Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Функциональные особенности гипоталамуса


Участие в гормонообразующей функции гипофиза

Гипоталамус - высший подкорковый центр вегетативной нервной системы, а именно - передняя группа ядер - высший подкорковый центр парасимпатической нервной системы. То есть при раздражении передней группы ядер в организме происходят такие же изменения, как при влиянии парасимпатической нервной системы. Задняя группа ядер относится к симпатической нервной системе.

Участие гипофиза в гормонобразующей функции обеспечивается за счет связей гипоталамуса с адено- и нейрогипофизом. Регуляция работы аденогипофиза идет за счет капиллярной сетки. В гипоталамусе есть нейроны, обладающие нейросекреторной активностью, отростки этих нейронов образуют вокруг капилляров сеть (синапсы на стенке капилляров). При возбуждении этих клеток на их окончаниях происходит генерация импульса и выделение секрета. Секреты называются рилизинг-факторами.

Рилизинг-факторы делятся на:



  • либерины (способствующие выделению гормонов из аденогипофиза),

  • статины (тормозящие выделение гормонов).


Рилизинг-факторы через стенку капилляров поступают в ток крови, а затем - в переднюю долю гипофиза. Возбуждение нейросекреторных нейронов вызывается: за счет импульсов от рецепторов сосудистой системы; гуморально (по принципу обратной связи).

Регуляция задней доли гипофиза осуществляется ядрами гипоталамуса. Антидиуретический гормон - вырабатывается супраоптическими ядрами гипоталамуса, окситоцин - паравентрикулярными ядрами. Эти гормоны в комплексе с белками поступают по аксонам нервных клеток в заднюю долю гипофиза. Там эти гормоны накапливаются, переходят в активное состояние и поступают в кровоток. В настоящее время гипофиз и гипоталамус рассматривают, как единое образование - гипоталамо-гипофизарную систему. За счет гипоталамуса связываются центральная нервная система и вегетативная нервная система.


Терморегуляторная функция гипоталамуса

Гипоталамус регулирует температуру тела человека и животного. Если перерезать нервные пути между средним и продолговатым мозгом, то нарушается процесс терморегуляции. Передние ядра гипоталамуса регулируют процесс теплоотдачи. При их повреждении теряется способность к адаптации к повышению температуры. У животного не наблюдается увеличения числа сердечных сокращений, активации дыхания, расширения сосудов кожи. В итоге - перегревание, повышение температуры тела. Таким образом, передняя группа ядер - центр теплоотдачи. Задняя группа ядер контролирует процесс теплообразования. При их повреждении утрачиваются адаптивные реакции на понижение температуры: отсутствует мышечная дрожь, сужение сосудов. Центр терморегуляции возбуждается при изменении температуры окружающей среды за счет возбуждения холодовых и тепловых рецепторов кожи. В гипоталамусе есть отдельные нейроны обладающие термочувствительностью. Они возбуждаются при изменении температуры омывающей их крови.

У животных с сохраненным промежуточным мозгом температура тела = const. При поражении гипоталамуса животное становится пойкилотермным (температура тела = температуре окружающей среды).


Регуляция гипоталамусом обменных процессов, половой деятельности, эмоциональных реакций, пищеварения

Гипоталамус участвует в регуляции обменных процессов. При раздражении задних ядер ускоряются обменные процессы в различных органах и тканях. В результате повышается уровень глюкозы в крови (гипергликемия), т. к. стимулируется гидролиз гликогена в печени и мышцах. Также увеличивается сила и частота сердечных сокращений, повышается тонус гладких мышц сосудов, кровяное давление, частота и глубина дыхания.

Регуляция половой деятельности. Передняя группа ядер гипоталамуса стимулирует процессы полового созревания за счет стимуляции выделения рилизинг-факторов для гонадотропных гормонов передней доли гипофиза. В результате повышается выброс гонадотропных гормонов из аденогипофиза, которые стимулируют развитие ткани гонад и выделение половых гормонов и у женщин и у мужчин. Задняя доля несколько тормозит половые функции. При поражении задней доли (серого бугра) наблюдается ускорение полового созревания.

Гипоталамус регулирует эмоциональные реакции - у животных вживлялись электроды в различные ядра гипоталамуса. Выяснилось - передняя группа ядер - центр положительных эмоций, задняя группа - центр агрессии и отрицательных эмоций.

Регуляция деятельности системы пищеварения. При возбуждении передних ядер стимулируется моторная и секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта. При раздражении задних ядер - наоборот. В гипоталамусе располагаются образования пищевого центра, которые обеспечивают состояние голода и сытости. Латеральные ядра - центр голода, при их раздражении возникает гиперфагия и булемия; при их разрушении - нет чувства голода - смерть от истощения. Вентромедиальные ядра - центр насыщения при их раздражении по принципу реципрокности тормозятся латеральные ядра, возникает состояние сытости. В дорсомедиальных ядрах - центр жажды.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив