Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Современные рентгенологические методы исследования. Микционная цистоуретрография. Рентгенокимография. Электрокимография. Рентгенокинематография. Рентгенотелевидение


Микционная цистоуретрография


Микционная цистоуретрография (цистофлюорография) позволяет получить точные сведения о патологических изменениях при заболеваниях мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, в частности диагностировать пороки развития этих органов, выяснить причины нарушения оттока мочи из пузыря, обнаружить пузырномочеточниковые рефлюксы и др. Абсолютно показан этот метод исследования больным хроническим пиелонефритом, с расстройствами ритма мочеиспускания, со стойкой болью в животе и пояснице.


Рентгенокимография


В последнее время разработан ряд новых, более совершенных методов рентгенологического исследования. Так, для исследования движущихся органов (чаще всего сердца) используется рентгенокимография. При этом способе перед кассетой с рентгеновской пленкой на пути лучей, идущих от рентгеновской трубки через тело больного, устанавливается специальная свинцовая решетка с горизонтальными щелями. В момент съемки решетка смещается на небольшое расстояние перпендикулярно контуру исследуемого органа. А так как сам орган (например, сердце) за это время совершает некоторое движение параллельно щели решетки, то на пленке контур органов получается не ровный, а в виде зубчатой линии. По амплитуде зубцов и их форме можно судить о силе сокращений сердца, оценить их характер. Этот метод применяют для оценки состояния миокарда в покое и после физической нагрузки, изменения кровенаполнения сердца и крупных магистральных сосудов, вычисления и графической регистрации показателя минутного объема левого желудочка.


Электрокимография


Электрокимография - метод, основанный на принципе преобразования световой энергии в электрическую. При помощи специального устройства пучок рентгеновских лучей пропускают через различные участки контуров сердца и крупных сосудов. Пучок лучей через щель попадает на флюоресцирующий экран. Колебания в освещенности последней во времени систолы и диастолы улавливаются фотоэлементом и при помощи электронного усилителя преобразуются в электрический ток, который передается на регистрирующее устройство. Таким образом, электрокимограмму (ЭКИ) записывают в виде кривой, которую затем анализируют (изучают форму зубцов, амплитуду их и фазовый анализ сердечного цикла). Синхронно с ЭКИ записывают ЭКГ и ФКГ. Метод ЭКИ дает возможность анализировать состояние сократительной функции миокарда, диагностировать признаки различных пороков сердца, точнее оценивать характер аритмий, дифференцировать аневризмы аорты и опухоли средостения.


Рентгенокинематография


За последние годы значительно усовершенствовалась техника получения изображения. С помощью электронно-оптического усилителя, установленного на рентгеновском аппарате, удается получать значительно более яркие и четкие изображения при меньшей дозе облучения больного, что в свою очередь позволяет снять на кинопленку весь процесс исследования или отдельные его фазы - метод рентгенофункционального исследования сердца (рентгенокинематография). Данный метод применяется в последние годы и позволяет очень детально и точно оценивать функцию сердца и крупных сосудов в норме и при различных поражениях сердечно-сосудистой системы.


Рентгенотелевидение


Применение электронно-оптических усилителей позволило передать изображение на экран специального телевизора (рентгенотелевидение). На экране рентгенотелевизионной установки изображение получается значительно более четким, чем на экране обычного рентгеноаппарата. Экран телевизора может быть расположен в соседнем помещении или оборудован специальным защитным экраном, что значительно уменьшает дозу облучения, получаемую врачом-рентгенологом.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив