Болезни околощитовидных желез


Наибольшее практическое значение имеет синдром гиперфункции около­щитовидных желез - гиперпаратиреоз, морфологическим выражением кото­рого является гиперплазия или опухоль (аденома) этих желез; возможен гипер­паратиреоз и аутоиммунного генеза.

Различают первичную и вторичную гиперплазию околощитовидных желез.

Первичная гиперплазия, чаще аденома железы, ведет к развитию паратиреоид­ной остеодистрофии. Вторичная гиперплазия желез возникает как реактивное, компенсаторное явление в связи с накоплением в организме извести при пер­вичном разрушении костей (метастазы раковых опухолей, миеломная болезнь, рахит) и заболеваниях почек (хроническая почечная недостаточность).

В основе паратиреоидной остеодистрофии [Русаков А. В., 1927], или фиб­розной остеодистрофии, лежат нарушения обмена кальция и фосфора в связи с гиперпродукцией паратгормона аденомой желез. Под влиянием этого гормона происходит мобилизация минеральных солей из кости; процессы резорбции кости преобладают над ее новообразованием, при этом формируется преимуще­ственно остеоидная ткань, происходит глубокая перестройка костей.

Гипопаратиреоз может быть связан с аутоиммунизацией, ведущей к гибели желез. Иногда он развивается после случайного удаления желез при операциях по поводу зоба, сопровождается тетанией.


Авторы: Струков А.И., Серов В.В.


Было полезно? 0



Запишитесь к врачу, в клинику или диагностический центр крупных городов России прямо с нашего сайта. Для этого напишите в чат менеджеру сайта и Вам помогут выбрать лучшего специалиста в режиме ONLINE.

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив