Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Болезни детского возраста. Пренатальная патология (часть 2)


Патогенез. Механизм развития киматопатий в настоящее время широко изучается с помощью многих современных методов. Сложность изучения заклю­чается в том, что приходится иметь дело с двумя биологическими объектами ­матерью и зародышем, связь между которыми осуществляется барьерным орга­ном - плацентой.

Первая закономерность, характерная для патологии внутриутроб­ного периода при любом патогенном воздействии, - обязательное искажение нормального хода развития зародыша. Поэтому для понимания патогенеза пренатальной патологии большое значение имеет изучение реактивности заро­дыша в разные периоды киматогенеза, так как основной жизненной функцией зародыша является беспрерывно идущий процесс морфогенеза. На процессах формообразования в первую очередь и сказывается влияние патогенных факто­ров.

Нарушение хода морфогенеза называется дизонтогенезом. Однако в разные периоды киматогенеза расстройства дизонтогенеза возникают на разных уров­нях - от грубых нарушений развития зародыша, не совместимых с жизнью на ранних его этапах, до изменения тонких ультраструктур клеток и тканей на поздних этапах. По мере созревания зародыша у него постепенно появляется способность реагировать на различные патогенные влияния не только наруше­нием морфогенеза, но и развитием реактивных патологических процессов  - ­альтерацией, полной и неполной регенерацией тканей, воспалением, иммуно­морфологическими и компенсаторно-приспособительными сдвигами.

Второй закономерностью, характерной для патологии поздних пе­риодов киматогенеза, является сочетание нарушений морфогенеза с другими патологическими процессами, например пороков формирования сердца с гипер­плазией мезенхимальных тканей, пороков формирования головного мозга с на­личием некрозов, кровоизлияний и др.

Третьей закономерностью, определяющей патогенез любого из пе­риодов киматогенеза и имеющей большое значение в развитии того или иного патологического состояния зародыша, является время воздействия на него пато­генного агента. Так, в период бластогенеза зародыш на любое воздействие отвечает нару­шением имплантации оплодотворенного яйца или развития эмбрио- и трофо­бласга. В период эмбриогенеза, когда осуществляется основной морфогенез внутренних органов и частей тела зародыша, почти любое повреждение приво­дит к развитию того или иного врожденного порока или к гибели эмбриона. В период фетогенеза, когда осуществляется тканевая дифференцировка органов, почти любое повреждение ведет к развитию пороков на тканевом уровне.

По данным русских эмбриологов, пренатальная гибель зародыша чаще наблюдается в опре­деленные сроки его внутриутробной жизни. Для эмбриона млекопитающих и человека такими перио­дами особо высокой чувствительности к патогенным агентам являются имплантация оплодотворен­ного яйца в слизистую оболочку матки, что соответствует 14 дням внутриутробного развития, и пла­центация - начало формирования плаценты, что соответствует 3-6-й неделе внутриутробного раз­вития. Эти два периода наибольшей чувствительности зародыша к воздействию повреждающих агентов получили название первого и второго критических периодов.

Факторы, вызывающие пороки развития, получили название тератогенных (от греч. teratos - уродство). Оказалось, что различные тератогенные агенты могут привести к одному и тому же пороку развития в зависимости от времени воздействия на эмбрион; например, влияние лучевой энергии и хинина на З-ей не­деле внутриутробного развития приводит к нарушениям формирования нервной трубки зародыша.

Вместе с тем один и тот же тератогенный агент может вызвать разные поро­ки развития, воздействуя в различные сроки эмбриогенеза.

Известно, что при поражении эмбриона вирусом краснухи возникает рубеолярная эмбриопатия (синдром Грегга), которая заключается в пороках развития глаз, сердца, мозга, зубных зачатков и внутреннего уха. При этом пороки развития глаз (катаракта, микрофтальмия и др.) появляются в тех случаях, если мать переносит краснуху в последнюю декаду 1 месяца или в первые две декады 2 месяца беременности, пороки развития мозга (микроцефалия) - в течение всего 2 месяца, внутреннего уха - в третью декаду 2 месяца и в первую декаду 3 месяца беременности.

Для каждого органа существует определенный отрезок времени, в течение которого при воздействии тератогенного агента возникает порок развития этого органа. Этот отрезок времени получил название тератогенного терми­национного периода (от лат. teratos - уродство и terminus - предел, граница), т. е. предельного срока, в течение которого тератогенный фактор мо­жет вызвать врожденный порок. Пользуясь данными эмбриологии, можно судить о сроках возникновения того или иного порока развития и соста­вить так называемые тератологические календари для пороков развития различ­ных органов. Как показывают данные экспериментальной тератологии, чем выше митотическая активность развивающихся тканей, тем чувствительнее они к воздействию тератогенного агента.

Однако необходимо учитывать, что повреждающий агент может обладать большим или меньшим сродством к тем или иным тканевым зачаткам, что обусловливает иногда некоторые специфические черты, характерные для опреде­ленного патогенного агента.

Так, с 1957 по 1964 г. в ФРГ и других странах мира имела место так называемая талидомид­ная катастрофа. Талидомид применялся в качестве успокаивающего (снотворного) средства. Оказалось, что малые дозы этого препарата опасны для человеческого эмбриона; на животных они не действуют. У многих женщин, принимавших талидомид на 2 месяце беременности, рождались дети с тяжелыми пороками развития конечностей - амелией, фокомелией. В 40% случаев пора­жались верхние конечности, в 10%- нижние, в 20% - верхние и нижние конечности, в 20% ­конечности (верхние и нижние), органы слуха и зрения (данные 1961 и 1962 гг.). По данным 1964 г., в 45% случаев талидомидные эмбриопатин протекали с пороками развития внутренних органов. Из приведенного наблюдения видно, что талидомид имеет особый тропизм к разви­вающимся закладкам конечностей.

Кроме нарушений морфогенеза, удалось показать, что у эмбриона могут наблюдаться резорбция его некротизированных тканей, отек тканей, кровоиз­лияния и в конце эмбриогенеза даже неполная регенерация с образованием рубцов. Следует учитывать, что отмирание тканевых зачатков наблюдается и при нормальном ходе морфогенеза, например при слиянии отдельных зачатков, образовании полостей в них, разрывах мембран (глоточной, клоакальной) и др. Однако по объему и характеру процесс физиологического отмирания клеток отличается от некрозов в условиях патологии, он не сопровождается рубцева­нием, а главное не приводит к нарушению пропессов формирования. Обширные некрозы тканей эмбриона с рубцеванием появляются, вероятно, при эмбриопа­тиях, обусловленных действием экзогенных агентов. При генотипических поро­ках развития значительной альтерации зачатков органов не бывает, а имеется лишь задержка процессов дифференцировки зачатков.

В подавляющем большинстве случаев морфология сложившегося порока развития неспецифична. Поэтому отличить по внешнему виду генотипическнй порок от фенокопии невозможно. Основным проявлением патологии эмбриона­льного периода является дизонтогенез в виде врожденных пороков разви­тия органов или частей тела зародыша.

К фетальному периоду основной органогенез заканчивается и происхо­дят дальнейший рост и дифференцировка тканей плода. В раннем фетальном периоде еще продолжается органогенез полушарий большого мозга и центрального органа иммуногенеза - вилочковой железы, поэтому в этом периоде могут возникать пороки развития головного мозга и задержка созревания тканей тимуса.

Кроме дизонтогенеза, у плода иногда встречаются и другие патологические процессы, так как его реактивные возможности по сравнению с эмбрионом возрастают. У плода наблюдаются альтеративные изменения, редуцированное воспаление, иммуноморфологические изменения, расстройства крово- и лимфообращения, гиперпла­зия и регенерация. Поэтому в фетальном периоде наблюдаются болезни, сход­ные с болезнями внеутробного периода. Для болезней плода - фетопатий ­характерны следующие особенности.



  • 1. Любая болезненная форма в плодном периоде сочетается с нарушением онтогенеза, но на тканевом уровне. При этом могут быть или неправильные соотношения тканей органов, или задержка их созревания. Например, при megaduodenum, megacolon имеется избыточное развитие мышечной ткани в стенке кишки при отсутствии в ней достаточно развитых нервных приборов; наблюдается задержка созревания почек с обилием зародышевого типа клубоч­ков и т. д.

  • 2. При инфекционных фетопатиях всегда отмечается генерализованное повреждение тканей и органов плода. Типично наличие множественных очагов преимущественно альтеративного воспаления в паренхиматозных органах или генерализованного гранулематоза (например, при врожденном сифилисе, листериозе).

  • 3. Как правило, развивается выраженный геморрагический синдром с пете­хиальными сыпями на коже, слизистых оболочках, с кровоизлияниями во внут­ренних органах.

  • 4. Наблюдаются задержка инволюции и избыточная пролиферация клеток в очагах экстрамедуллярного кроветворения с появлением их вне факультативно кроветворных органов. У зрелого здорового плода к моменту родов очаги экст­рамедуллярного кроветворения редуцируются.

  • 5. Процессы гипертрофии и регенерации идут с преобладанием гиперплазии мезенхимальных тканей, что приводит к избыточному развитию соединительной ткани (например, в мочевыводящих путях при megaureter с одновременной убылью мышечных волокон; при муковисцидозе - в поджелудочной железе; при фиброэластозе сердца - с избыточным развитием эластической и фиброз­ной тканей в эндокарде и т. д.).


Патогенез перечисленных особенностей болезней плода тесно связан со структурой и функциональной незрелостью его тканей и органов, регулирующих их функции. Поэтому перечисленные особенности болезней фетального периода застав­ляют выделить их по сравнению с болезнями внеутробного периода в особую группу фетопатий.


Авторы: Струков А.И., Серов В.В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив