Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Состав, количество и фазы секреции желудочного сока


Состав, количество и пищеварительное действие желудочного сока

Желудочный сок - прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией (рН равен 0,8-1,5).

За сутки выделяется: 2-2,5 л желудочного сока. Состав: 99,4 % - Н20; 0,6 % - сухой остаток: неорганические вещества (Na+, Cl-, K+, Mg2+, H+, CO32-, PO43-); органические вещества (белки, небелковые вещества).

Значение НСl:

активирует ферменты желудочного сока;

вызывает денатурацию белков, облегчая действие протеолитических ферментов;

бактерицидное действие;

створаживает молоко, превращая казеиноген в казеин;

мощный стимулятор секреторной и моторной деятельности желудка;

Участвует в поддержании рН крови;

способствует эвакуации содержимого желудка в ДПК (двенадцатиперстную кишку).

Белки. Ферменты желудочного сока - вырабатываются в неактивном состоянии и активируются под действием НСl (пепсиноген-пепсин).

Наиболее важные:

пепсин А - расщепляет белки до полипептидов, активен при рН равном 1,5-2;

гастриксин или пепсин С - белки до полипептидов, активен при рН равном 3,2-3,8;

пепсин В или желатиноза - расщепляет желатин соединительной ткани;

пепсин Д или реннин или химозин или сычужный фермент - створаживает молоко (много у детей).

Кроме протеолитических ферментов в желудочном соке есть амилаза и липаза, но их активность низка.

Муцин - взаимодействует в желудке с бикарбонатами и образует слизистый слой, выстилающий желудок изнутри. Защитная функция - предохраняет желудок от механического, химического воздействия и самопереваривания.

Внутренний фактор Касла: гастромукопротеид, который обеспечивает связывание витамина В12 - в этом виде витамин В12 легко всасывается в кровь и предохраняется от разрушения (антианемический фактор).

Лизоцим - бактерицидные свойства.

Небелковые вещества - продукты расщепления белка: мочевина, мочевая кислота - подлежащие выведению из организма.


Фазы секреции желудочного сока

Рассмотрим фазы секреции желудочного сока:

1 фаза: сложнорефлекторная;

2 фаза: желудочная;

3 фаза: кишечная;

1 фаза: осуществляется на основе условного и безусловного рефлекса.

Условный рефлекс - отделение желудочного сока:


Выделяется немного сока, богатого ферментами - это запальный (аппетитный) сок.

Безусловный рефлекс - отделение сока:


Эта фаза - пусковая для включения желудочной секреции. Достаточно кормления в течение 2-3 мин, чтобы получить секрецию желудочного сока в течение 3-4 ч.

2 фаза - желудочная - начинается с попадания пищи в желудок.

3 механизма:

рефлекторный;

гуморальный;

местный.

Рефлекторный механизм - безусловный рефлекс, возникающий при раздражении рецепторов желудка.


Гуморальный механизм.

1. Гормоны ЖКТ - в фазу стимулируется деятельность железистых клеток АРUD-системы, которые располагаются в пилорической части желудка. Они возбуждаются под действием кислого содержимого желудка. Это:

а) гастрин - G-клетки пилорической части желудка. Через кровь стимулируют секрецию желудочного сока. В первую очередь - НСl;

б) болебезин - стимулирует выделение гастрина;

в) мотилин - пилорическая часть желудка. Незначительно стимулирует секрецию всех компонентов желудочного сока.

2. Гормоны желез внутренней секреции. Секреция желудочного сока стимулируется инсулином, тормозится - адреналином. БАВ-гистамин. Минеральные вещества - ионы К+ - увеличивают секрецию.

Местный механизм. Осуществляется благодаря наличию в желудке МНС. Содержимое желудочного сока раздражает рецепторы сплетений, что ведет к изменению секреции.

Местное действие оказывают:

экстрактивные вещества (особенно экстракт мяса);

минеральные вещества;

наличие белков;

пряности;

НСl и другие кислоты;

слюна.

3 фаза - кишечная - начинается с попадания пищи в ДПК. 2 механизма: рефлекторный и гуморальный.

Рефлекторный механизм - по типу безусловного рефлекса.


Результат - усиление желудочной секреции.

Гуморальный механизм.

1. Гормоны ЖКТ:

а) гастрин - G-клетки ДПК и верхних отделов тонкого кишечника (энтерогастрин); стимулирует секрецию НСl;

б) бомбезин;

в) секретин - в ДПК и верхних отделах тонкого кишечника - стимулирует секрецию ферментов и тормозит - НСl;

г) холецистокинин - панкреоземин - действует как секретин;

д) мотилин;

е) бульбагастрон - вырабатывается в луковице ДПК и уменьшает секрецию желудочного сока.

Местный механизм - как в желудке.

Эти 3 фазы наблюдаются в процессе пищеварения, вне его наблюдается периодическая секреторная деятельность желудка. Через каждые 45-90 мин - выделения желудочного сока. Период секреции - 15-20 мин. При этом выделяется желудочный сок с умеренным содержанием ферментов.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив