Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Понятие обмена веществ


Виды обмена веществ


Существенным моментом жизни является обмен веществ. В результате обмена веществ организм получает энергию для своих жизненных процессов и материал для построения клеток. Процесс получения энергии является энергетическим обменом, построения клеток - пластическим обменом. Процессы обмены веществ состоят из процессов ассимиляции - усвоения веществ из окружающей среды, процессов синтеза - построения более сложных химических веществ из более простых, процессов диссимиляции - расщепления, распада веществ, входящих в состав живого организма. При помощи обмена веществ устанавливается тесная связь между живым органическим и окружающей средой. В виду морфологической незрелости и функциональной неполноценности детского организма у детей встречаются некоторые особенности регуляции обмена веществ. Обмен веществ в детском возрасте вследствие роста организма более интенсивен, барьерная функция ребенка слабо развита и продукция гормонов еще недостаточна, указанные особенности делают обмен у детей напряженным, а регуляцию трудной. Эти отклонения особенно легко происходят у новорожденных и детей раннего возраста.


Процессы обмена веществ в организме


В зависимости от последовательности процессов обмена в организме они могут быть разделены на четыре большие группы:


1) пищеварение - процессы в желудочно-кишечном тракте, подготавливающем восстановление питательных веществ;


2) резорбция - процессы всасывания питательных веществ через слизистую оболочку кишечного тракта;


3) внутриклеточный обмен - внутриклеточные процессы синтеза;


4) выведение конечных продуктов расщепления.


Цикл Кребса


Кребс разделяет процессы расщепления питательных веществ в организме в зависимости от освобождаемой энергии на 3 основные фазы.


В первой фазе большие молекулы питательных веществ расщепляются на меньшие, углеводы образуют гексозы, глицерин и жирные кислоты. Количество энергии, освобождающейся при данных процессах, невелика. Они включают около 0,6- 1 % наличной энергии. Конечными продуктами первой фазы являются 20 аминокислот, 3 гексозы, глицерин и ряд жирных кислот.


Во второй фазе эти вещества подвергаются дальнейшему расщеплению путем неполного сгорания. Из 25- 30 веществ образуется кроме СО2 и воды только 3 конечных продукта - уксусная, щавелевая, l-кетонно-шаровая кислота, ацетон. Во 2-й фазе освобождается 30 % энергии, содержащейся в питательном веществе.


В третьей фазе три конечных продукта 2-й фазы сгорают до углекислого газа и воды, при этом освобождаются 60- 70 % энергии питательных веществ. В развитии различных заболеваний возникают нарушения в какой-либо из данных фаз, возникает нарушение процессов обмена и в результате возникает заболевание с характерными для него симптомами.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив