Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Авитаминозы (часть 1)


Витамины входят в состав пищевых продуктов и очень важны для нор­мальной жизнедеятельности организма. Недостаток или отсутствие витаминов как экзогенной, так и эндогенной природы может привести к развитию ряда патологических процессов и болезней - гиповитаминозов и авитаминозов.

Наиболее часто в результате недостатка или отсутствия витаминов раз­виваются рахит, скорбут, ксерофтальмия, пеллагра, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

Рахит (от греч. rhachis - позвоночник) - гипо- или авитаминоз D.

Классификация. Различают несколько форм рахита:



  • 1) классическую форму у детей разного возраста (от 3 мес до 1 года - ранний рахит; от 3 до 6 лет - поздний рахит);

  • 2) витамин-D-зависимый рахит - наследствен­ное заболевание с аутосомно-рецессивным типом передачи;

  • 3) витамин D-рези­стентный рахит - наследственное сцепленное с полом (Х-хромосомой) заболе­вание;

  • 4) рахит у взрослых, или остеомаляция.


Наибольшего внимания заслу­живают классическая форма рахита у детей и рахит у взрослых.

Этиология. Причина рахита сводится к недостаточности витамина D. Эта недостаточность может быть обусловлена:



  • 1) наследственностью;

  • 2) дефицитом ультрафиолетового облучения, которое необходимо для образования в орга­низме витамина Dз;

  • 3) малым поступлением витамина D с пищей;

  • 4) наруше­нием всасывания витамина D в кишечнике;

  • 5) повышенной потребностью вита­мина при нормальном его поступлении в организм;

  • 6) хроническими заболева­ниями почек и печени, при которых нарушается образование активного метабо­лита витамина Dз -1,25 (ОН)2Dз.


При D-авитаминозе у взрослых наибольшее значение имеют нарушение всасывания витамина в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и избыточная потребность в витамине D, напри­мер при беременности, гипертиреозе, ренальном ацидозе и т. д.

Патогенез. В основе болезни лежат глубокие нарушения обмена кальция и фосфора, что приводит к нарушению обызвествления остеоидной ткани, которая теряет способность накапливать фосфат кальция. Это в известной мере объясня­ется тем, что при рахите снижается содержание в крови неорганического фос­фора (гипофосфатемия), понижается интенсивность окислительных процессов в тканях, развивается ацидоз. При рахите нарушается также белковый и липид­ный обмен, причем жирные кислоты обладают рахитостимулирующим дей­ствием.

Патологическая анатомия. У детей при раннем рахите изменения наиболее выражены в костях черепа, на стыке хрящевого и костного отделов ребер и в метаэпифизарных отделах длинных трубчатых костей, т. е. в наиболее интенсивно растущих отделах скелета. В костях черепа, прежде всего в заты­лочно-теменных отделах, появляются округлые размягчения - краниотабес, а в области лобных и теменных бугров возникают пери остальные разраста­ния - остеофиты. Голова ребенка приобретает четырехугольную форму (caput quadratum). Резко увеличиваются размеры родничков, закрываются они позд­но. На стыке хрящевого и костного отделов ребер появляются утолщения (особенно заметные с внутренней поверхности VI, VII, VIII ребер), называемые рахитическими четками. Эпифизы длинных трубчатых костей становятся утолщенными - рахитические браслетки. Морфологические изменения скелета при рахите связаны с нарушениями прежде всего энхондрального костеобра­зования с избыточным образованием остеоида и нарушением обызвествления в растущей кости.

В области энхондрального окостенения резко расширяется ростковая зона.

Ростковая зона хряща превращается в «рахитическую зону», ширина которой пропорциональна тяжести рахита. В области энхондрального окостенения воз­никает избыток хрящевой и остеоидной тканей; причем последняя не подвер­гается обызвествлению. Хрящевые клетки располагаются беспорядочно. Остео­идная ткань накапливается не только энхондрально, но и эндо- и периостально, что ведет к образованию остеофитов. Корковый слой диафизов истончается за счет лакунарного рассасывания кости, она становится менее упругой и легко искривляется. В связи с избыточным образованием остеоидной ткани, не способ­ной к обызвествлению, формирование полноценной кости замедляется. Иногда образуются микропереломы отдельных костных балок, которые вместе с костной мозолью выявляются на рентгенограмме в виде зон просветления (лоозеровские зоны) .

При позднем рахите у детей преобладают нарушения не энхондраль­ного, а эндостального костеобразоеания, Кости, особенно нижних конечностей и таза, подвергаются деформации, изменяется форма грудной клетки, позвоноч­ника.

При раннем и позднем рахите наблюдаются анемия, увеличение селезенки и лимфатических узлов, атония мышц, особенно брюшной стенки и кишечника.

При рахите у взрослых (остеомаляция) изменения костей связаны с отсутствием обызвествления новых костных структур в результате избыточ­ного образования остеоидной ткани.

Осложнениями больных рахитом детей являются пневмония, расстройства питания, гнойная инфекция.

Цинга (синонимы: скорбут, болезнь Барлоу) - авитаминоз С.

Этиология и патогенез. Заболевание возникает при отсутствии витамина С (аскорбиновая кислота) в пище или недостаточном его усвоении. Наиболее ярко болезнь проявляется, когда наряду с витамином С из пищевого рациона исклю­чается и витамин Р. Недостаток витамина С нарушает функцию окислительно-­восстановительных ферментов и вызывает значительные изменения в углеводном и белковом обмене. С расстройством окисления ароматических аминокислот (тирозина и фенилаланина) связаны усиленное образование меланина и повы­шенная пигментация кожи. При недостатке витамина С нарушаются состояние основного вещества соединительной ткани, синтез коллагена, фибриллогенез, созревание соединительной ткани, с чем связано повышение сосудисто-тканевой проницаемости. Особенно резко она повышается при сочетании недостатка витаминов С и Р. В таких случаях геморрагический синдром выражен наиболее ярко. Нарушения и замедления коллагенообразования объясняют и изменения костной ткани при скорбуте, которые проявляются угнетением пролиферативных процессов в участках наиболее интенсивного роста и перестройки кости.

Патологическая анатомия. Изменения при цинге складываются из прояв­лений геморрагического синдрома, изменений костей и осложнений, вызванных вторичной инфекцией.

Геморрагический синдром проявляется одинаково как у детей, так и у взрос­лых, у которых он преобладает. Кровоизлияния появляются на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах, в костном мозге, под надкостницей, в полости суставов (гемартроз). На коже и слизистых оболочках возникают изъязвления.

Изменения костей у детей и взрослых выражены неодинаково. У детей они становятся ведущими в картине болезни и выражаются в угнетении костеобразо­вания. В ростковой зоне трубчатых костей замедляется замещение хрящевых структур костными, компактный слой диафизов истончается, легко возникают переломы. Кровоизлияния в области ростковой зоны ведут к отслойке эпифиза от диафиза (эпифизеолиз). Костный мозг замещается фиброзно-волокнистой тканью. У взрослых изменения костей появляются преимущественно на гра­нице с хрящевой частью ребер, где хондропластический рост кости продол­жается до 40-45 лет. Здесь костные балки истончаются, костный мозг заме­щается фиброзной тканью, происходит накопление фибрина и свободно излив­шейся крови и хрящевая часть ребра может отделиться от костной, грудина в таких случаях западает.

Кожа при скорбуте становится темной вследствие накопления в ней мела­нина.

Осложнения связаны главным образом с присоединением вторичной инфек­ции, которая развивается в участках кровоизлияний. Появляются стоматит и гингивит, зубы расшатываются и легко выпадают; на языке, миндалинах возни­кают язвенные и некротические процессы (язвенный глоссит, флегмонозная и гангренозная ангина). В результате возможной аспирации развиваются пнев­мония, абсцессы или гангрена легких; иногда присоединяется туберкулез. Воз­можны энтерит и колит.

Авторы: Струков А.И., Серов В.В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив