Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Туберкулез


Туберкулез - хроническое инфекционное заболевание, при котором могут поражаться все органы человека, но чаще легкие. Туберкулез продолжает оставаться достаточно распространенным заболе­ванием. Во всем мире ежегодно заболевают туберкулезом 2-3 млн, а умирает 3-5 млн человек; общее количество больных достигает 15-20 млн, причем половина из них старше 45 лет. 75% всех больных и умерших от туберкулеза приходится на развивающиеся страны Азии, Африки и Южной Америки, где туберкулез должен быть отнесен к эпидемическим заболеваниям без тенденции к уменьшению. Борьбу с туберкулезом осуществляет ВОЗ в порядке между­народного сотрудничества.

Туберкулез имеет ряд особенностей, отличающих его от других инфекций.

Они представлены:



  • 1) убиквитарностью (от лат. ubique - повсюду) инфекции в эпидемиологическом, клиническом и морфологическом отношении;

  • 2) двули­костью туберкулеза, который в зависимости от соотношения иммунитета и аллергии может быть проявлением как инфицированности, так и болезни;

  • 3) по­лиморфизмом клинико-морфологических проявлений;

  • 4) хроническим волно­образным течением - чередованием вспышек и ремиссий заболевания.


Этиология и патогенез. Вызывает туберкулез микобактерия туберкулеза, открытая Кохом в 1882 г. Различают 4 типа микобактерий: человеческий, бычий, птичий и холоднокровных. Для человека патогенны два первых типа. Для мико­бактерии туберкулеза характерны: оптимальный рост в условиях большого на­сыщения тканей кислородом и вместе с тем возможность роста при его отсутст­вии (факультативный анаэроб); крайне выраженная изменчивость - ветви­стые, коккообразные, L-формы, которые под влиянием химиопрепаратов могут терять клеточную стенку и длительно персистировать в организме.

Патогенез туберкулеза сводится к проникновению микобактерий в организм и взаимодействию с ним, его тканями и органами. Возникновение, течение и исход туберкулеза в значительной степени обусловлены иммунным состоянием организма, его реактивностью. Реактивность определяет необычное разнообра­зие клинико-морфологических про явлений туберкулеза, что составляет одну из ярких его особенностей как болезни и создает большие трудности в клинической диагностике.

Патологическая анатомия. Различают три основных вида клинико-морфо­логических проявлений туберкулеза: первичный, гематогенный и вторичный туберкулез.


Авторы: Струков А.И., Серов В.В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив