Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Антиноцицептивная система. Формирование функциональных систем с участием боли


Антиноцицептивная система обеспечивает снижение болевых ощущений внутри организма. В процессе нормальной жизнедеятельности в организме есть эти механизмы.

Воротный механизм - описан в 1865 г. Уоллом и Мильреном. Он представляет собой регуляцию болевой чувствительности на уровне задних рогов спинного мозга (нейроны желатинозной субстанции). При возбуждении неноцентивных рецепторов импульсы поступают в центральную нервную систему по толстым миелиновым волокнам группы А. Эти волокна посылают импульсы к полимодальным нейронам, которые обеспечивают болевую чувствительность. Эти нейроны возбуждаются и болевые импульсы поступают в головной мозг. Одновременно по колатералям аксонов импульсы поступают к нейронам желатинозной субстанции. Её нейроны тормозят активность (по принципу пресинаптического торможения) полимодальных нейронов. В результате болевая чувствительность снижается.

Если возбуждаются ноцицепторы, то импульсы потсупают по волокнам группы А и С в центральную нервную систему на полимодальные нейроны вызывая их возбуждение, а по колатералям импульсы поступают в желатинозную субстанцию, где по принципу постсинаптического торможения - тормозятся, т. е. уменьшается их влияние на полимодальные нейроны и болевая чувствительность повышается. Активность нейронов желатинозной субстанции зависит от количества импульсов, поступающих к ним. При возбуждении небольшого количества рецепторов можно уменьшить количество болевой информации (иглоукалывание). Поток болевой чувствительности зависит от деятельности тормозных клеток желатинозной субстанции.

В головном мозге можно выделить несколько уровней алетиноцицентивной системы.

Уровень продолговатого и среднего мозга, где обезболивающим эффектом обладает нейронный центр серого околоводопроводного вещества и ядра нерва. При их возбуждении наблюдается стойкий обезболивающий эффект.

Уровень гипоталамуса и лимбической системы. При раздражении их ядер наблюдается стойкий обезболивающий эффект.

Уровень коры головного мозга. Здесь обезболивающий эффект возникает при возбуждении 2й сенсорной зоны.

Эти образования связаны 2-х сторонними связями.

Механизим действия - при раздражении нейронов алетиноцицентивной системы выделяются особые вещества, вызывающие обезболивающий эффект (эндогенные опиоиды - энкефалины и эндорфины). Все они - производные гормона гипофиза - бетта-липотрофина.

Эндогенные опиоиды взаимодействуют с хеморецепторами. В результате - уменьшается выделение алгогенных веществ. Эндорфины могут взаимодействовать с хомоноцицепторами и болкировать их, прерятствуя их взаимодействию с веществои Р. Обнаружены различные группы рецепторов для опиоидов, в зависимости от их вида различные степени обезболивания.

М1-рецепторы - в коре головного мозга - их возбуждение вызывает галлюцинации. Помимо опиоидного механизма в возникновении болевых ощущений участвуют серотонино-, адрено-, холин-, и ГАМК-эргические нейроны. Эти нейроны не оказывают самого обезболивающего действия, они увеличивают действие опиоидных веществ. Обеспечивают возникновение сосудистых рефлексов на боль.


Формирование функциональных систем с участием боли

Боль может быть компонентом многих функциональных систем. По определению Колюжного: "Боль - отрицательная потребность организма, которая создаёт мотивацию к избавлению от неё". Цель сформированной функциональной системы - избавление организма от действия повреждающего фактора и восстановление целостности тканей. Формирование функциональной системы начинается при возбуждении моцицепторов или рецепторов другой модальности, но при действии сверхсильных импульсов (биологически значимых). Затем импульсы поступают в центральную нервную систему, где активируется центральное звено функциональной системы, которое включает в себя ядра зрительных бугров, образования алетиноцицентивной системы, 1-я и 2-я сенсорные зоны коры головного мозга и др. В центральном звене функциональной системы формируется акцептор результата действия.

В этих нейронах возникает модель будущего результата в данном случае, целостное состояние тканей. После этого активируется исполнительное звено:



  • поведенческие реации, которые обеспечивают "уход" от повреждающего фактора и лечебные процедуры, восстанавливающие целостность тканей;

  • действия вегитативной нервной системы и через неё - изменение активности внутренних органов;

  • железы внутренней секреции, которые увеличивают секрецию адреналина и увеличивают выделение гормонов, повышающих содержание сахара в крови;

  • двигательные реакции.


В результате работы функциональной системы происходят репаративные процессы.

Обратная связь: импульсы от ноцицепторов и полимодальных рецепторов идут к акцептору результата действия, где происходит сопоставление результата с эталоном. Если совпадение происходит, то функциональная система распадается.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив