Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Сосуды микроциркуляции. Строение капилляров


Сосуды микроциркуляции - сосуды, обеспечивающие и способствующие транскапиллярному обмену веществ.

5 типов сосудов:



  1. мелкие артерии и артериолы;

  2. прекапиллярные артериолы;

  3. прекапиллярные сфинктеры;

  4. истинные капилляры;

  5. посткапиллярные венулы;

  6. венулы.


Артериальные сосуды имеют диаметр 50-100 мкм. Их стенка имеет все компоненты артериальной стенки:



  1. развитый эндодермальный слой;

  2. базальная мембрана;

  3. частично редуцированную внутреннюю эластическую мембрану;

  4. 3-4 слоя гладкомышечных клеток;

  5. слой адвентиции.


Эти сосуды оказывают значительное сопротивление току крови и участвуют в регуляции величины давления.

Прекапиллярные артериолы и сфинктеры имеют диаметр менее 50 мкм. Имеется хорошо выраженый слой гладких мышц. Особенно в месте деления прекапилляров на капилляры. Регулируют количество крови, поступающей в капилляры.

Истинные капилляры - диаметром несколько микрометров. Самые мелкие 4,5-7 мкм - во внутренних органах, скелетных мышцах. Более крупные - 7-11 мкм - в коже, слизистых.

Стенка состоит: из 1-го слоя эндотелиоцитов, базальной мембраны, вместо гладких мышц - отдельные перициты (много отростков, пронизывающих базальную мембрану).Обеспечивают транскапиллярный обмен.

Посткапиллярные вены имеют диаметр 20 мкм., строение как у капилляров, в них тоже осуществляется транскапиллярный обмен.

Венулы - диаметром более 40 мкм., постепенно исчезают перициты и появляются гладкие мышцы. Есть перицитарные венулы (самое уязвимое место микроциркуляции, создают малое сопротивление кровотоку), мышечные венулы - выполняют функцию посткапиллярных сосудов сопротивления, за счёт изменения в них просвета изменяется давление в капиллярах и перецитарных венулах.


Особенности строения капилляров

Строение капилляров было описано в 1661 г. Мальпиги.

Форма - "шпилька" или "срезанная восьмерка". Длина - от 0,3-0,7 мкм. В каждом капилляре есть артериальный, венозный и переводный отделы. Скорость крови - 0,5 мм/сек, давление крови равно 15-32 мм рт. ст.

Стенка состоит:

1 слой эндотелия;

вокруг эндотелиоцитов - ворсистый слой, состояшщий из абсорбированных из плазмы веществ и веществ, образуемых эндотелиоцитами - это эпиплазмальный слой, он препятствует контакту плазмы с эндотелиоцитами;

эндоваскулярно капилляры выстланы фибриновой плёнкой, что обеспечивает несмачиваемость стенки и увеличивает скорость тока крови.

Базальная мембрана - соединительнотканный слой.

Функции:



  • структурная,

  • опорная,

  • грубый фильтр.


Адгезивность - при провреждении эндотелия и обнажении базальной мембраны к этому участку прилипают тромбоциты, создаётся псевдоэндотелиальный слой из тромбоцитов, который препятствует нормальному движению крови. Образуется тромб, возникает закупорка сосуда. В физиологических условиях плазма крови не контактирует с базальной мембраной, стенка капилляра и форменные элементы отталкиваются, т. к. имеют одинаковый заряд.

Базальная мембрана способна к регенерации. В некоторых капиллярах в базальной мембране есть отверстия, через которые проходят макромолекулы и форменные элементы (в органах кроветворения).

Слой подоцитов - адвентициальные клетки Голубева - перициты. Имеют много отростков, которые пронизывают базальную систему и по их ходу через базальную мембрану транспортируются небольшие молекулы. Эти клетки способны к фагоцитозу.

В капиллярах иннервация направлена не на изменение просвета сосуда, а на изменение его проницаемости. Величина кровяного давления в капиллярах зависит от тонуса пре- и пост капиллярных сосудов сопротивления.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив