Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психика ребенка со второго полугодия жизни до 12 лет


Ребенок во 2-м полугодии жизни

В поведении начинают проявляться признаки сложной анализаторно-стенической работы коры головного мозга. Малыш стремится к общению, понимает обращенную к нему речь, выполняет простейшие задания, говорит отдельные слова, проявляет свои желания. Спит 14- 16 ч, днем дважды. Хорошо сидит и садится сам. Быстро ползает, стоит самостоятельно. Происходит переход от сидячего образа жизни к стоянию, а затем к ходьбе. Усложняется характер манипулирования с предметами от свободного перекладывания из руки в руку. Развивается условный рефлекс хватания, берет все, что попадает в руки. В этот период легко образуются условные рефлексы в ответ на воздействие внешней среды. Формируется 2-я спинальная система. К концу первого года проявляется не только восприятие внешних впечатлений при помощи условно-рефлекторных связей, в коре головного мозга начинает возникать сложная анализаторно-синтетическая работа. В результате деятельности периферических воспринимающих органов рецепторов и соответствующих им групп нервных клеток коры постепенно формируется высшая нервная деятельность ребенка. Ребенок проявляет определенные вкусы к тому или иному роду еды, выбирает игрушки, с 8-го месяца жизни начинает развиваться и специфическая функция мозга - речь. Раздражение 1-й сигнальной системы уже не только радость, испуг, но и подражание привлекшим внимание звукам, вскоре ребенок начинает лепетать отдельные слоги, к концу года произносить двусложные слова, на 2-м году - говорить.


Ребенок 2-го года жизни

На втором году ребенок переходит из горизонтального положения в вертикальное, самостоятельно ходит, передвигается через препятствия, бегает. Ребенок может складывать кубики. В этом возрасте быстро развивается речь. Если к году словарный запас составляет 10 слов, то к 2 годам он достигает 300. Он легко повторяет слова, общается со взрослыми.

Для ребенка данного возраста характерно:

1) целенаправленный характер действий;

2) начинает пользоваться карандашом и бумагой.

В этом возрасте происходят изменения в психосоциальном развитии, ребенок подражает поведению взрослых. Самостоятельно одевается, ест. В связи с давлением взрослых и их контролем за действиями ребенка у некоторых детей могут возникнуть беспокойство и страх, которые проявляются вспышками гнева, закатыванием истерик.


Ребенок на 3-6-м году жизни (психомоторный, сенсорный этап). В этом возрасте совершенствуются двигательные умения: ребенок преодолевает препятствия, ходит по лестнице, бегает, прыгает, он может менять направление движения, ловит и бросает предметы. Совершенствуются движения рук, ребенок рисует как прямые линии, так и окружности. Это учитывается при тестировании по Керну- Ирасеку при оценке школьной зрелости.

По данному тесту ребенок должен выполнить 3 задания:

1) он должен нарисовать человека - голову, туловище, конечности, волосы, уши, на лице - глаза, рот, нос, на руке - 5 пальцев;

2) срисовывание группы точек (7 точек диаметром 1 мм и расстоянием между ними 1 см);

3) срисовывание фразы "он ел суп" (вертикальный размер букв образца - 1 см, заглавной - 1,5 см).

Оценку результатов проводят по 5-балльной системе: 1 балл - наилучшая, 5 баллов - наихудшая. Продолжается совершенствование речи. Ребенок понимает смысл речи, использует в разговорной речи падежи. Появляются многословные фразы, период вопросов "почему?". Отмечается обобщение нескольких групп предметов, широко развита игровая деятельность. Ребенок играет со взрослыми, детьми. Социальная адаптация включает в себя активную помощь взрослым, а также постоянно обеспечивается уход за собой. Ребенок ищет себе образец для подражания. Восприятие мира может сопровождаться многочисленными фантазиями.


Ребенок в 7-10 лет

В этот период формируется стабильный эмоциональный фон.

Двигательная активность становится более целенаправленной. Ребенок может выполнять координированные движения, требующие двигательных и мышечных навыков. Ребенок становится более независим, находит свои стандарты поведения, появляются эмоциональные привязанности, развиваются те или иные наклонности, эстетические представления, начинает формироваться чувство долга, ответственности, необходимости завершения начатого дела. Появляются признаки полового созревания, эмоциональные чувства, осознание своей половой принадлежности.


Ребенок в 11-12 лет (аффекторно-идеаторный этап)

Завершается морфологическое и функциональное созревание нервной системы. Развивается познавательная деятельность, специфическая память. Начинается половое созревание и связанные с ним поведенческие особенности общения с окружающими. Ребенок старается быть независимым от родителей. Формируется собственное "я".


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив