Опухоли детей по типу развития опухолей взрослых


Преобладающими опухолями у детей являются опухоли ЦНС - астро­цитомы и опухоли кроветворной ткани (лейкозы, злокачественные лимфомы). Из доброкачественных опухолей мягких тканей следует отметить юношес­кую ангиофиброму носоглотки. Встречается в возрасте 8-18 лет. Имеет плотную консистенцию и вид полипозных разрастаний, покрытых слизистой оболочкой, локализуется в носоглотке, растет очень быстро, заполняет по­лость носа, прорастает кости лицевого скелета, основания черепа. Часто изъязвляется, кровоточит, инфицируется. Микроскопически является фибро­мой с наличием сочных фибробластов и большого числа тонкостенных со­судов. Радикально удалить опухоль трудно, после операции она часто рецидивирует. Иногда после полового созревания подвергается ревер­сии. Хотя структура опухоли доброкачественная и метастазов не наблюда­ется, клиническое течение и прогноз неблагоприятные.

Частыми опухолями у детей являются опухоли костей: доброка­чественные - остеомы и хондромы, остеобластокластомы и злокачественные - ­остеосаркомы, саркомы Юинга. Доброкачественные хондромы, или так на­зываемые хрящевые экзастозы, часто встречаются у детей школьного воз­раста в области конечностей. Остеосаркомы (включая саркому Юинга) сос­тавляют 18% всех сарком у детей; хондросаркомы у детей встречаются редко. В половине случаев остеосаркомы локализуются в нижнем метафизе бедра, встречаются у детей преимущественно 11-14 лет. Обладают очень быстрым прогрессирующим ростом и широко метастазируют.


Авторы: Струков А.И., Серов В.В.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив