Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опухолеподобные заболевания челюстей


К опухолевидным заболеваниям челюстей относят фиброзную дисплазию, херувизм и эозинофильную гранулему.

Фиброзная дисплазия челюстных костей - доброкачественное опухолевид­ное разрастание клеточно-волокнистой ткани без образования капсулы, с расса­сыванием предсуществующей кости, примитивным остеогенезом, сопровождаю­щееся деформацией лица.

Херувизм - семейная множественная кистозная болезнь челюстей, прояв­ляющаяся в том, что между костными балками разрастается богатая клетками и сосудами соединительная ткань. Вокруг сосудов накапливаются ацидофиль­ный материал и многоядерные гигантские клетки. Костные балки подвергаются лакунарной резорбции. Одновременно в новообразованной соединительной тка­ни возникают примитивные костные балочки, окруженные остеоидом и посте­пенно превращающиеся в зрелую кость. Болезнь начинается в раннем детском возрасте с появления бугристых наслоений в области обоих углов и ветвей ниж­ней челюсти, реже - боковых отделов верхней челюсти. Лицо постепенно стано­вится округлой формы и напоминает лицо херувима - отсюда и название бо­лезни.

Интересно, что процесс приостанавливается к 12 годам жизни и кость при­нимает нормальные очертания. Херувизм рассматривается как разновидность фиброзной дисплазии.

Эозинофильная гранулема (болезнь Таратынова) встречается у детей и лиц молодого возраста в разных костях, в том числе и в челюстных. Выделяют две формы - очаговую и диффузную. При очаговой форме очаги деструкции кости одиночные, дырчатые, без поражения альвеолярного отростка. При диффуз­ной форме поражаются межзубные перегородки альвеолярного отростка по типу горизонтального рассасывания. Гистологически очаг поражения построен из однородных крупных клеток типа гистиоцитов с большой примесью эозинофи­лов. Течение эозинофильной гранулемы доброкачественное. Ее относят к группе гистиоцитозов.


Авторы: Струков А.И., Серов В.В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив