Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Патофизиология. История развития


Определение патофизиологии

Патологическая физиология (лат. patos - "страдание") - наука, устанавливающая функциональные взаимосвязи в больном организме, выявляющая общие закономерности возникновения, развития и исхода патологических процессов и заболеваний. Объектом изучения патологической физиологии является болезнь человека, а основным методом - научный эксперимент по моделированию болезни и изучению механизмов ее развития.

Патологическая физиология как самостоятельная наука возникла в XIX в. на основе патологической анатомии. Более ста лет назад это была одна наука. Разделение ее обусловлено тем, что только морфологического анализа для понимания динамики патологического процесса стало недостаточно.

В 1869 г. была учреждена новая кафедра, названная кафедрой общей патологии (в дальнейшем патологической физиологией). Основателями патологической физиологии в России являются три выдающихся ученых: В. В. Пашутин, А. Б. Фохт и В. В. Подвысоцкий. Особая заслуга В. В. Пашутина (1845-1901) состоит в том, что он сформировал задачи новой науки и реализовал их на практике. В 1874 г. он организовал кафедру общей и экспериментальной патологии в Казанском университете, а через пять лет такую же кафедру в Военно-медицинской академии в Петербурге. Им было написано первое руководство по общей патологии, где большое внимание уделялось вопросам обмена веществ в здоровом и больном организме. На кафедре в крупных масштабах было проведено исследование по голоданию. Впервые в мире внедрил экспериментальный метод исследования - прямой калориметрии.

Одновременно с Петербуржской создавалась и Московская школа патофизиологов, которую возглавил А. Б. Фохт (1848-1930). Особенностью этой школы являлось ее тесная связь с клиникой. Научные исследования А. Б. Фохта касались патологической физиологии сердца и сосудов. Впервые изучил значение перикарда для функции сердца.

Третья патофизиологическая школа сформировалась на Украине. Ее возглавил В. В. Подвысоцкий (1857-1913), канцерогенеза, инфекционной патологии и эпидемиологии. В лаборатории В. В. Подвысоцкого работали два будущих президента Академии наук УССР - микробиолог Д. К. Заболотный и патофизиолог А. А. Богомолец. Здесь впервые была получена живая холерная вакцина. А. А. Богомолец в 29 лет стал профессором Саратовского университета в 1911 г. Со своими учениками внес большой вклад в различные области патологической физиологии, но больше всего усилий А. А. Богомолец приложил к изучению физиологической системы соединительной ткани. Патологическая физиология как самостоятельная наука, впервые возникнув в России, успешно развивалась в СССР. Самостоятельные кафедры работают ныне во всех медицинских вузах.


Основные разделы патофизиологии

Курс патологической физиологии делится на три раздела.



  • Первый раздел - нозология. Дает ответы на два вопроса, с которыми сталкивается врач при анализе болезни: почему возникла болезнь и каков механизм ее развития (этиология и патогенез заболевания).

  • Второй раздел - типовые патологические процессы - содержит данные о процессах, лежащих в основе многих заболеваний (воспаление, лихорадка, канцерогенез, гипоксия).

  • Третий раздел - частная патологическая физиология, которая изучает и отдельные нозологические формы, и общие закономерности недостаточности органов и систем при различных заболеваниях инфекционной или неинфекционной природы.


Методы патофизиологии

Основной метод патологической физиологии - научный эксперимент по моделированию болезни и изучению механизмов ее развития. Смысл эксперимента заключается в том, чтобы вызвать болезнь у животного, изучать ее и полученные данные перенести в клинику. Значение опыта состоит в том, что он позволяет наблюдать за развитием патологического процесса с самого начала до конца, тогда как практически врач никогда не имеет такой возможности, так как больной обращается к нему уже тогда, когда болезнь начинает себя проявлять.

Эксперимент позволяет производить такие воздействия на организм животного (травма, облучение и т. д.), которые недопустимы в клинике.

Как и всякий эксперимент, патофизиологический опыт состоит из четырех этапов:

- планирование эксперимента;

- воспроизведение модели в эксперименте и изучение в динамике паталогического процесса;

- разработка экспериментальных методов терапии;

- статическая обработка полученных данных и анализ исследования.

Требования, предъявляемые к модели болезни:

- общность этиологического фактора;

- высокая воспроизводимость модели в эксперименте;

- общность морфологических, биохимических и функциональных признаков;

- общность морфологических, биохимических и функциональных признаков;

- общность принципов патологической терапии оригинала и модели.

Моделировать можно патологические процессы, патологические реакции и патологические состояния.

Нозология (от греч. nosos - болезнь) - учение о болезни. Состояния здоровья и болезни часто переходят друг в друга без заметных границ, поэтому врачу важно иметь общие критерии, которые позволят ему отличать безошибочно здоровье от болезни.

В практике врача часто встречаются такие понятия, как нормальное давление крови, нормальная температура тела и т. д. При этом имеется в виду средний результат измерения показателя в определенной популяции. Однако для этих показателей характерны значительные колебания в зависимости от условий окружающей среды, социально-бытовых условий.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив