Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Разновидности капилляров


Типы капилляров.

1 тип: сплошные (неокончатые).

2 тип: фенестрированные.

3 тип: капилляры с щелевидными отверстиями в базальной мембране (несплошные).

1 тип: в лёгких, центральной нервной системе, мышцах, соединительной ткани. В них - самая низкая проницаемость, особенно в центральной нервной системе - гематоэнцефалический барьер. Эти капилляры имеют небольшие 4-4,5 нм пространства между эндетелиоцитами. Базальная мембрана у них - тонкий, непрерывный слой, толщиной 20-60 нм. Не выдерживает большего давления, выполняет защитную, регуляторную функцию.

2 тип: в органах с секреторной и всасывательной активностью: железы внутренней и внешней секреции, желудочно-кишечный тракт, оболочки глаза. В эндотелиоцитах есть щелевидные отверстия, составляющие 30 % всей поверхности капилляра. Диаметр - 20-25 нм. Толшина базальной мембраны 300 нм, имеет отверстия. Через стенку этих капилляров проходят Н2О, растворимые вещества, отдельные белковые молекулы. Эти капилляры выдерживают большие колебания давления. Они имеются в почках.

3 тип: толшина базальной мембраны 300 нм, между эндотелиоцитами - больше пространства, соответствующие щелям в базальной мембране. Через эти капилляры проходят даже отдельные форменные элементы крови. Встречаются в селезёнке, костном мозге, эмбриональной печени.


Открытые и закрытые капилляры

Понятие об открытых и закрытых капиллярах.

Крог и Карье (1950-е гг.) изучали количество капилляров в различных тканях. Обнаружили, что в скелетной мышце морских свинок в состоянии покоя - одно количество капилляров, а в состоянии активности их количество увеличивается в 30 раз, таким образом, капилляры, которые в состоянии покоя не функционируют - закрытые капилляры.

В состоянии активности увеличивается потребность в О2 и питательных веществах, увеличивается количество метаболитов и начинают функционировать прежде закрытые капилляры. Аналогичные изменения обнаружены во всех органах и тканях. Закрытые капилляры - депо или резерв. Количество капилляров в различных органах - разное. На мм2 миокарда капилляров в 2 раза больше чем на 1 мм2 скелетных мышц. В организме наблюдается периодичность в работе капилляров. На протяжении суток количество открытых и закрытых капилляров меняется неоднократно. В зависимости от состояния капилляров меняется количество крови поступающей к органам или тканям. При прохождении по капиллярам может наблюдаться 3 вида движения крови: непрерываный ток крови (при большом диаметре); прерывистый (диаметр малый) - диаметр форменных элементов больше диаметра капилляров, форменные элементы могут деформироваться и протискиваться через узкие капилляры.

Стаз - неподвижность крови в капилляре - не участвуют в кровообращении и образуется закупорка.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив