Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Образование межтканевой жидкости. Депо крови


Механизм образования межтканевой жидкости

Межтканевая жидкость - посредник между кровью и тканью. В неё поступают О2 и СО2 из крови и метаболиты из тканей. По своему составу межтканевая жидкость близка к плазме крови. Ей образование происходит в капиллярах большого круга кровообращения.

Фильтрационная теория образования межтканевой жидкости: в основе - фильтрация.

Сила, способствующая фильтрации = Р г/кр - Р г/межтк. жидк. = Р(1).

Сила, препятствующая фильтрации = Р онк/кр - Р онк/межтк. жидк. = Р(2).

Р(1) - Р(2) - обеспечивает силу фильтрации.

В состоянии покоя фильтрация происходит на территории артрериального отдела капилляров, т. к. там Р г/кр = 25 мм рт. ст. (самое высокое), а Р гидр. межтк. жидк. < (-7).

Р г/кр - Р г/межтк. жидк. = 32 мм. рт. ст.

Р онк/кр (28 мм рт. ст.) - Р онк/межтк. жидк (4,5 мм рт. ст.) = 23, 5 мм рт. ст.

Сила фильтрации 32 - 23,5 = 8,5 мм рт. ст.

В венозном отделе капилляров Р г/крови = 9 мм рт. ст. Т. о: (9 мм рт. ст. - (-7 мм рт. ст)) - (28 - 4,5) = - 7,5 мм рт. ст.

Т. о. на территории венозного отдела капилляра жидкость идёт из межтканевой жидкости внутрь сосуда - это реабсорбция (обратное всасывание веществ).

Сила, осуществляющая реабсорбцию = 7,5 мм рт. ст.

В состоянии покоя сколько жидкости профильтровалось в артериальном колене, столько же вернулось в венозном отделе. В состоянии активности увеличивается Р г/крови , поэтому процесс фильтрации осуществляется и в артериальном и в венозном отделах. За счёт этого работающие органы получают О2 и питательные вещества в большем количестве.

Излишек межтканевой жидкости идёт в лимфатическую систему, возникает ток межтканевой жидкости, называемой лимфой. В состоянии активности большую роль играют анастомозы. Через них идёт поступление избытка крови из артериального в венозное колено капилляра. Анастомозы разгружают капиллярное русло, и способствуют нормальной циркуляции и, как следствие, транскапиллярному обмену веществ. При недостатке шунтирующих сосудов происходит перегрузка капилляров и, как следствие, нарушение нормальной жизнедеятельности. В состоянии покоя в артериальном отделе идёт фильтрация межтканевой жидкости, которая потом реабсорбируется в венозном отделе.


Понятие об органах - депо крови

Существуют органы - депо крови; 60-70 % крови циркулирует, 30-40 % - находится в органах-депо (резервная).

Органы-депо.

Селезёнка - истиное депонирование - депо 1-го порядка - до 0,5 л.

Сосуды печени и лёгких - депо 2-го порядка - нет истинного депонирования - эти сосуды легко растягиваются, кровь движется медленнее, она условно выключена из кровообращения. В печени - 0,6 л, в лёгких - 1-2 л.

Венозные сплетения брюшной полости и кожи - депо 3-го порядка - нет истинного депонирования - до 0,8 л.

При повышении потребности организма происходит сокращение сосудов и выброс крови из депо в сосудистое русло.


Характеристика депо крови

Депо крови 1-го порядка - селезёнка - в ней 3 вида тока крови:

закрытый;

открытый;

смешанный.

Открытый ток: артериальный ворот селезёнки > трабекулярные артерии > прекапилляры > кисточковые артерии (соединительнотканные гильзы при сокращении препятствуют току крови обратно из пульпы в сосуды артериальной системы) > колбочковидные расширения с отверстиями, через которые в пульпу поступает кровь. Венозная система начинается с синусов, снабжённых отверстиями. Селезёнка депонирует кровь, концентрирует её (60 % форменных элементов). Жидкость всасывается в лимфоидную ткань селезёнки. Опорожнение селезёнки происходит при сокращении капсулы.

Депо 2-го порядка: сосуды печени - хорошо выражен шлюзовой механизм - в мелких артериях хорошо выражены гладкомышечные волокна, которые препятствуют попаданию крови из капилляров в сосудистую систему. Сосуды лёгких не имеют специальных приспособлений, но у них диаметр больше, чем у сосудов большого круга кровообращения, сосуды легких легко растягиваются и вмещают много крови. Опорожнение депо 2-го порядка - при сокращении сосудов.

Депо 3-го порядка - за счёт растяжения стенок венозных сплетений, это в основном венулы мышечного типа. Опорожнение - при сокращении сосудов.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив