Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Основной обмен у детей


Основной обмен у детей разных возрастов


Основной обмен у детей (ккал на кг в сутки).


Мальчики:


новорожденные - 50, 1 месяца - 52,5, 2 месяца - 54, 3 - 55, 4 - 56, 5- 6 месяцев - 56, 12- 15 месяцев - 54, 18 месяцев - 52, 2 года - 51, 3 года - 36, 4 года - 47, 5 лет - 45, 6 лет - 43 г.


Девочки:


новорожденные - 50, 1 месяц - 55, 2 месяца - 57, 3 месяца - 58, 6 месяцев - 58, 12- 15 месяцев - 53, 18 месяцев - 51, 2 года - 49, 3 года - 48, 4 года - 44, 5 лет - 42, 6 лет - 40 г. При беспокойстве ребенка расход энергии возрастает на 20- 60 %, а при крике - в 2- 3 раза, при повышении температуры тела на 1 °С повышение составляет 14- 16 %. Доля основного обмена у детей в раннем детском возрасте ниже, чем взрослого человека. Если у взрослого она составляет 60 % от общей энергии, то у ребенка первых 3 месяцев она равна 36 %, затем доля основного обмена возрастает. В 4- 6 месяцев она составляет 44 %, в 1 год - 50 % и только к школьному возрасту - 60 %.


Самообновление


В основном обмене у детей одним из компонентов является самообновление. Об интенсивности самообновления судят по выделению эндогенного азота с мочой: 6 месяцев - 3,5 года 61 мг/кг сутки.


Как у девочек, так и у мальчиков с 3- 5 лет: 54,3 у мальчиков, 65,0 у девочек, 3- 15 лет: 46,7 у мальчиков, 47,3 у девочек. У взрослых количество эндогенного азота в моче составляет 46,7 у мужчин, 95,5 у женщин. Таким образом, интенсивность самообновления у детей выше, чем у взрослых. Основной обмен измеряется в калориях и зависит от состояния эндокринной и вегетативной системы, от интенсивности клеточного обмена.


Суточный основной обмен


Суточный основной обмен в первые дни после рождения низок, затем постепенно увеличивается и достигает наибольших цифр к 1,5 года, иногда суточный основной обмен у новорожденного в первые сутки равен 512 калориям, к концу 7 дня - 702, к концу года - 1200, а к 14 годам понижается до 960. На 1 кг веса суточная величина основного обмена у мальчиков 10- 12 лет несколько выше, чем у девочек. В период полового созревания основной обмен возрастает, что обусловливается нормальной деятельностью эндокринной системы. Величина основного обмена связана с содержанием жировой клетчатки в организме, так как жировая ткань относится к тканям, обладающим малой активностью в энергетических процессах. После приема пищи энергетический обмен повышается, что связано со сцецифическим динамическим действием пищи. Отмечаются возрастные особенности увеличения основного обмена, хотя полного соответствия между возрастом и энергией роста нет. Рост идет как бы волнообразно. В медицинской и антропологической практике широко распространено чередование округления и выпячивания, первое "округление" происходит в 1- 4 года, первое выпячивание в 5- 7 лет, второе - в 11- 15 лет. Увеличение роста и веса происходит как бы волнообразно, около 7 лет рост ребенка увеличивается быстрее, чем его вес. Специфическое динамическое действие пищи определяется количеством энергии, необходимой для переработки и усвоения. Желудочно-кишечным трактом отдельных частей пищи. Оно особенно важно при приеме белков и низко при жирах. У детей первых месяцев жизни, вскармливаемых грудным молоком, специфическое - динамическое - действие грудного молока незначительно, но в дальнейшем у детей такое действие пищи приблизительно вдвое ниже, чем у взрослого: у детей 5 % суточного расхода, у взрослых - 10- 12 %. На основной обмен оказывают влияние темперамент, подвижность ребенка. При голодании основной обмен страдает больше, чем у взрослых. Основной обмен у детей остается более или менее постоянным, он несколько выше, чем у детей раннего возраста и с годами снижается.


Расходы и распределение энергии


Расходы энергии в условиях основного обмена в моче с возрастом составляют:


1) дети 0- 6 лет - 58- 60;


2) 6 лет - 53;


3) 10 лет - 49;


4) 14- 16 - 46;


5) 16- 18 - 41;


6) взрослые - 34- 35 калорий на кг веса.


Таким образом, 40- 60 % суточного количества калорий у детей идет на получение основного обмена. Учитывая, что у детей процессы роста происходят энергичнее, в питание детей необходимо вводить больше полноценных белков. На рост и отложение у детей затрачивается 15 % энергии. Таким образом, 75 % общего количества калорий пищи идет на покрытие основного обмена и на рост, в то же время у взрослых на те же цели будет израсходовано 35- 40 % энергии. Распределение энергии у детей и взрослых происходит следующим образом: на основной обмен у детей 46- 60 %, у взрослых 35- 40, на рост у детей 15 %, у взрослых - 0; на работу по передвижению потери с экскрементами у детей 25- 40 %, у взрослых - 60- 65. При организации рационального питания детей необходимо учитывать покрытие всех энергетических затрат организма. Высокая потребность у детей в пластических веществах. Установлено, что для накопления 1 г массы тела необходимо усвоить 7 ккал. Поскольку интенсивность роста у детей в различные периоды отличается, то доля пластического расходования различна. Расход энергии на мышечную работу с возрастом увеличивается, составляет 1/3 суточного расхода энергии. Таким образом, энергетические и окислительные процессы в детском организме идут более напряженно, о чем свидетельствуют показатели основного обмена, величина которого зависит от возраста и конституции человека, интенсивности роста и других факторов. У детей во все возрастные периоды основной обмен выше, чем у взрослых. Значительное количество энергии расходуется на процессы ассимиляции и роста. У детей также отмечается несовершенство регуляции, что определяет нестабильность, и легко наступает нарушение обмена веществ. Наряду с указанными особенностями в детском возрасте отмечается своеобразие каждого из основных видов обмена - белкового, углеводного, жирового. Знание не дает возможности ориентироваться в вопросах питания детей, а также патология, обусловленной нарушениями обменных процессов, в основе которых лежат генетически обусловленные заболевания.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив