Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Патология белой крови


Свойства метиламина

Метиламин является основным регулятором митотической активности костного мозга и желудочно-кишечного тракта. Он реализует свои эффекты через фолевую кислоту, обеспечивая переход неактивной формы фолиевой кислоты в активную (тетрагидрофолиевую кислоту), а она стимулирует синтез тимидина и включения его в молекулу ДНК. Повышенная потребность организма в витамине В(12) может быть при лактации, беременности, у вегетарианцев.

Истинные анемии (гастрогенные, пернициозные) описаны в 1849 году Аддисоном и в 1872 году Бирменом.

В основе анемии лежит врождённая недостаточность париетальных клеток, атрофия антител, образование аутоантител против резекции желудка.

Энтероцитный вариант возникает при резекции подвздошной клетки, при множественном дивертикулёзе, при хронических энтеритах, глистных инвазиях.

Может быть врождённая недостаточность рецепторов эктероцитов, связывающих витамин В(12). Анемия может быть связана с врождённой или приобретённой недостаточностью транспортного белка, с патологией печени, когда нарушается депонирование витамина В(12).

Клинически эти анемии проявляются в патологии крови, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

В костном мозге формируется мегалобластический тип кроветворения. Процессы созревания цитоплазмы и синтез гемоглобина идут нормально, а созревание ядра отстаёт, нарушается его митотическая активность в связи с нарушением синтеза ДНК. Появляются мегалобласты, интенсивно насыщенные гемоглобином, но содержащие остатки ядер в виде телец Желли и колец Кебота.

Анемии носят гиперхромный характер, гипорегенераторные, макроцитарные.

Возникновение при дефиците цианокобаламина и фолиевой кислоты атипичного митоза и гигантских клеток эпителия пищевого канала приводит к развитию воспалительно-атрофических процессов в слизистой оболочке его отделов (глоссит, стоматит, эзофагит, ахилический гастрит, энтерит). Это усугубляет первичное нарушение секреции или всасывания внутреннего фактора и, следовательно, усиливает дефицит витаминов. Формируется порочный круг.

В результате недостатка цианокобаламина в организме накапливается метиламиновая кислота, которая вызывает повреждение боковых и задних столбов спинного мозга.

У больных нарушается болевая, термическая, проприоцептивная чувствительность, появляются патологические рефлексы.

Эта симптоматика называется фуникулёрный миелоз.


Патология белой крови

Патологические изменения лейкоцитов проявляются в нарушении их образования в кроветворной ткани и количественных и качественных сдвигах лейкоцитов крови.

Выделяют следующие нарушения лейкопоэза:

1) усиление или угнетение образования лейкоцитов в гемопоэтической ткани.

2) нарушение созревания лейкоцитов в кроветворных органах.

3) продукция патологически изменённых лейкоцитов.

Нарушение лейкопоэза возникает при действии биологических (бактерии, вирусы), физических (УФ лучи, радиация) и химических факторов.

К эндогенным факторам нарушения лейкопоэза относятся генетические дефекты образования и дифференцирования лейкоцитов.

Усиление лейкопоэза проявляется в виде повышения пролиферативной активности лейкопоэтической ткани реактивного, временного характера, корда продуцируется увеличенное количество нормальных лейкоцитов, и в виде опухолевой гиперплазии, при которой резко возрастает образование патологически изменённых лейкоцитов. В свою очередь реактивное усиление лейкопоэза может протекать как с сохранением, так и с нарушением способности лейкоцитов к дифференцировке, что определяет поступление зрелых или же незрелых клеток в кровеносное русло.

Усиление лейкопоэза реактивного характера обусловлено повышением выработки гуморальных стимуляторов лейкопоэза - лейкопоэтинов, колониестимулирующего фактора и уменьшением продукции ингибиторов этих факторов. При этом отмечается пролиферация лейкопоэтин-чувствительных клеток костного мозга с ускорением их последующей дифференцировки в зрелые лейкоциты.

Усиление лейкопоэза опухолевой природы происходит под влиянием факторов канцерогенеза вследствие мутации генов или эпигеномного нарушения регуляции размножения и дифференцировки кроветворных клеток II - IV классов. Это ведёт к беспредельному размножению атипических клеток с пониженной способностью к созреванию.

Угнетение лейкопоэза может быть связано с нарушением нейрогуморальной регуляции образования лейкоцитов (при уменьшении выработки лейкопоэтинов), с дефицитом пластических факторов, необходимых для лейкопоэза (при белковом голодании, недостатке цианокобаламина и фолиевой кислоты).

Лейкопоэз снижается при наследственном или приобретённом поражении клеток-предшественников грануло- и агранулоцитов и стромальных клеток, определяющих в норме6 дифференцировку стволовых клеток в направлении миело- и лимфоцитопоэза или же при генерализованном поражении всей лейкопоэтической ткани.

Такое уменьшение лейкопоэза наблюдается при наследственной нейтропении, действии ионизирующей радиации, при опухолевых метастазах, вытесняющих нормальных продуцентов лейкоцитов, при повышенном разрушении клеток лейкопоэтического ряда в кроветворных органах при лекарственной аллергии.

Угнетение лейкопоэза в определённых случаях захватывает либо все ряды лейкоцитов, либо преимущественно один из них. Так, в период разгара острой лучевой болезни под действием ионизирующей радиации происходит гибель всех делящихся клеток кроветворной ткани, тогда как при иммунном агранулоцитозе, возникшем при длительном приёме амидопирина, в следствие аутоаллергических реакций поражается преимущественно гранулоцитарный ряд.

Нарушение созревания лейкоцитов вызывается блоком дифференцировки на том или ином уровне развития клеток. Этот процесс регулируется генетически и обеспечивается определёнными метаболическими реакциями. Очень часто нарушением созревания лейкоцитов сопутствует их увеличенной продукции при реактивной и опухолевой гиперплазии клеток гемопоэтического ряда, но может возникнуть и при угнетении лейкопоэза.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив