Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Опухоли (рак) половых органов и молочной железы


Опухоли половых органов и молочной железы чрезвычайно разнообразны.

Это эпителиальные и мезенхимальные доброкачественные и злокачественные новообразования, многие из которых имеют свою специфику.

Рак матки. Среди злокачественных опухолей женских половых органов рак матки занимает второе место после рака молочной железы. Различают рак шей­ки и рак тела матки.

Рак шейки матки встречается чаще, чем рак тела матки. Установлено, что раку шейки матки предшествуют предраковые состояния, к числу кото­рых относят эндоцервикоэы и предраковые изменения в виде тяжелой дисплазии эпителия влагалищной части шейки. Рак шейки матки может быть неинва­зивным (саnсег in situ) и инвазивным. Различают рак влагалищной части шейки матки и рак цервикального канала. Рак влагалищной части обычно растет экзофитно, в полость влагалища, рано изъязвляется. Реже он растет в стенку шейки и окружающие ее ткани. Рак цер­викального канала, как правило, имеет эндофитный рост. Он прораста­ет шейку, окружающую клетчатку и врастает в стенки мочевого пузыря и прямой кишки. При изъязвлении опухоли образуются влагалищно-пузырные или влага­лищно-прямокишечные свищи (соустья).

По гистологической структуре рак шейки матки может быть плоскоклеточ­ным, железистым (аденогенным] и железисто-плоскоклеточным, причем каж­дый из них может иметь разную степень дифференцировки. Помимо этого, выде­ляют эндометриоидную аденокарциному шейки матки.

Метастазы при раке шейки матки возникают рано и распространяются прежде всего по лимфатическим путям в лимфатические узлы малого таза, па­ховые и забрюшинные; позднее наблюдаются и гематогенные метастазы.

Рак тела матки наблюдается чаще у женщин старше 50 лет. В развитии ра­ка тела матки большое значение придается нарушению гормонального баланса (содержание эстрогенов), что обусловливает гиперпластические изменения эпи­телия слизистой оболочки матки, ведущие к злокачественному превращению. Возникновению рака предшествуют предраковые изменения, к которым относят гиперплазию и полипы эндометрия.

Рак тела матки представляет собой чаще экзофитные разрастания, имею­щие вид цветной капусты или полипа на широком основании (экзофитный рост).

Опухоль может занимать всю полость матки, подвергаться распаду и изъязвляться. Эндофитный рост наблюдается редко.

Гистологически рак тела матки имеет строение аденокарциномы, которая может быть высоко-, умеренно- или низкодифференцированной; недиф­ференцированный рак встречается редко.

Метастазы при раке тела матки наблюдаются прежде всего в лимфати­ческих узлах малого таза, гематогенные метастазы редки.

К злокачественным опухолям матки относится также хорионэпителиома.

Рак яичников. Среди опухолей женских половых органов рак яичников за­нимает второе место после рака шейки матки. Он может развиваться из нор­мальных компонентов яичника (покровный мезотелий, яйцеклетка и ее произ­водные, гранулезные клетки), рудиментарных его образований (проток первич­ной почки, или вольфов проток), а также эмбриональных остатков. Однако боль­шинство раковых опухолей яичников развивается в результате озлокачествле­ния доброкачественных эпителиальных серозных или муцинозных опухолей. Рак яичников имеет обычно вид бугристого узла различных размеров. Речь идет обычно о злокачественных серозных и злокачественных псевдомуцинозных опу­холях.

Метастазы опухоли бывают лимфо- и гематогенными, встречаются в лимфатических узлах, брюшине и во внутренних органах.

Рак молочной железы. Среди всех злокачественных новообразований у жен­щин он занимает первое место. В большинстве случаев рак молочной железы развивается на фоне предраковых изменений. Это прежде всего доброкачествен­ная дисплазия молочной железы и папилломы протоков.

Рак молочной железы макроскопически представлен узловатой и диффуз­ной формами, а также раком соска и соскового поля (болезнь Педжета молоч­ной железы). Для узловатого рака молочной железы характерно наличие узла, имеющего диаметр до нескольких сантиметров. В одних случаях узел плотный, пронизан белесова­тыми прослойками ткани, проникающими в окружающую жировую клетчатку, в других - мягкий, сочный на разрезе, легко распадается. Диффузный рак охва­тывает молочную железу на значительном протяжении, контуры опухоли обозначены пло­хо. Иногда рак прорастает кожу и образует на ее поверхности грибо­видное распадающееся образование - раковую язву. В некоторых случаях опу­холь распространяется по поверхности молочной железы и вся железа становит­ся покрытой плотным панцирем (панцирный рак).

По гистологическому строению выделяют следующие типы рака молочной железы:



  • 1) неинфильтрируюший: внутридольковый и внутрипротоковый;

  • 2) ин­фильтрирующий.


Неинфильтрирующий (неинваэивный) рак молочной железы может быть внутридольковым (дольковый рак in situ) и внутрипро­токовым (протоковый рак in situ).

Инфильтрирующий (инвазивный) рак молочной железы характеризуется различной степенью тканевого и клеточного атипизма, что позволило выделить различные степени его злокачественности. К этому типу рака относят, в частности, инфильт­рирующий протоковый и дольковый рак, который обычно имеет строение скирра, а также болезнь Педжета.

Распространение рака молочной железы связано с прорастанием ее мягких тканей. Лимфогенные метастазы появляются в регионарных лимфа­тических узлах: подмышечных, передних грудных, подключичных, надключич­ных, окологрудинных. Гематогенные метастазы обнаруживаются чаще в костях, легких, печени, почках. После удаления рака молочной железы рецидивы могут возникать поздно, через 5-10 лет.

Рак предстательной железы. У мужчин среди онкологических заболеваний он занимает второе место и наблюдается в пожилом возрасте. В развитии рака предстательной железы играют роль гормональные факторы, в частности нару­шение выделения андрогенов. Нередко развитию рака предшествует нодуляр­ная гиперплазия предстательной железы.

Предстательная железа увеличена в размерах, плотная, бугристая, на раз­резе состоит из переплетающихся тяжей фиброзной ткани, между которыми расположена раковая ткань серо-желтого цвета. Преобладает маленький, кли­нически бессимптомный рак, который распознается только при микроскопиче­ском исследовании.

Микроскопически рак предстательной железы чаще имеет строение аденокарциномы, реже - недифференцированного рака.

Рак предстательной железы может распространяться на соседние органы и особенно часто прорастает стенку мочевого пузыря, прямой кишки, семенные пузырьки. Метастазы бывают как в лимфатических узлах малого таза, подвздошных и паховых, так и гематогенные - во внутренних ор­ганах, особенно часто в костях.

Рак яичек. Встречается редко. Происхождение его и морфологическое строение крайне разнообразны. Помимо наиболее часто встречающейся семи­номы, находят эмбриональный рак, тератобластому. В редких случаях из терато­идных опухолей яичка развивается хорионэпителиома (хорионкарцинома}, Рак яичка не достигает больших размеров, но дает лимфогенные и гематогенные метастазы в различные органы и ткани.

Опухоли придатка, семенного канатика и оболочек яичка по сравнению с опухолями яичек еще более редки. Опухоли этой группы могут быть эпителиаль­ными и неэпителиальными, доброкачественными и злокачественными. В придат­ке яичка преобладают эпителиальные опухоли, в семенном канатике и оболочках яичка - неэпителиальные. Среди опухолей этой группы встречаются аденоматоидная опухоль (мезотелиома придатка яичка), рак придатка, мезотелиома влагалищной оболочки, саркома (ювенильная рабдомиосаркома) семенного ка­натика и др.


Авторы: Струков А.И,, Серов В.В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив