Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Функции лейкоцитов


Пути эмиграции лейкоцитов

Первый путь, когда полиморфноядерные лейкоциты раздвигают эндотелиальные клетки и второй путь - цитотаксис - эмиграция через эндотелиальную клетку, характерен для эозинофилов, базофилов.

Клеточный состав лейкоцитов:

- нейтрофилы - активные фагоциты, фагоцитируют возбудителей, продукты распада клеток, формируют первый нейтрофильный вал, продуцируют эндопирогены - индукторы лихорадки, продуцируют вещества с бактерицидной активностью - лизоцим, лактоферрин, обладают способностью продуцировать вазоактивные соединения - простагландины, комплекс лейкотринов В4, С4, Д4, лейкокины;

- эозинофилы преобладают при аллергических воспалительных реакциях. Фагоциты. Сорбируют излишки гистамина из зоны альтерации и его инактивируют. Продуцируют фактор, тормозящий освобождение гистамина тучными клетками, базофилами, участвуют в расщеплении.

Базофилы - фагоциты, содержат 3/4 всего гистамина, гепарин, медленно реагирующую субстанцию.

Моноциты - активные фагоциты, формируют моноцитарный вал, выделяют лизосомальные ферменты, в основном протеолитические, выделяют биологически активные вещества - монокины с бактерицидной или противовирусной активностью:

Интерлейкин I, комплимент, интерферон, лизоцим и др. Выделяют колонийстимулирующий фактор, продуцируют эндопирогены, обеспечивают образование в процессе фагоцитоза суперантигена, индуцирующего развитие иммунных или аллергических реакций, участвуют в процессах пролиферации.

Лимфоциты - продуцируют лимфокины, обеспечивают специфические иммунологические механизмы защиты, подвергаются жировой дегенерации и превращаются в гнойные тельца.


Нарушение обмена веществ в очаге воспаления

Интенсивность обмена веществ при воспалении, особенно в центре очага, повышается. Освобождающиеся из поврежденных лизосом ферменты гидролизуют находящиеся в очаге углеводы, белки, нуклеиновые кислоты, жиры.

Возникшая циркуляторная гипоксия в результате стока крови приводит к блокаде окисления субстрата в цикле Кребса, что приводит к снижению образования АТФ в зоне альтерации и блокированию всех энергозависимых реакций клетки. Избыточное накопление АДФ приводит к активации гликолиза. В результате накапливается молочная и трикарбоновые кислоты. Из-за дефицита кислорода накапливаются промежуточные продукты протеолиза, липолиза. В зоне альтерации возникает метаболический ацидоз. Сначала он компенсируется буферными механизмами, а затем становится декомпенсированным. Наряду с повышенной кислотностью повышается осмотическое давление.

Ацидоз обусловливает набухание элементов соединительной ткани, а повышение осмотического давления увеличивает экссудацию и местный отек. Этим объясняются главные признаки воспаления - припухлость и боль, которая объясняется натяжением ткани, возникающим при этом.

Воспаление всегда начинается с повреждения и гибели клетки. Но на определенном этапе инфильтрация, нагноение и связанные с ними процессы протеолиза и некроза приостанавливаются и на передний план выступают процессы восстановления. В соответствии с этим меняется и клеточный состав воспалительного инфильтрата. Пролиферация - размножение клеточных элементов в зоне воспаления. Является завершающей стадией воспаления. Пролиферация по периферии начинается одновременно с альтерацией в центре. Условие, при котором начинается пролиферация - очищение зоны альтерации от возбудителей и клеточного детрита. Предшествует пролиферации формирование нейтрофильного и моноцитарного барьеров, которые обеспечивают очистку зоны альтерации. По периферии начинают формироваться фибробластический вал (фибробласты размножаются и продуцируют волнистые структуры и межклеточное вещество).

По мере очищения зоны альтерации от периферии к центру начинается миграция фибробластов и продуктов их жизнедеятельности и замещение дефекта. Усиливается миграция эпителиальных клеток и формирование капилляров.

В зависимости от способности ткани и пролиферации органоспецифических элементов все ткани делятся на категории:

а) с неограниченными возможностями пролиферации:



  • - эпителий кожи,

  • - эпителий слизистых,

  • - гепатоциты,

  • - эпителий почек,

  • - клетки крови.


При локализации воспалительного процесса в этих тканях наступает полное излечение;

б) с ограниченными возможностями пролиферации:



  • - костная ткань,

  • - хрящ,

  • - сухожилие,

  • - нервные волокна;


в) пролиферация невозможна:



  • - миоциты,

  • - миокардиоциты,

  • - нервные клетки.


В органах и тканях II и III категории идет замещение зоны альтерации за счет соединительнотканного рубца.


Пролиферация макрофагами

Большая роль в пролиферации отводится тканевым макрофагам. Они продуцируют фактор роста фибробластов, фибропектин, интерлейкин I, фактор хемотаксиса эндотелиальных клеток. Эти вещества вызывают дифференцировку стволовых клеток, трансформацию в эпителиальные клетки, фибробласты.

Стимулируют размножение фибробластов и усиливают их функции, образование капилляров и васкуляризацию поврежденной ткани. Фактор роста фибробластов может продуцироваться и макрофагами, тромбоцитами и эпидермальными клетками.

Пролиферация стимулируется умеренными концентрациями протонов водорода и биологически активных веществ:

лимфокинами, алифатическими аминами, спермином, антиксилонами (продуцируются нейтрофилами);

гормонами: соматотропным гормоном, минералкортикоидами, соматомединами гепатоцитов, инсулином.

Подавляют пролиферацию, адренокортикотропный гормон, глюкокортикоиды и АМФ, кейлоны. Кейлоны - это вещества белковой природы, образуются любыми зрелыми клетками (но в зоне альтерации нейтрофилами). Кейлоны подавляют активность ферментов. ДНК-полимеразы, РНК-азы, процессы транскрипции, репликации, трансляции, следовательно, подавляют митоз. По мере развития альтерации уменьшается количество нейтрофилов, количество продуцируемых ими кейлонов резко падает, что приводит к активации митоза.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив