Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Органы иммунной системы. Вилочковая железа, лимфатические узлы, селезенка, миндалины


Вилочковая железа


В ходе эмбрионального развития раньше других лимфоидных органов закладывается вилочковая железа. В течение первой недели внутриутробного периода происходит закладка вилочковой железы с образованием лимфоидной ткани. Лимфоциты появляются на 2- 3-м месяце внутриутробной жизни. В раннем постнатальном периоде вилочковая железа отличается зрелостью и функциональной активностью. Корковое вещество - основной источник лимфоцитов, поступающих в общую циркуляцию. Мозговое вещество состоит в основном из ретикулярных клеток, эозинофилов, эпителиальных клеток. До 11 лет количество их постепенно возрастает, в последующем снижается. Развитие новорожденного сопровождается увеличением массы вилочковой железы. Отношение массы этого органа и масса тела ребенка достигает максимума к периоду иммунологической зрелости. Абсолютный рост вилочковой железы продолжается до 30 лет, в более старшем возрасте происходит ее обратное развитие. При рождении вилочковая железа весит 10 x 15, к началу полового созревания 30 x 40. Вилочковая железа играет большую роль в функционировании всей лимфоидной системы. Ее влияние на периферические органы осуществляются гуморальным путем. Удаление вилочковой железы у новорожденных приводит к тяжелым трофическим последствиям и иммунным нарушениям, появляется истощение, малорослость, дерматит. Отмечается деструкция лимфоидных фолликулов и лимфоцитов.


Лимфатические узлы


Зачатки лимфатических узлов у человека появляются на 3- 4-м месяце эмбриональной жизни. В эмбриональных лимфатических узлах образуются клетки лимфоцитарного ряда. У большинства здоровых новорожденных лимфатические узлы не содержат плазматических клеток. В отличие от лимфатических узлов взрослых, лимфатические узлы новорожденных не обладают способностью активно синтезировать нормальные сывороточные белки и антитела. Она приобретается постепенно, достигая полного развития к началу полового созревания. Лимфатические узлы детей раннего возраста характеризуются также слабо выраженной барьерно-фиксирующей функцией, это связывается с генерализацией инфекции у новорожденных.


Селезенка


Селезенка содержит небольшое количество лимфоидной ткани. Она закладывается на 5-ой неделе эмбрионального развития. Селезенка относится к паренхиматозному типу органов и способна к участию в иммунологических процессах. Однако эта способность у плодов и новорожденных еще не развита. Лимфоидная ткань селезенки новорожденных и детей первых месяцев жизни слабо развита, лимфоидные фолликулы в ней отсутствуют. Лимфоидная ткань селезенки зрелого организма сосредоточена в железах и в особых муфтах, окружающих артериолы. В селезенке возможен синтез гамма-глобулинов и антител. Вместе с тем в селезенке выявлены клетки, синтезирующие нормальные антитела к микробам и тканевым аллергенам. Лимфоидные образования клеток синтезируют антитела, участвующие в формировании устойчивости к пищевым продуктам. В условиях энтеральной иммунизации человека даже в раннем постнатальном периоде в лимфоидной ткани могут вырабатываться антитела. В кишечнике новорожденного происходит всасывание антител из молозива и молока, которое может обусловить невосприимчивость детей к кишечным инфекциям.


Миндалины


В раннем возрасте роль лимфоидного органа играют миндалины, которые выполняют защитную функцию. Первые зачатки миндалин обнаруживаются на 22-й неделе внутриутробного периода. В конце второго и в начале 3-го месяца в боковых частях глотки образуются складки и выпячивание эпителия, появляются лимфоидная ткань и в 5 месяцев очаговые скопления. К моменту рождения ребенка миндалины уже сформированы, но продолжают развиваться до периода половой зрелости. Основу миндалин оставляет ретикулярная сеть, в которой находятся главным образом ретикулярные клетки и лимфоциты. В миндалинах определяются Т- и В-лимфоциты и плазматические клетки. Синтез антител, преимущественно иммуноглобулина У, в небных миндалинах выражен у детей до 7-летнего возраста. У взрослых содержание и продукция всех классов иммуноглобулинов снижается, но чаще выявляются иммуноглобулины А и Е. У больных с началом иммунодефицита в Т-системе миндалины имеют нормальное строение. При агаммаглобулинемии обнаруживаются изменения в лимфоидной ткани. Миндалины имеют функциональную связь с вилочковой железой. Тонзилэктомия, произведенная в раннем возрасте, приводит к нарушению синтеза иммуноглобулинов E и А.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив