Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Иммунопатология


Определение иммунитета

Иммунная система состоит из центральных и периферических органов и подвижных иммуноцитов - лимфоцитов, переносимых с током крови и лимфы. Главной функцией иммунной системы является поддержание антигенного гомеостаза в организме.

В ответ на различные изменения окружающей среды организм отвечает изменением жизнедеятельности. Это свойство организма - реактивность тесно связана с резистентностью или устойчивостью организма к действию патогенных факторов.

К системным механизмам резистентности относятся общий адаптационный синдром и лихорадка. Местные реакции составляют воспалительный процесс и барьерные механизмы.

Неспецифическая резистентность бывает по многим факторам. Реализуется через клеточные (фагоцитоз) и гуморальные механизмы (пропедрин, лизоцитин, интерферон, комплилант).

Специфическая резистентность выработана к действию одного какого-либо агента.

Иммунитет - это способ специфической защиты организма от веществ и агентов, несущих признаки генетической чужеродности.


Классификация иммунитета:

а) гуморальный;

б) клеточный.

Гуморальный иммунитет обеспечивается антителами, т. е. иммуноглобулинами. Обеспечивает защиту от чужеродных химических веществ. Клеточный иммунитет обеспечивается системой Т-лимфоцитов. Стоит на страже постоянства клеточного состава организма. Обеспечивает защиту от чужеродных клеток, опухолей.

Антиген (аллерген) - чужеродное вещество, которое, попадая в организм, вызывает специфическую реакцию иммунной системы.


Классификация антигенов:

- экзогенные (поступающие извне организма);

- эндогенные (образующиеся внутри организма).

В свою очередь экзогенные антигены делятся на антигены инфекционной природы (антигены микроорганизмов) и неинфекционной природы (бытовые антигены, промышленные, лекарственные, пылевые, антитела также делят на инфекционные (сапрофитная флора) и неинфекционные (аутоантигены).

Антигены подразделяются на полные и неполные (гаптены). Полный антиген включает в себя белок-носитель и детерминантную группу, могут индуцировать образование антител и лоббировать с ними.

Неполный антиген лишен белка-носителя. Могут реагировать с антителами, но не могут стимулировать их образование.

Гаптены, попадая в организм, могут соединяться с белком организма и становиться полными антигенами.

Сила иммунного ответа зависит от:

1) свойств антигена (чужеродность, химическая природа: нуклеиновые кислоты, пептиды, полисахариды - слабые антигены, молекулярная масса; чем больше, тем сильнее антиген, жесткость его структуры);

2) от условий попадания антигена в организм, имеется в виду доза антигена;

3) способа введения антигена.

Наилучший ответ возникает при подкожном, внутрикожном или внутримышечном введении (формируется депо антигена).

При введении в кровь ответ не формируется, так как антиген быстро элиминируется из организма. Введение антигена peros неэффективно, так как антиген разрушается в желудке и кишечнике;

4) от иммунологической реактивности организма, которая определяется генотипом. В нем присутствует геном иммунного ответа;

5) от предшествующего контакта с антигеном.


Антитела

Антитела по своей природе являются иммуноглобулинами. Различают пять классов иммуноглобулинов: Yg G, Y g V, Yg A, Yg T, Yg D. Все они имеют общий принцип строения: состоят из двух легких и двух тяжелых цепей пептидов, связанных дисульфидными мостиками. В носовом фрагменте иммуноглобулина находится активный центр, посредством которого антитело реагирует с детерминантой антигена. В хвостовом фрагменте локализуется мембранопроникающая группировка, благодаря которой антитело проникает через плаценту, и цитофильная группировка, обеспечивающая присоединение к клеткам. Иммуноглобулины класса G отвечают за антимикробный и антитоксический иммунитет, а также участвуют во всех аллергических реакциях. Иммуноглобулины класса М участвуют в антимикробном иммунитете и цитонической аллергии. Могут связывать комплимент.

Иммуноглобулины класса А являются секреторными. В их составе имеется секреторный фрагмент, который дает возможность иммуноглобулину проходить в биологические жидкости. Обеспечивают защиту слизистых оболочек.

Ig E - это аллергические антитела Ig D, являются рецепторами на В-лимфоцитах. Реализация иммунного ответа:



  • С36 АГ

  • М А-фагоцит

  • Н Н

  • Н

  • Yg Т


Сначала происходит фагоцитоз микроба. Функцию распознавания "своего" и "чужого" осуществляет иммуноглобулин. АТ присоединяется к микробу АВ-фрагментом. На поверхности микроба осаждается С36 - фракция комплимента. "Одежку" микроба и распознает макрофаг. Макрофаг извлекает антигенную информацию и выбрасывает ее на своей поверхности. Антигеном обойма выбрасывается вместе с продуктом главного комплекса гистосовместимости.



  • А Тл

  • Вл


Функцию распознавания антигена выполняет Т-лимфоцит, на поверхности которого имеются разные рецепторы. Рецептор Т-лимфоцита соединяется с антигенной обоймой фагоцита. Подходит В-лимфоцит. От А-клетки передается специальный сигнал Т-лимфоциту, а он передает его В-лимфоциту. В-лимфоцит превращается в плазмобласт-проплазмоцит - зрелый плазмоцит, который вырабатывает антитела против данного антигена.

А-клетка вырабатывает и неспецифический сигнал - интерлейкин-1, который стимулирует В- и Т-лимфоциты. Так запускается гуморальное звено иммунного ответа. Если антиген имеет клеточную структуру, то запускается клеточный иммунитет. Образуются Т- и В-клетки памяти. Т-лимфогоциты превращаются в регуляторные: Т-хелперы и Т-супрессоры. Образуются эфекторные Т-лимфоциты, и Т-киллеры, и Т-продуценты лимфокинов.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив