Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Определение нормы и болезни


С точки зрения патологической физиологии норма - динамическое соответствие морфологических, биохимический, функциональных показателей организма изменяющимся условием среды, т. е. оптимизм функционирования живой биологической системы. Нормальная биологическая система хорошо адаптируется к окружающей среде, она жизнеспособна и конкурентоспособна.

Оптимизм функционирования биологической системы есть оптимальное выполнение функции с минимальными энергетическими затратами и минимальным структурным вовлечением.

Норма определяется нормой реакции.

Норма реакции - это генетически детерминированный диапазон изменчивости признаков в соответствии с меняющимися условиями окружающей среды.

Соответственно, патология - состояние, характеризующееся недостаточностью реакции адаптации на клеточном, органном или системном уровне.

Трудности дифференцирования нормы и патологии обусловлены тем, что, во-первых, функциональные и метаболические показатели очень изменчивы в зависимости от физического состояния организма; во-вторых, в процессе развития патологии возникает комплекс защитных реакций, а с другой стороны реакций повреждения. Причем эти реакции нередко трансформируются друг в друга.

По определению ВОЗ "здоровье - это состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствия болезней или физических дефектов".

Здоровье - это, прежде всего, состояние организма, в котором отмечается соответствие структуры и функции, а также способность регуляторных систем поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз). Заключение о здоровье делают на основании антропометрических, физиологических и биохимических исследований.

Болезнь - качественно новое состояние организма, возникающее под влиянием экзогенных, патогенных факторов или в связи с нарушением генетического программирования, характеризующееся недостаточностью процессов саморегуляции на уровне клетки, с нарушением интегративных функций органов и систем, недостаточностью приспособительных реакций, преобладанием реакций повреждения и декомпенсации, ограничением трудовой и социально-полезной деятельностью.

Болезнь - это сложная совокупность патологических процессов, реакций и состояний, которые составляют материальную основу болезни.

Патологическая реакция - неадекватная количественная или качественная реакция на действие физиологического или патологического раздражителя, одно из проявлений патологического процесса.

Патологический процесс - сложная совокупность патологических реакций. Типовыми патологическими процессами являются: воспаление, шок, лихорадка, гипоксия, голодание, канцерогенез. Они составляют основу многих болезней. Типичный патологический процесс состоит из комплекса стереотипных патологических реакций. Типичный патологический процесс - есть динамическое взаимодействие реакций повреждения и компенсации. Патологический процесс не всегда переходит в болезнь, в то время как болезнь всегда включает патологический процесс.

Патологическое состояние - исход медленно развивающегося патологического процесса, обусловленный врожденными аномалиями структуры. Например, язва желудка (патологический процесс) может закончиться рубцом и сужением привратника (патологическим состоянием).

Возможно и обратное, т. е. переход патологического состояния в патологический процесс. Например, на месте послеожогового рубца под влиянием канцерогенных факторов может образоваться раковая опухоль.


Этиология, патогенез и морфогенез болезни

Этиология (от греч. aitia - "причина", logos - "учение") - это учение о причинах и условиях возникновения болезни. А был период, когда медицина как наука еще не существовала, за причину болезни принимали злого духа, который вселялся в человека и причинял ему страдания. Существовало и другое представление, согласно которому болезнь - есть результат гнева божества.

В конце XIX в. в связи с открытиями Пастера и Коха возник новый взгляд на этиологию болезни, известный под названием монопаузализма. Его сторонники считали, что всякая болезнь имеет одну-единственную причину, которой являются инфекционные патогенные факторы. Достаточно подействовать на организм этим фактором, как тотчас разовьется заболевание. Как дано человеку являться носителем, столько времени он и будет болен. В начале ХХ в. возникло новое направление в патологии - кондиционализм. Его сторонники отрицали роль главного этиологического фактора в развитии болезни. И Ферворн утверждал, что причин болезней не существует и поиски их бесполезны. Отрицалась роль туберкулезной палочки в развитии туберкулеза. Сторонники кондиционализма считали, что любые болезни возникают вследствие воздействия на организм совокупности неблагоприятных условий внешней среды. Отрицая роль этиологического фактора, они тем самым лишали врачей необходимости разработки специфических патологических методов терапии.

Сторонники третьего направления развития этиологии - конституционализма считали, что все болезни обусловлены конституцией, наследственными особенностями. Коль все болезни генетически детерминированы, то медицина как совокупность наук крайне вреда, поскольку помогает выжить людям с дефектным набором генов и тем самым закрепляет в человеческих популяциях дефектный геном.

Четвертое направление - детерминизм. Это направление в философии и биологии - о всеобщей взаимосвязи, взаимообусловленности и взаимозависимости предметов и явлений. Согласно этой концепции главный этиологический фактор не воздействует однонаправленно на организм, а он взаимодействует с этим организмом, изменяясь в процессе этого взаимодействия. Этиологический фактор и причины развития заболевания - не одно и то же. Главный этиологический фактор - это тот фактор, который придает определенную специфику развития, без которого в принципе болезнь развиваться не может, какими бы ни были факторы окружающей среды. Этиологический фактор может вызвать развитие болезни, а может и не вызвать.

С позиции детерминизма причина развития - это процесс сложного динамического взаимодействия главного этиологического фактора с макроорганизмом в определенных условиях внешней среды, при которых развивается заболевание.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив