Проводящие пути болевой чувствительности


Нейроны задних рогов спинного мозга

При возбуждении импульсы поступают в центральную невную систему. В спинном мозге они входят в состав задних корешков. Первый нейрон располагается в спинном ганглии. Импульсы от них идут к нейронам задних рогов спинного мозга. 15-20 % могут входить в спинной мозг в составе передних рогов (это касается импульсов от рецепторов внутренних органов, т. е. вегетативной нерной системы). В задних рогах спинного мозга различают 3 вида нейронов, обеспечивающих болевую чувствительность.

Нейроны, которые возбуждаются только по действием ноциимпульсации (волокна А и С).

Полимодальные (конвергентные) нейроны - в них поступают ноцицептивные и неноцицептивные импульсы.

Нейроны желатинозной субстанции - это в основном тормозные интернейроны, тормозящие активность нейронов первых двух групп.

Таким образом, на уровне задних рогов спинного мозга располагается первый интеграционный центр болевой чувствительности.


Пути импульсов от задних рогов в головной мозг

В головной мозг от задних рогов импульсы идут двумя путями.

Экстралемнисковый - идёт в составе тонкого и клиновидного пучков (т. е. задних столбов спинного мозга) и прерываются на различных уровнях головного мозга. В ретикулярной формации продолговатого мозга (гигантоклеточные ядра), в различных ядрах таламуса, поступают к гипоталамусу, к ядрам стриопалидарной системы и лимбической системы. Затем в коре головного мозга импульсы распределяются дифференцированно по всей чувствительной зоне, лобной и теменной зонам. При этом возникают сильные болевые ощущения, путь является проводящим путём протопатической чувствительности.

Лемнинсковый путь - идёт в составе спиноталамического пути (тракта). Идёт в зрительные бугры к вентробазальному комплексу ядер. Здесь на уровне таламуса располагаются 2й интеграционный центр болевой чувствительности. От таламуса импульсы поступают в 1ю и 2ю сенсорную зоны коры (1-я - в постцентральной извилине, 2-я - в области сильвиева водопровода). 1-я сенсорная зона обеспечивает двигательные реакции, которые возникают при болевом раздражении, способствует чёткой локализации раздражителя. 2-я сенсорная зона способствует выделению степени опасности повреждающего фактора. По леменисковому пути передаётся эпикритическая болевая чувствительность.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив