Аускультация легких. Тяжесть состояния детей при поражении органов дыхания. Семиотика поражения органов дыхания


 Аускультация легких


Аускультация легких осуществляется путем герметичного прикладывания фонендоскопа на симметричные участки грудной клетки над проекцией всей легочной ткани. Оценивается характер дыхательных шумов, производится их графическая запись (пуэрильного, везикулярного, бронхиального дыхания). Бронхофония - проведение голоса по воздушному столбу бронхов на поверхность грудной клетки. Выслушивание проводится у старших детей во время произнесения ребенком слов: "кис-кис", "раз, два, три", у маленьких детей - во время крика. У здорового ребенка голос выслушивается слабо и одинаково с обеих сторон в симметричных точках грудной клетки.


Функциональная проба, применяемая для оценки состояния органов дыхания у детей:


Проба Штаге- Генча с задержкой дыхания заключается в определении времени, в течение которого ребенок задерживает дыхание.


1) аллергический анамнез (проявление экссудативно-катарального диатеза в раннем возрасте, аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные препараты, пыльцу цветов и другие аллергены);


2) наследственную отягощенность, семейного анамнеза по заболеваниям органов дыхания (пороки развития респираторной системы, муковисцидоз, бронхиальная астма и др.).


Объективное обследование больного проводят в соответствии с методикой, изложенной в разделе "Здоровый ребенок". В процессе обследования необходимо выделить главные симптомы болезни, комплекс которых - синдром - отражает клиническую картину определенной нозологической формы заболевания и тяжесть состояния ребенка.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив