Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Современные представления о групповой принадлежности крови


Иммунологические основы групповой принадлежности крови

Термином "группа крови" обозначают иммуно-биологические свойства крови, по которым кровь всех людей, независимо от пола, возраста и расы делят на группы. В основе - лежит содержание в крови антигенов (АГ) и антител (АТ).

АГ - вещества, как правило, гликопротеиновой природы, которая обладает рядом свойств.

Иммунность АГ-АГ вызывают выработку АТ при введении их (АГ) в организм, для которого этот АГ является чужеродным. Это реакция иммунизации.

Специфичность - способность АГ вступать во взаимодействие с АТ, специфическими для них, с образованием комплекса АГ + АТ.

По видовому признаку существуют 3 группы АГ:

гетеро АГ - АГ различных видов орагнизмов;

изо АГ - антигены видовые, характеризуются индивидуальностью (различные особи одного вида) - например, АГ группы крови;

ауто АГ - генетически перерожденные клетки собственного организма.

АТ (белки-иммуноглобулины) - эффекторы иммунного ответа. Существует 5 классов иммуноглобулинов (JgA, FgG, FgE, FgM, FgD). Они отличаются размерами и способностью вступать в реакцию с АТ.

Классификация АТ.

1. По видовому признаку:

гетеро АТ;

изо АТ;

ауто АТ.

2. По механизму их действия:

лизины;

агглютинины;

преципитины и т. д.

3. По происхождению:

естественные (постоянные) - АТ, наличие которых обусловлено генетически, и не изменяется в течение жизни;

иммунные (искусственные) - те АТ, которые в естественных условиях отсутствуют, они вырабатываются при иммунизации организма.

Иммунные АТ:

полные (не нужны дополнительные условия для образования комплексов АГ + АТ); - это крупные Jg, они с трудом проникают через барьеры и являются менее агрессивными;

неполные (нужны дополнительные условия) - антитела резус-системы (тепловые, т. к. наиболее активны при температуре 46-48 0С ) - это мелкие Jg, они легко проникают через барьеры, очень агрессивны.

АГ находятся чаще всего в форменных элементах крови (больше всего на мембранах эритроцитов, лейкоцитах, тромбоцитах). Некоторые белки плазмы крови тоже могут обладать свойствам и АГ. АГ также есть в тканях различных органов

АТ - в плазме крови в виде Jg.

Наиболее изучены АГ эритроцитов. Именно за их счет наблюдаются тяжелые осложнения при образовании комплексов АГ + АТ..


Антигенные системы эритроцитов

На мембране эритроцитов фиксированны до 20 АГ. Они объединяются в несколько групп. Описано 16 групп АГ. Наиболее значимые:

группа АВО;

группа Rh-rh;

группы Келя, Челано;

группа Даффи;

группа MNnS;

группа Rug и т. д.

Если в крови одного человека встречаются специфические АТ и АГ эритроцитов (результат образования комплекса АГ + АТ), агглютинация сопровождается гемолизом эритроцитов - это изогемо-агглютинация. В результате - нарушается микроциркуляции. Если причиной реакции изогемоагглютинации является несовместимость по системе АВО или Rh-rh, то возникает тяжелое состояние - гемотрансфузионный шок. При несовместимости по другим системам - менее тяжелые гемотрансфузионные реакции.


Системы эритроцитов АВО

Рассмотрим систему эритроцитов АВО.

1901г. - К. Ландштейнер - эритроциты одних людей могут склеиваться под действием плазмы других людей. Описаны I(0), II(А), III(В) группы крови.

1907 г. - Ян Яцкий - описал IV (АВ) группы крови. 1910 г - съезд врачей - система АВО - единая система. 1928 г - название "система АВО", принято международное обозначение группы крови.

I (0) - эритроциты не содержат агглютиногенов, но в плазме - 2 агглютинина (альфа, бета) - 40-50 % населения земли.

II (А) -агглютиноген А и агглютинин бета  - 30-40 % населения.

III (В) - агглютиноген В и агглютинин альфа  - 10-20 %.

IV (АВ) - агглютиногены А и В, агглютининов нет - 5-8 % всех людей.

В основе деления лежит наличие в эритроцитах агглютиногенов А и В и в плазме - агглютининов  и . Агглютиногены А и В по своей природе неоднородны: 7 разновидностей агглютиногена А (А1-А7) и 6 видов агглютиногена В (В1-В6). Эти разновидности отличаются способностью вступать в реакцию агглютинации. Результат: при определении группы крови в некоторых случаях результат неверен.

Сейчас определение группы крови обязательно проводится с с 2-мя сериями сывороток (с различным титром) и определение длится не менее 5 минут. Агглютинины плазмы  и . Кроме них могут быть дополнительные виды:

экстраагглютинины - во II группе кроме агглютинина может быть агглютинин (2 (при А1 II) или А3 (II) и т. д.)

анти А и анти В агглютинины: это иммунные агглютинины, которые вырабатываются против агглютиногенов А и В при вакцинации или во время беременности, если у женщины I(0) группа крови, а плода II(А), III(В) или IV(АВ), то АГ плода поступают через нарушенный плацентарный барьер в организм матери и в результате происходит выработка анти А и (или) анти В агглютининов.

Во избежании несовместимости крови по экстра агглютининам или анти А, анти В агглютининам перед переливанием проводят 2 пробы: индивидуальную совместимость и биологическую пробу.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив