Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Этиология, реактивность, резистентность


Группы этиологических факторов

Этиологические факторы делят на группы:

1 - чрезвычайно сильные (инфекционной или неинфекционной природы). В отношении этих патогенных факторов не сформировались эффективные механизмы защиты;

2 - запускающие развитие болезни (воздействие лучевой энергии). После устранения действия этих факторов болезнь развивается по определенным закономерностям;

3 - физические, химические, биологические патогенные факторы окружают человека повсюду, контактируют с ним. Исход воздействия фактора зависит от состояния самого макроорганизма, от его реактивности и резистентности в конкретный данный момент.


Реактивность и ее виды

Реактивность - способность организма определенным образом реагировать на действие патогенных факторов внешней среды или каких-то физиологических раздражителей.

Первоначальные представления о реактивности возникли еще у врачей древних исторических эпох, которые отмечали, что разные люди болеют неодинаково. Само понятие "реактивность" возникло в начале ХХ в., когда патологи стали выделять различные формы реагирования организма.

Изучение реактивности и ее механизмов имеет важное значение для понимания патогенеза заболеваний и целенаправленного их лечения, так как любой патологический процесс меняет реактивность организма, и в то же время изменение реактивности, превышение физиологические границы может стать основой развития заболевания.

Выделяют несколько видов реактивности

1. Видовая реактивность. Формируется в процессе эволюции вида, определяется особенностями генома в пределах данного вида, направлена на сохранение вида в целом. Видовая реактивность определяет видовой иммунитет и инфекционным заболеваниям (например, невосприимчивость человека к чуме рогатого скота).

На основе видовой реактивности формируется групповая и индивидуальная. Индивидуальная реактивность зависит от тех условий внешней среды, в которых организм развивается, - характера питания, климатического пояса и т. д.

2. Половая реактивность

В женском организме реактивность меняется в связи с менструальным циклом, беременностью. Женский организм более устойчив к кровопотере, голоданию, гипоксии.

3. Возрастная реактивность

Из-за неполного развития нервной, эндокринной и иммунной систем реакций детский возраст характеризуется низкой реактивностью. Самая высокая реактивность наблюдается в зрелом возрасте, постепенно снижаясь к старости. Из-за ослабления иммунных реакций и снижения барьерных функций старики очень восприимчивы к инфекции.

4. Иммунологическая реактивность тесно связана с возрастной реактивностью.

Грудной ребенок устойчив к инфекциям, так как он рождается с высоким титром АТ Yg G. Через 1,5 месяца материнский Yg G разрушается, а свой еще недостаточно синтезируется. В этот период ребенок беззащитен перед инфекцией. К 2-5 годам титр АТ Yg G приближается к титру взрослого человека.

Реактивность может быть физиологической и патологической. Физиологическая реактивность охватывает реакции здорового организма в благоприятных условиях существования при действии различных факторов внешней среды в пределах, не нарушающих гомеостаза.

Патологическая реактивность проявляется при воздействии на организм болезнетворных факторов и характеризуется необычной формой реагирования на раздражитель, ограничивая приспособительные возможности организма (аллергия, иммунодефицитные состояния, травматический шок и т. д.).

По формам проявления различают повышенную (гиперергия), пониженную (гипоергия) и извращенную (дизергия) реактивность.

Реактивность тесно связана с резистентностью. Вместе они отражают основные свойства живого организма.


Резистентость - способность организма противостоять действию инфекционных и неинфекционных патогенных факторов или устойчивость организма к действию патогенных факторов.

Устойчивость определяется специфическими иммунологическими механизмами защиты (по отношению к действию одного какого-либо агента) и неспецифическими механизмами защиты (резистентность неспецифическая бывает ко многим факторам).

Неспецифические механизмы защиты:

1) внешний и внутренний барьеры (особенности строения кожи, слизистой оболочки, костной ткани, гематологические барьеры: ГЭБ, ГОБ, гематотестикулярный, гематотиреоидный барьеры);

2) неспецифические гуморальные (лизоцим, В-лизины, интерферон);

3) гормональные (адреналин, норадреналин, глюкокортикоиды, АКТГ);

4) в зоне любого типового патологического процесса всегда формируются неспецифические защитные приспособительные реакции, свойственные только данному патологическому процессу.

В зависимости от роли наследственного фактора все органные заболевания делятся на 3 группы:

1 группа - от 1 до 6 % - обусловлена исключительно дефектами генома, генными мутациями или хромосомными аберрациями. Эти заболевания наследуются по законам Менделя и почти не зависят от условий внешней среды;

2 группа - индуцируется исключительно действием факторов внешней среды, но исход болезни определяется наследственными особенностями организма. Например, люди заболевают под влиянием стафилококковой инфекции. Большинство выздоравливает, а у 1 % возникают аллергические заболевания;

3 группа заболеваний - зависит и от наследственных особенностей организма, и от действия факторов внешней среды. Это атеросклероз, гипертоническая болезнь, шизофрения, язвенная болезнь и другие. Законы Менделя здесь утрачивают свою силу.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив