Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опухоли челюстных костей. Лечение онкологии


Опухоли челюстных костей делят на неодонтогенные и одонтогенные.

Неодонтогенные опухоли

В челюстных костях могут встречаться все известные доброкачественные и злокачественные опухоли, развивающиеся в других костях. Необходимо обратить внимание на наиболее часто встречающуюся в стоматоло­гической практике внутрикостную опухоль, которую называют гигантоклеточной (остеобластокластома). Она составляет до 30% всех костных опухолей и опухо­леподобных заболеваний челюстных костей. Встречается у людей в возрасте 11-30 лет, чаще у женщин. Самая частая ее локализация - нижняя челюсть в области премоляров. Опухоль вызывает выраженную в той или иной степени деформацию челюсти, растет в течение многих лет, разрушает кость на значи­тельном протяжении, по мере исчезновения кости в самой опухоли по ее перифе­рии происходит новообразование кости. Опухоль имеет вид хорошо отграничен­ного плотноватого узла, на разрезе она красного или бурого цвета с белыми участками и наличием мелких и крупных кист.

Гистологическое строение опухоли очень характерно: ее паренхима состоит из большого числа однотипных мелких одноядерных клеток оваль­ной формы. Среди них располагаются гигантские многоядерные клетки, иногда очень многочисленные. Видны также свободнолежащие и распо­лагающиеся вне капилляров эритроциты, гемосидерин, что и придает опухоли бурую окраску. Местами среди мелких, одноядерных клеток образуются кост­ные балочки. В то же время наблюдается их рассасывание многоядерными опу­холевыми клетками. Таким образом, по своей функции клетки, составляющие паренхиму опухоли, являются остеогенными, причем мелкие клетки типа остео­бластов, а многоядерные - типа остеокластов. Отсюда и название опухо­ли - остеобластокластома [Русаков А. В., 1959]. Опухоль может озлокаче­ствляться.

Особого внимания заслуживает опухоль Беркитта, или злокачественная лимфомаз. В 50% случаев она локализуется в челюстных костях, разрушает их и быстро растет, отмечается генерализация опухоли.

Одонтогенные опухоли


Гистогенез опухолей этой группы связывают с зубообразующими тканями: эмалевым органом (эктодермального происхождения) и зубным сосочком (ме­зенхимального происхождения). Как известно, из эмалевого органа формиру­ется эмаль зуба, из сосочка - одонтобласты, дентин, цемент, пульпа зуба. Одон­тогенные опухоли являются редкими, но чрезвычайно разнообразными по своей структуре. Это внутричелюстные опухоли. Развитие их сопровождается дефор­мацией и деструкцией костной ткани даже в случае доброкачественных вариан­тов, которые и составляют основную массу опухолей этой группы. Опухоли могут прорастать в полость рта, сопровождаться спонтанными переломами челюстей. Выделяют группы опухолей, связанных с одонтогенным эпителием, одонтогенной мезенхимой и имеющих смешанный генез.

Опухоли, гистогенетически связанные с одонтогенным эпителием. К ним относятся амелобластома, аденоматоидная опухоль и одонтогенные карциномы.

Амелобластома - доброкачественная опухоль с выраженным местным деструирующим ростом. Это самая частая форма одонтогенной опухоли. Для нее типична многоочаговая деструкция кости челюсти. Более 80% амелобластом локализуется в нижней челюсти, в области ее угла и тела на уровне моляров. Не более 10% опухолей локализуется в области резцов. Опухоль чаще всего про­является в возрасте 20-50 лет, но иногда бывает и у детей. Растет опухоль мед­ленно, в течение нескольких лет. У мужчин и женщин она встречается с одинако­вой частотой.

Выделяют две клинико-анатомические формы - кистозную и солидную; первая встречается часто, вторая - редко. Опухоль представлена или плотной белесоватого цвета тканью, иногда с буроватыми включениями и кистами, или множеством кист. Гистологически выделяют фолликуляр­ную, плексиформную (сетевидную), акантоматозную, базально-клеточную и гранулярно-клеточную формы. Наиболее частыми вариантами являются фолли­кулярная и плексиформная формы. Фолликулярная амелобластома состоит из островков округлой или неправильной формы, окруженных одонтогенным ци­линдрическим или кубическим эпителием; в центральной части состоит из поли­гональных, звездчатых, овальных клеток, образующих сеть. В резуль­тате дистрофических процессов в пределах островков нередко образуются кисты. Структура этой формы амелобластомы напоминает строение эмалевого органа. Плексиформная форма опухоли состоит из сети тяжей одонтогенного эпителия с причудливым ветвлением. Довольно часто в одной опухоли могут встречаться различные гистологические варианты строения. При акантоматоз­ной форме в пределах островков опухолевых клеток отмечается эпидермоидная метаплазия с образованием кератина. Базально-клеточная форма амелобла­стомы напоминает базально-клеточный рак. При гранулярно-клеточной форме эпителий содержит большое число ацидофильных гранул. Амелобластома при нерадикальном удалении дает рецидивы.

Аденоматоидная опухоль чаще всего развивается в верхней челюсти в области клыков, возникает во второй декаде жиз­ни, состоит из одонтогенного эпителия, формирующего образование наподобие протоков. Они расположены в соедини­тельной ткани, нередко с явлениями гиали­ноза.

К одонтогенным карциномам, которые встречаются редко, относят злокачествен­ную амелобластому и первичную внутри­костную карциному. Злокачественной аме­лобластоме присущи общие черты строе­ния доброкачественной, но с выраженным атипизмом и полиморфизмом одонтоген­ного эпителия. Темп роста более быстрый, с выраженной деструкцией костной ткани, с развитием метастазов в регионарных лимфатических узлах. Под первичной вну­трикостной карциномой (рак челюсти) понимают опухоль, имеющую строение эпидермального рака, развивающегося, как полагают, из островков одонтогенного эпителия периодонтальной щели (островки Малассе) вне связи с эпителием слизистой оболочки полости рта. Первичная карцинома челюстных костей может возникать из эпителия дизонто­генетических одонтогенных кист. Рост опухоли быстрый, с выраженной деструк­цией кости.

Опухоли, гистогенетически связанвые с одонтогенной мезенхимой. Они также разнообразны.

Из доброкачественных опухолей выделяют дентиному, миксому, цементому .

Дентинома - редкое новообразование. На рентгенограммах представляет со­бой хорошо ограниченное разрежение костной ткани. Гистологически состоит из тяжей одонтогенного эпителия, незрелой соединительной ткани и островков дис­пластического дентина.

Миксома одонтогенная почти никогда не имеет капсулы, отличается местным деструирующим ростом, поэтому часто дает рецидивы после удаления. В отличие от миксомы другой локализации содержит тяжи неактивного одонтогенного эпителия.

Цементома (цементомы) - боль­шая группа новообразований с нечетко выделенными признаками. Непремен­ным морфологическим признаком ее является образование цементоподобного вещества с большей или меньшей степенью минерализации. Выде­ляют доброкачественную цементобластому, которая обнаруживается около корня премоляра или моляра, обычно на нижней челюсти. Ткань опухоли может быть спаяна с корнями зуба. Цементирующая фиброма - опухоль, в которой среди фиброзной ткани имеются округлые и дольчатые, интенсивно-базофиль­ные массы цементоподобной ткани. Редко встречается гигантская цементома, которая может носить множественный характер и является наследственным заболеванием.

Одонтогенные опухоли смешанного генеза. Группа этих опухолей представ­лена амелобластической фибромой, одонтогенной фибромой, одонтоамелобла­стомой и амелобластической фиброодонтомой.

Амелобластическая фиброма состоит из островков пролиферирующего одонтогенного эпителия и рыхлой, напоминающей ткань зубного сосочка соеди­нительной ткани. Эта опухоль развивается в молодом возрасте и локализуется в области премоляров. Одонтогенная фиброма в отличие от амелобла­стической построена из островков неактивного одонтогенного эпителия и зре­лой соединительной ткани. Встречается у людей старших возрастных групп. Одонтоамелобластома - весьма редкое новообразование, имеющее в своем составе островки одонтогенного эпителия, как в амелобластоме, но, кроме этого, островки эмали и дентина. Амелобластическая фиброодонтома возникает также в молодом возрасте. Гистологически имеет сходство с амелобластической фиб­ромой, но содержит дентин и эмаль.

Злокачественные опухоли этой группы - одонтогенные саркомы (амело­бластическая фибросаркома, амелобластическая одонтосаркома ). Амелобла­стическая саркома по строению напоминает амелобластическую фиброму, но соединительнотканный компонент представлен низкодифференцированной фибросаркомой.

Амелобластическая одонтосаркома - редкое новообразование. По гисто­логической картине напоминает амелобластическую саркому, но в ней обнару­живается небольшое количество диспластического дентина и эмали.

Ряд образований челюстных костей рассматривается как пороки раз­вития - гамартомы, их называют одонтомами, Возникают они чаще в области угла нижней челюсти в месте непрорезавшихся зубов. Одонтомы, как правило, имеют толстую фиброзную капсулу. Различают сложную и составную одонтомы. Сложная одонтома состоит из зубных тканей (эмаль, дентин, пульпа), хаотично расположенных относительно друг друга. Составная одонтома представляет собой большое количество (иногда до 200) мелких зубоподобных образова­ний, где эмаль, дентин и пульпа по топографии напоминают строение обычных зубов.

Авторы: Струков А.И., Серов В.В.

Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив