Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Специфика работы персонала пульмонологического отделения


Профилактики вспышки внутрибольничной инфекции


Работа среднего персонала в пульмонологическом отделении отличается определенной спецификой. Для профилактики вспышки внутрибольничной инфекции медсестра должна проводить ряд санитарно-гигиенических мероприятий:


1) следить, чтобы у больных с кашлем обязательно была плевательница с завинчивающейся крышкой. Плевательницу необходимо дезинфицировать 3 %-ным раствором хлорамина;


2) часто (не реже 4- 6 раз в сутки) проветривать палаты и лечебные кабинеты;


3) для дезинфекции воздуха использовать ультрафиолетовые лампы, включая их 2 раза в день на 10- 15 мин;


4) следить за ежедневной влажной уборкой палат и больничных помещений. Эта уборка производится не реже 2 раз в день с применением дезинфицирующих средств (1 %-ный раствор хлорамина).


Сбор мокроты


При наличии у больного мокроты возникает необходимость в ее повторных исследованиях - микроскопических, биологических и т. д. Наиболее достоверные результаты получаются в тех случаях, когда мокроту получают при бронхоскопии. Однако часто больной сам сдает мокроту, сплевывая в чистую стеклянную баночку. Перед сбором мокроты таким образом больной должен обязательно почистить зубы и прополоскать рот. Мокроту в количестве 3- 5 мл собирают утром, когда она наиболее богата микрофлорой. Собирают мокроту для общего анализа в клинической лаборатории. Определяют цвет, характер мокроты, наличие примесей. Кроме того, по назначению врача в лаборатории выполняется микроскопическое, бактериологическое и цитологическое исследования. Мокроту для бактериологического посева собирают в стерильную посуду, закрытую плотной крышкой, натощак, после чистки зубов и полоскания полости рта. При подозрении на туберкулез производят микроскопическое изучение мазков мокроты. В ряде случаев при подозрении на туберкулез производится посев мокроты на специальные среды. Для выявления возбудителей воспалительных заболеваний дыхательной системы и их чувствительности к антибиотикам мокроту берут в специальную чашку Петри, заполненную соответствующей питательной средой - кровяным агаром, сахарным бульоном и др. При взятии мокроты на атипичные (опухолевые) клетки мокроту сразу необходимо отправить в лабораторию, т. к. эти клетки быстро разрушаются.


Подготовка к бронхоскопии


Бронхоскопия применяется для осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов. Она проводится специальным прибором - бронхоскопом. При подготовке больного к исследованию накануне исследования необходимо проверить наличие ЭКГ, анализа крови на время свертывания и длительности кровотечения. Необходимо выяснить у больного переносимость лекарств, особенно анестетиков. Ужин накануне должен быть легким, исключаются молоко, капуста, мясо. Утром больной является для бронхоскопии натощак, ему запрещается употреблять воду и курить. Очень важным и ответственным является наблюдение за больным после бронхоскопии, так как возможны осложнения (появления болей, рвоты, повышение температуры, выделение крови).


Плевральная пункция


Плевральная пункция проводится при заболеваниях плевры, сопровождающихся накоплением жидкости в плевральной полости. Плевральную пункцию проводят обычно под местной анестезией 0,5 %-ным раствором новокаина в положении больного сидя. После обработки кожных покровов спиртом и йодом и уточнения уровня жидкости пункцию делают, как правило, в VII или VIII межреберьях по лопаточной или задней подмышечной линиям. Плевральную пункцию необходимо проводить по верхнему краю ребра, чтобы не повредить межреберные сосуды и нервы, проходящие вдоль нижнего края. Пункцию делают длинной толстой иглой, которая соединена со шприцем резиновой трубкой. Удаление жидкости производят медленно. После отсасывания, перед тем как отсоединить шприц, на резиновую трубку накладывают зажим. Иглу извлекают, место прокола смазывают раствором йода и закрывают стерильным марлевым тампоном


Ингаляция лекарственных веществ


Ингаляция лекарственных веществ используется в лечении больных с заболеваниями органов дыхания. Лекарственные препараты, вводимые в организм ингаляционным путем, благодаря всасывающей способности слизистой оболочки бронхов, кроме местного действия на патологический очаг, оказывает и общее воздействие на весь организм. Больные принимаются на ингаляцию только по назначению врача с указанием характера ингаляции, времени, дозировки, количества и порядка приема процедур. Ингаляцию следует принимать в спокойном состоянии, до еды. До и после ингаляции нельзя курить. Во время процедуры медсестра должна следить за состоянием больного, за работой распылителей. По окончании работы аппаратура осматривается, маски и наконечники дезинфицируют 3 %-ным раствором хлорамина, проводят их предстерилизационную обработку и затем стерилизуют в автоклаве.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив