Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Антропометрия


Понятие антропометрии


Антропометрия - это комплекс изучения групповых и индивидуальных морфологических особенностей человеческого тела. При этом изучаются измерительные и описательные признаки. Измерительные признаки выражаются в абсолютных и относительных числах (масса тела, рост и т. д.); описательные - половые, конституциональные, расовые и другие особенности тела - даются в описательной форме или выражаются в условных единицах (баллах), поэтому данный метод исследования получил название антроскопии, или соматоскопии. Антропометрия (anthropos - человек, metron - мера) - метод исследования, основанный на изменении морфологических и функциональных признаков человека. Измерение роста и длины туловища имеет большое значение для оценки общего физического развития больного и пропорциональности развития отдельных частей его тела, нарушающихся при эндокринопатиях, нарушении обмена веществ, врожденных аномалиях развития (таких как хондродистрофия) и др.


Методика проведения антропометрических измерений


При антропометрии, помимо определения роста, массы, длины туловища, определяют: окружность головы, грудной клетки, шеи, живота, размеры таза, нижних и верхних конечностей. По этим показателям дается заключение о физическом развитии и имеющихся отклонениях.


Массу тела определяют с помощью специальных медицинских весов - утром натощак после дефекации и опорожнения мочевого пузыря, лучше всего обнаженным, в крайнем случае - в легкой одежде. Повторное взвешивание в целях изучения динамики массы тела в процессе лечения (например, при похудении, ожирении, контроле за схождением отеков и др.) должно проводиться также без одежды или в той, что и в первый раз, для исключения ошибки, обусловленной различной массой одежды.


Рост определяется в вертикальном положении с помощью стандартного деревянного ростомера. Однако в тех случаях, когда больной не может самостоятельно держаться на ногах, приходится измерять его рост в положении лежа.


Окружность головы измеряют сантиметровой лентой по максимальному периметру головы (сзади - по выступу затылочного бугра, а спереди - по надбровным дугам).


Окружность грудной клетки измеряют в положении стоя сантиметровой лентой, проходящей сзади под уголками лопаток, спереди - над сосками. Окружность грудной клетки измеряют на высоте максимального вдоха, предельного выдоха и во время дыхательной паузы.


Оценка пропорциональности телосложения


Установлено, что между ростом, массой тела и окружностью грудной клетки человека имеются определенные соотношения, которые помогают лучше оценить пропорциональность его телосложения.


Наибольшее практическое значение имеют следующие показатели или индексы.


Росто-весовой показатель, отражающий пропорциональность роста и массы, определяемый по формуле:


М x 100 : Р,


где М - масса тела, кг,


Р - рост, см.


Нормальное соотношение роста и массы выражается индексом 37-40, более низкий показатель свидетельствует о пониженной упитанности больного, более высокий - о повышенной.


Индекс пропорциональности между ростом - Р (см) и окружностью грудной клетки - О (см), определяемый по формуле:


Р x 100 : 0,


где нормой является индекс 50- 55;


более низкий индекс указывает на узкогрудость, более высокий - на широкогрудость.


Индекс Пинье, определяющий пропорциональное соотношение между этими тремя параметрами: Р - (О + М). В норме он колеблется в пределах 20, а при непропорциональности сложения бывает значительно больше или меньше этой цифры. Для оценки физического развития используют различные методы, в зависимости от поставленной задачи - индексов, сигмальных отклонений (методом антропометрического профиля), шкалы регрессии (метод корреляции), центили и др. Метод сигмальных отклонений и шкалы регрессии основывается на предположении, что исследуемая выборка соответствует закону нормального распределения, поэтому границы сигмальных отклонений могут искусственно завышаться или занижаться, искажая истинную оценку. Центильный метод не ограничен характером распределения вариантов, он прост в работе, так как использование центильных таблиц или графиков исключает расчеты. В настоящее время все шире используется комплексная схема оценки физического развития. В ней учитывают как биологический уровень зрелости, так и морфофункциональное состояние организма.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив