Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Нервизм. Методы физиологического исследования. Функциональные системы


Принципы нервизма

Нервизм - это учение, которое стремится распространить влияние нервной системы на как можно большее количество функций организма.

В развитии нервизма выделяют 4 этапа:

1 этап: связан с Сеченовым (1863 г.), работа "Рефлексы головного мозга". Основной принцип: и спинной и головной мозг работают по принципу рефлекса и регулируют деятельность всего организма.

2 этап: В.М. Бехтерев - изучил функции головного мозга в эксперименте у здорового и больного человека. Головному мозгу принадлежит ведущая роль в регуляции функции организма.

3 этап: С.П. Боткин: обнаружил, что различные заболевания имеют нейрогенную природу. При поражении центральной нервной системы, стрессорных воздействиях - возможно развитие заболеваний. Боткин считал, что нейрогенная причина лежит в основе таких заболеваний, как: базедова болезнь, язва, гипертоническая болезнь, сахарный диабет.

4 этап: И.П. Павлов - изучил влияние центральной нервной системы на: работу сердца, тонус сосудов, величину кровяного давления, деятельность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. Изучил интегративную функцию центральной нервной системы, которая объединяет работу органов и систем в единое целое. Изучил, взаимодействие организма с окружающей средой. Изучил работу коры больших полушарий головного мозга, как высшего распорядителя и распределителя функций в организме.


Методы физиологического исследования

В основе физиологии лежат факты, полученные в ходе эксперимента.

Существуют два метода исследования:



  1. наблюдение;

  2. опыт.


Наблюдение за различными проявлениями и нарушениями, которые возникают при заболеваниях и травмах у животных и человека.

Выделяют два вида опыта:



  • острый (вивисекция или живосечение) проводится операция на животных и изучается работа иссеченного органа. Он позволяет определить механизм работы органа. Недостатки: проводится на наркотизированном животном; связан с тяжелой травмой и, как следствие, травматическим шоком и большой кровопотерей.

  • хронический - предложен Павловым - после проведенной операции животное выживает, в дальнейшем - наблюдение за жизнью животного. Изучается функция органа в течение длительного времени, изменение функции под влиянием различных условий, влияние нервной и гуморальной регуляции на функции организма.


Понятие о функциональных системах

Функциональная система - динамическая совокупность органов и тканей, относящихся к различным анатомо-физиологическим структурам и объединившихся для достижения определенной приспособительной деятельности (полезного приспособительного результата).

В основе функциональной системы лежит принцип возвращения к норме той или иной величины. Каждая функциональная система возникает в том случае, если какая-либо величина отклоняется от нормы. Функциональная система - это временное образование, до достижения определенного результата.

Цель работы функциональной системы - возвращение величины к норме.

Организм человека - совокупность различных функциональных систем. Из всех функциональных систем в данный момент есть одна - доминирующая.

Каждая функциональная система состоит из 4-х звеньев:



  1. центральное звено - совокупность нервных центров, регулирующих ту или иную функцию;

  2. исполнительное звено - органы и ткани, которые работают для достижения результата (сюда включаются поведенческие реакции);

  3. обратная связь (афферентация) - после работы второго звена возникает вторичный поток импульсов от рецепторов в центральную нервную систему, идет информация об изменении той или иной величины;

  4. полезный результат - для достижения которого и работает функциональная система.


Каждая функциональная система обладает 2-мя свойствами:



  1. динамичность - каждая функциональная система - это образование временное. Различные органы могут входить в состав одной функциональной системы, одни и те же органы могут входить в состав различных функциональных систем;

  2. саморегуляция - функциональная система обеспечивает поддержание на постоянном уровне различных параметров без вмешательства из вне. Все функциональные системы работают по принципу опережения. При отклонении от нормы величины импульсы поступают в центральное звено, и там формируется эталон будущего результата. Затем начинает работать 2-е звено. Как только полученный результат будет соответствовать эталону, то функциональная система распадается.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив