Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Обмен веществ в организме ребенка. Потребление и расход энергии


Обмен веществ в организме ребенка


Все жизненные процессы в организме ребенка связаны с расходованием энергии. Энергия необходима для совершения механической, осмотической, химической и другой работы организма - сохранение энергии осуществляется за счет расщепления пищевых продуктов в особую форму химических соединений, основой этой химической энергии являются различные фосфорные соединения, в которых остатки фосфорной кислоты являются энергетической связью. Разделение органических соединений осуществляется путем биологического окисления, оно представляет собой с энергетической точки зрения необходимый процесс для живого организма.


Расчет потребляемой и расходуемой энергии


Зная, сколько калорий можно получить при распаде 1 данного соединения, можно вычислить количество энергии, которое должно выделиться на 1 г этого вещества. Для расчета необходимо величину грамм-моля данного соединения разделить на молекулярный вес соединения для глюкозы:


686000


- - - - = 322 = 3,22 больших калорий.


180


Аналогичным способом установлено, что энергетическая ценность 1 г углеводов равна 3,7-4,3 больших калорий; 1 г жиров - 9 больших калорий; 1 г белков - 4,3 больших калорий. Все процессы, протекающие в органах, требуют затрат энергии, образование которой обеспечивается введением пищевых продуктов. Расход энергии в количественном отношении выражает в тепловых единицах - калориях. Большая калория равняется количеству тепла, необходимого для повышения температуры воды на 1 °С. Минимальное количество калорий, необходимое для обеспечения потребностей организма, находящегося в состоянии полного мышечного и нервного покоя, является энергией основного обмена. Основной обмен на единицу веса тела ребенка значительно повышен, так как в процессе роста и развития, формирования новых клеток и тканей энергии затрачивается тем больше, чем младше ребенок. При физиологической и умственной работе обмен увеличивается, при этом общее количество пищевых веществ, требующихся для его поддержания, возрастает. Наибольшее значение для энергетических процессов в организме имеют богатые энергией фосфаты. С энергетической точки зрения в организме можно выделить 3 группы фосфатов, не выделяющие свободной энергии, низкоэнергетические фосфаты. Богаты энергией фосфаты типа аденозинтрифосфатной кислоты. Она выполняет важнейшую транспортную форму энергии в организме и превращается при ее избытке в запасной вид энергии. Образующаяся в результате обмена веществ энергия расходуется на основной обмен, т. е. на поддержание жизни в состояние полного покоя при температуре 20 °С, на рост, мышечную работу и усвоение пищи. Имеются большие различия в расходовании энергии взрослого и ребенка. Под основным обменом подразумевается количество энергии, необходимое для поддержания физических процессов в организме при условиях полного покоя. У ребенка, как и у всех незрелорождающихся млекопитающих, отмечается первоначальное повышение основного обмена к 1,5 года, которое затем снижается.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив