Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Ротовое пищеварение


Ротовое пищеварения и его компоненты

Значение ротового пищеварения.

Апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвергаемые (подлежат выведению из ротовой полости со слюной).

Начальные этапы механической и химической обработки пищи (измельчение пищи при жевании, формирование пищевого комка - болюса; химическая обработка слюной).

Возникновение специфических вкусовых ощущений.

Активация деятельности других отделов ЖКТ.

В ротовой полости много рецепторов (осмо-, механо-, терморецепторы), при их возбуждении поток импульсов идет в ЦНС и рефлекторно меняется активность всего ЖКТ.

Компоненты ротового пищеварения:

процесс жевания;

процесс сосания;

процесс слюноотделения;

процесс глотания.


Процесс сосания и его характеристика

Сосание - процесс поступления молока в ротовую полость детенышей млекопитающих и человека. Осуществляется за счет того, что в герметически замкнутой ротовой полости за счет движения языка создается отрицательное давление и жидкость поступает в рот. У грудных детей есть специальные приспособления для герметичного смыкания ротовой полости:

поперечные складки на слизистой губ;

поперечные складки слизистой твердого неба;

жировые комочки Биша в щеках.

Сосание - рефлекторный акт, может осуществляться по принципу условного и безусловного рефлексов (УР и БР). По принципу БР - только у новорожденных и детей первых недель жизни.


Через 3-4 недели жизни сосание происходит по принципу условного рефлекса: сосательные движения на позу ребенка, при виде матери, звуке ее голоса. У взрослых - произвольно, под действием нейронов КГМ.


Процесс жевания и его характеристика

Жевание - стереотипный процесс, обеспечивающийся движением нижней челюсти по отношению к верхней и осуществляющийся под действием жевательных мышц. В жевании участвуют также зубы, слюна, мышцы мягкого неба.

Значение жевания:

механическое измельчение пищи;

формирование болюса (в среднем за 30 с);

вкусовые ощущения;

активатор всего ЖКТ.

Процесс жевания осуществляется произвольно (под действием КГМ) и по принципу БР.


Процесс слюноотделения и его характаристика

Слюноотделение - деятельность слюнных желез.

Две группы слюнных желез.

Мелкие - расположены в слизистой ротовой полости; их секрет содержит воду, минеральные вещества, немного слизи. Секретируют постоянно. Значение - смачивание ротовой полости.

Крупные - 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Лежат за пределами ротовой полости, но их выводящие протоки открываются в ротовую полость: околоушные железы - слизистая щек в области второго верхнего моляра; подчелюстные и подъязычные - общий проток в области корня языка. Они содержат клетки, вырабатывающие слизь (муцин) и белковые вещества (ферменты).

Слюнные железы имеют двойную иннервацию.

Парасимпатическая: осуществляется VII и IX парами черепно-мозговых нервов: VII пара - подчелюстная и подъязычная железы; IX пара - околоушная железа (постганглионарный нейрон расположен интрамурально). Парасимпатические нервы иннервируют сосуды желез, слизистые клетки, поэтому при их возбуждении просвет сосудов увеличивается и выделяется много жидкой слюны.

Симпатическая: начинается от ядер боковых рогов 2-6 грудных сегментов спинного мозга, постганглионарный нейрон в верхних шейных ганглиях симпатического ствола. Симпатические нервы иннервируют сосуды и серозные клетки желез, при их возбуждении выделяется мало слюны, но с высоким содержанием ферментов.

Крупные слюнные железы выделяют секрет лишь при пищеварении.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив