Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Фибринолитическая система организма


Понятие о системе фибринолиза и ее значение

Система фибринолиза - антипод системы свертывания крови. Она обеспечивает растворение фибриновых нитей, в результате чего в сосудах восстанавливается нормальный кровоток. Она имеет строение, аналогичное системе свертывания крови:

компоненты системы фибринолиза., находящиеся в периферической крови;

органы, продуцирующие и утилизирующие компоненты системы фибринолиза;

органы, разрушающие компоненты системы фибринолиза;

механизмы регуляции.

Система фибринолиза в норме оказывает строго локальное действие, т. к. компоненты ее адсорбируются на фибриновых нитях под действием фибринолиза нити растворяются, в процессе гидролиза образуются вещества, растворимые в плазме - продукты деградации фибрина (ПДФ) - они выполняют функцию вторичных антикоагулянтов, а затем выводятся из организма.

Значение системы фибринолиза.

Растворяет нити фибрина, обеспечивая реканализацию сосудов.

Поддерживает кровь в жидком состоянии.


Компоненты системы фибринолиза:

плазмин (фибринолизин);

активаторы фибринолиза;

ингибиторы фибринолиза.

Плазмин - вырабатывается в неактивном состоянии в виде плазминогена. По своей природе это белок глобулиной фракции, вырабатывается в печени. Много его в сосудистой стенке. В гранулоцитах, эндофилах, легких, матке, предстательной и щитовидной железах.

В активном состоиянии плазмин адсорбируется на фибриновых нитях и действует как протеолитический фермент. В больших количествах плазмин может мутировать и фибриноген, образуя продукты деградации фибрина и фибриногена (ПДФФ), которые тоже являются вторичными антикоагулянтами.

При повышении количества плазмина, уменьшается количество фибриногена, возникает гипо- или афибринолитическое кровотечение.

Активаторы фибринолиза - превращают плазминоген в плазмин. Делятся на плазменные и тканевые:

Плазменные активаторы включают 3 группы веществ: различные фосфатазы плазмы крови - они находятся в активном состоянии - это активные (прямые) активаторы (физиологические). Кроме того, трипсин: вырабатывается в поджелудочное железе, попадает в 12-перстную кишку, там всасывается в кровь. В норме трипсин находится в крови в виде следов. При поражении поджелудочной железы концентрация трипсина в крови резко возрастает. Он полностью расщепляет плазминоген, что приводит к резкому снижению фибринолитической активности.

Активность урокиназы - она вырабатывается в юкстагломерулярном аппарате почек. Встречается в моче, поэтому моча может обладать слабой фибринолитической активностью.

Активаторы бактериального происхождения - стрепто- и стафиллокиназы.

Непрямые активаторы - находятся в плазме в неактивном состоянии, для их активации нужны белки лизокиназы: тканевые мукокиназы - активируются при травме тканей; плазменные лизокиназы - самый важный XII фактор свертывания крови.

Тканевые активаторы - находятся в тканях.

Их особенности:

тесно связаны с клеточной структурой и освобождаются лишь при повреждении ткани;

всегда находятся в активном состоянии;

сильное, но ограниченное действие.

Ингибиторы делятся на:

ингибиторы, препятствующие превращению плазминогена в плазмин;

препятствующие действию активного плазмина.

Сейчас существуют искусственные ингибиторы, которые используются для борьбы с кровотечениями: Е-аминокапроновая кислота, контрикал, трасилол.


Фазы ферментативного фибринолиза:

I фаза: активация неактивных активаторов. При травме ткани освобождаются тканевые лизокиназы, при контакте с поврежденными сосудами активируются плазменные лизокиназы (XII плазменный фактор), т. е. происходит активация активаторов.

II фаза: активация плазмиогена. Под действием активаторов от плазминогена отщепляется тормозная группа и он становится активным.

III фаза: плазмин расщепляет фибриновые нити до ПДФ. Если участвуют уже активные активаторы (прямые) - фибринолиз протекает в 2 фазы.


Понятие о ферментативном фибринолизе

Процесс неферментативного фибринолиза идет без плазмина. Действующее начало - комплекс гепарина С. Данный процесс идет под контролем следующих веществ.

тромбогенные белки - фибриногеном, XIII плазменным фактором, тромбином;

макроэрги - АДФ поврежденных тромбоцитов;

компоненты фибринолитической системы: плазмином, плазминогеном, активаторами и ингибиторами фибринолиза;

гормонами: адреналином, инсулином, тироксином.

Суть: комплексы гепарина действуют на нестабильные фибриновые нити (фибрин S): после действия фибрино-стабилизирующего фактора комплексы гепарина (на фибрин J) не действуют. При этом виде фибринолиза не идет гидролиз фибриновых нитей, а идет информационное изменение молекулы (фибрин S из фибриллярной формы переходит в тобулярную)


Взаимосвязь системы свертывания крови и системы фибринолиза

В нормальных условиях взаимодействие системы свертывания крови и системы фибринолиза происходит таким образом: в сосудах постоянно идет микросвертывание, что вызвано постоянным разрушением старых тромбоцитов и выделением из них в кровь тромбоцитарных факторов. В результате образуется фибрин, который останавливается при образовании фибрина S, который тонкой пленкой выстилает стенки сосудов. Нормализуя движение крови и улучшая ее реалогические свойства.

Система фибринолиза регулирует толщину этой пленки, от которой зависит проницаемость сосудистой стенки. При активации свертывающей системы активируется и система фибринолиза.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив