Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Психика ребенка в различные периоды его жизни


Этапы формирования психики ребенка

Психомоторное развитие ребенка - это развитие интеллектуальных и двигательных навыков в зависимости от возраста, врожденных качеств ребенка, в результате чего возникает взаимодействие ребенка с внешней средой.

Выделяются 4 этапа уровня формирования психики ребенка:

1) соматовегетативный тип - первые 2 года жизни ребенка;

2) психомоторный - 3-6-й год жизни;

3) этап формирования стабильного эмоционального фона - 7-10 лет;

4) аффективно-идеаторный этап - 11-12 лет.

Переход от одного этапа к другому может сопровождаться повышенной чувствительностью и ранимостью психики. В психиатрии различают возрастные кризисы в 2-4 года, 7-8 лет, в пубертатном возрасте.


Психика ребенка первого полугодия жизни

Психическая жизнь ребенка начинается еще в пренатальном периоде. Тактильная чувствительность, чувствительность к прикосновению появляется у плода к концу девятой недели, к исходу 14-й недели вся кожная поверхность его тела реагирует на поступление тактильной информации, а к четвертому месяцу внутриутробной жизни организм плода начинает фиксировать состояние мышц. Ребенок слышит звуки и вздрагивает при резких и громких звуках. Задолго до рождения психика ребенка проходит определенный путь развития.

Неонатальный период.

Новорожденный большую часть суток спит, не всегда просыпается к моменту кормления, взгляд не фиксирует. У него отмечается внутриутробная поза, при разворачивании ребенок потягивается, принимает физиологическую позу, приводя согнутые руки и ноги к животу. Движения не координированы. Моторика носит рефлекторно стереотипный характер. Кора головного мозга практически неактивна, любое раздражение вызывает распространенное возбуждение всей коры, ведущее к охранительному торможению и возникновению сна, который обеспечивает надежную защиту незрелой нервной системы от большого количества раздражителей внешней среды. У новорожденного ребенка связь с внешним миром обеспечивается безусловными рефлексами.

Хорошо выражены:

1) пищевые - сосательный, хоботковый, Куссмация, Бабкина и др.;

2) спинальные - защитный поворот головы набок в положении на животе;

3) опоры - стоит на всей стопе при поддержке под мышки;

4) автоматической ходьбы - переступает;

5) ползанье - отталкивается ножками от опоры в положении на животе и передвигается;

6) хватательный - сжимает палец, прикоснувшийся к ладони, висит на руках.

На 2-3-й неделе вырабатывается первый условный рефлекс на подготовку к кормлению, смену пеленок, изменение положения, появляются повороты головы набок, сосательные движения. Феномен зрительного сосредоточения появляется у грудных детей к концу первого месяца жизни. В первые же дни и недели жизни новорожденные проявляют избирательное отношение к зрительным стимулам. Уже в возрасте 5-7 дней новорожденный отдает явное предпочтение человеческому лицу, выбирая именно его из множества сложных фигур. В феномене избирательности слухового сосредоточения говорит то, что к исходу 3-й недели при кормлении ребенок начинает фиксировать взгляд матери - происходит то, что принято называть контактным взглядом, т. е. ребенок готов к общению. Изменение окружающей среды ребенок воспринимает через достаточно развитые контактные анализаторы: тактильный, вестибулярный, вкусовой. На любой раздражитель ребенок реагирует беспокойством. На первом месяце жизни крик ребенка приобретает эмоциональные оттенки, позволяющие дифференцировать источник раздражения. Появляется первая осознанная улыбка в ответ на зрительный или слуховой раздражитель. За период с 1 до 3 месяцев ребенок увеличивает объем статики и движений. Они становятся более целенаправленными, ребенок хорошо держит голову в вертикальном положении и лежа на животе, тянется рукой к предмету, хватает его. Исчезает гипертонус сгибателей, симптомы напряжения, атетозоподобные движения, постепенно угасает часть врожденных рефлексов, таких как: защитный, хватательный, опоры, автоматической ходьбы, ползания, кроме сосательного. Легко формируются условные рефлексы со слухового и зрительного анализатора на основе пищевой доминанты. Ребенок прислушивается к звукам, реагирует на них, смеется при общении, формируется комплекс оживления в ответ на ласковый голос, у него возникают общая двигательная активность, блеск глаз, улыбка, смех, гуление. У ребенка начинается интеллектуальное развитие, формируется функциональное понятие "глаз - предмет - рука", ребенок тянется к игрушкам, пытаясь схватить их. Начинает вырабатываться согласованное движение рук. Ребенок к 4- 6 месяцам значительно более активен, настроение благодушное. Он бодрствует между кормлениями по 1- 1,5 ч, общее время сна - 15- 18 ч в сутки. Переворачивается в постели, поворачивает голову в сторону звука, сидит, движения рук целенаправленны: ребенок хватает игрушку, играет ею, бросает. Хорошо различает знакомые лица, подражая взрослым, произносит отдельные слоги. Положительные эмоции сопровождаются певучим гулением. Ребенок может передвигаться, переставляя руки и поворачиваясь на животе. Формируется произвольная опора.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив