Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Отрицательные последствия и изменения в органах при лихорадке


Отрицательные последствия лихорадки

Отрицательные последствия лихорадки на организм связаны с дополнительной нагрузкой на сердце и сосуды. При недостаточности кровообращения повышение температуры может вызвать тяжелые последствия.

Отличие лихорадки от перегревания (гипертермии).

Повышение температуры может возникнуть при действии на организм некоторых физических и химических факторов (действие высокой температуры окружающей среды, при травме головного мозга, лечении электроном, введение динитрофенола, тиреотоксикозе, мышечной работе).

В этих условиях после истощения компенсаторных возможностей температура тела начинает повышаться, возникает гипертермия, которая не имеет ничего общего с лихорадкой.

1. При лихорадке есть пирогены, при перегревании - их нет.

2. при лихорадке температура повышается активно, при гипертермии - пассивно.

3. При лихорадке температура повышается на фоне повышения теплопродукции и снижения теплоотдачи, при гипертермии увеличивается теплоотдача и ограничивается теплопродукция.

4. Лихорадка - защитная реакция, гипертермия возникает после истощения компенсаторных возможностей и не несет защитной функции.

5. Лихорадка переносится организмом легче, чем перегревание.


Изменения в органах и системах при лихорадке

В системе кровообращения: повышение температуры на 1 С° сопровождается учащением пульса на 8-10 ударов в минуту (правило Либермейстера), ударный и минутный объем крови увеличиваются, артериальное давление может повышаться в первой стадии. Механизм: повышение тонуса симпатических нервов, локальное согревание узла-водителя ритма сердца.

В третьей стадии при критическом снижении температуры может возникнуть коллапс, из-за резкого снижения тонуса артерий.

В центральной нервной системе: наблюдаются изменения возбудительных и тормозных процессов, появляется медленный альфа-ритм на электроэнцефалограмме, что характерно для торможения коры большого мозга.

Может наблюдаться бессонница, усталость, головная боль, потеря сознания, бред, галлюцинации. В эндокринной системе: активизируется система гипофиз - надпочечники, наблюдаются признаки стресса, увеличивается выброс гормонов щитовидной железы при инфекциях, что обеспечивает повышение основного обмена.

В системе пищеварения: уменьшается секреция слюны (язык сухой), количество и кислотность желудочного сока: снижается аппетит.

Внешнее дыхание в первой стадии лихорадки несколько замедляется, в дальнейшем учащается, глубина дыхания уменьшается.

Основной обмен при лихорадке повышен, увеличивается окисление углеводов, а в дальнейшем жиров. При ряде инфекционных заболеваний нарушается белковый обмен. Азотистый баланс становится отрицательным. Характерны изменения водно-электролитного обмена. В первой стадии наблюдается увеличение диуреза вследствие повышения артериального давления и прилива крови к внутренним органам.

Во второй стадии в результате увеличенной выработки альдостерона диурез уменьшается, в третьей стадии увеличивается выведение хлоридов, вода покидает ткани, увеличивается количество мочи и пота.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив