Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Гломерулонефрит


Гломерулонефрит - заболевание инфекционно-аллергической или неуста­новленной природы, в основе которого лежит двустороннее диффузное или оча­говое негнойное воспаление клубочкового аппарата почек (гломерулит) с харак­терными почечными и внепочечными симптомами. К почечным симптомам от­носятся олигурия, протеинурия, гематурия, цилиндрурия, к внепочечным - ар­териальная гипертония, гипертрофия левого сердца, диспротеинемия, отеки, гиперазотемия и уремия. Сочетания этих симптомов при гломерулонефрите мо­гут быть выражены по-разному, в связи с чем в клинике различают гематури­ческую, нефротическую (нефротический синдром), гипертоническую и смешан­ную формы гломерулонефрита.

Классификация гломерулонефрита учитывает:



  • 1) нозологическую его при­надлежность (первичный - как самостоятельное заболевание и вторичный - ­как проявление другой болезни);

  • 2) этиологию (установленной этиологии - ­обычно это бактерии, вирусы, простейшие и неустановленной этиологии);

  • 3) па­тогенез (иммунологически обусловленный и иммунологически не обусловлен­ный);

  • 4) течение (острое, подострое, хроническое);

  • 5) морфологию (топогра­фия, характер и распространенность воспалительного процесса).


Этиология первичного гломерулонефрита. В одних случаях развитие гломе­рулонефрита связано с инфекцией, чаще бактериальной (бактериальный гломе­рулонефрит), в других такая связь отсутствует (абактериальный гломеруло­нефрит).

Среди возможных возбудителей гломерулонефрита главную роль играет ß-гемолитический стрептококк (его нефритогенные типы). Меньшее значение имеют стафилококк, пневмококк, вирусы, плазмопий малярии. В большинстве случаев бактериальный гломерулонефрит развивается после инфекционного за­болевания, являясь выражением аллергической реакции организма на возбуди­теля инфекции. Чаще это ангина, скарлатина, острое респираторное заболе­вание, реже -- пневмония, рожа, дифтерия, менингококковая инфекция, затяж­ной септический эндокардит, малярия, сифилис.

Гломерулонефрит способны вызывать и не инфекционные агенты, в частно­сти этанол (алкогольный гломерулонефрит).

Гломерулонефрит может иметь наследственную природу. Для наследственного гломеруло­нефрита, или синдрома Альпорта, характерны:



  • 1) доминантный тип наследования;

  • 2) наиболее частое возникновение и тяжелое течение болезни у мальчиков;

  • 3) хроническое латентное течение нефрита гематурического типа;

  • 4) преимущественно продуктивный характер изменений клубочков (продуктивный интра-экстракапиллярный гломерулонефрит) с исходом в гломерулосклероз и хрони­ческую почечную недостаточность;

  • 5) сочетание нефрита с глухотой.


Патогенез. В патогенезе гломерулонефрита огромное значенне имеет сен­сибилизация организма бактериальным или небактериальным антигеном с ло­кализацией проявлений гиперчувствительности в сосудистых клубочках почек. Особого внимания заслуживает роль охлаждения в развитии диффузного нефрита, поскольку нередко нефрит развивается после повторного или сильного однократного охлаждения (холодовая травма). О роли охлаждения в развитии гломерулонефрита свидетельствует также сезонный характер заболевания с учащением острых случаев в зимние и весенние месяцы.

В тех случаях, когда развитие гломерулонефрита связано с антигенной сти­муляцией, образованием антител и иммунных комплексов, повреждающих поч­ку, говорят об иммунологически обусловленном гломерулонефрите.

Иммунопатологический механизм развития характерных для гломерулонефрита изменений почек связан в подавляющем большинстве случа­ев с действием иммунных комплексов (иммунокомплексный гломерулонефрит), редко - с действием антител (антительный гломерулонефрит). Иммунные комп­лексы могут содержать гетерелогичный (бактериальный) антиген (гетерологич­ные иммунные комплексы). С такими комплексами связано развитие в клубоч­ках почек иммунного воспаления, отражающего реакцию гиперчувствительно­сти немедленного типа, что характерно для острого и подострого гломерулонеф­рита. В составе иммунных комплексов может содержаться антиген собственных органов и тканей (аутологичные иммунные комплексы). В таких случаях в по­чечных клубочках возникают морфологические проявления гиперчувствительности как немедленного, так и замедленного типа. Выражением реакции гипер­чувствительности замедленного типа становятся мезангиальные формы гломерулонефрита.


Антительный механизм ведет к развитию аутоиммунизации, так как он связан с антипочечными аутоантителами. Гломерулонефрит в таких слу­чаях чаще всего имеет морфологию экстракапиллярного пролиферативного, реже мезангиально-пролиферативного. Классическим примером антительного механизма является гломерулонефрит при пневморенальном синдроме Гудпас­чера, когда одновременно развиваются гломерулонефрит и пневмония с выра­женным интерстициальным компонентом и геморрагиями, что связывают с общ­ностью противопочечных и противолегочных антител.

Иммунные реакции, развивающиеся на базальной мембране капилляров клубочков и составляющие патогенетическую основу гломерулонефрита, Зави­сят от нервных и гуморальных влияний.

Патологическая анатомия. По топографии процесса различают интра- и экстракапиллярные формы, по характеру  воспаления - экссудативные, пролиферативные (продуктивные) и смешанные.

Интракапиллярный гломерулонефрит, для которого характерно развитие патологического процесса в сосудистом клубочке, может быть экссудативным, пролиферативным или смешанным. Об интракапиллярном экссудативном гло­мерулонефрите говорят в том случае, когда мезангий и капиллярные петли клу­бочков инфильтрированы нейтрофилами, а об интракапиллярном пролифератив­ном (продуктивном) - когда отмечается пролиферация эндотелиальных и осо­бенно мезангиальных клеток, клубочки при этом увеличиваются в размерах, становятся «лапчатыми».

Экстракапиллярный гломерулонефри, при котором воспаление развивает­ся не в сосудах, а в полости капсулы клубочка, также может быть экссудативным или пролиферативным. Экстракапиллярный экссудативный гломерулонефрит бывает серозным, фибринозным или геморрагическим; для экстракапиллярного пролиферативного гломериулонефрита характерна пролиферация клеток капсу­лы клубочков (нефротелия и подоцитов) с образованием характерных полу­луний.

Руководствуясь распространенностью воспалительного процесса в клубочках, выделяют диффузный и очаговый гломерулонефрит.

Морфологические изменения почек при гломерулонефрите касаются не только гломерулярного аппарата, хотя гломерулит и является ведущим в оценке процесса, но и других структурных элементов - канальцев, стромы, сосудов. В связи с этим выделяют гломерулонефрит с тубулярным, тубуло-интерстициаль­ным или тубуло-интерстициально-сосудистым компонентом.

В зависимости от характера течения, как уже говорилось, различают острый, подострый и хронический гломерулонефрит. Патологическая анатомия каждого из них имеет свои особенности.

Острый гломерулонефрит, который обычно вызывается стрептококком (постстрептококковый, бактериальный, гломерулонефрит), а патогенез связан с циркулирующими иммунными комплексами (иммунокомплексный гломеруло­нефрит), может протекать 10-12 мес. В первые дни заболевания выражена ги­перемия клубочков, к которой довольно быстро присоединяется инфильтрация мезангия и капиллярных петель нейтрофилами. Она отражает реакцию лейкоци­тов на гетерологичные, содержащие комплемент, иммунные комплексы. В процесс вовлекаются все почечные клубочки. Вскоре появляется проли­ферация эндотелиальных и особенно мезангиальных клеток, а экссудативная реакция убывает. При преобладании в клубочках лейкоцитов говорят об экс­судативной фазе, при сочетании пролиферации клеток клубочка с лейко­цитарной инфильтрацией - об экссудативно-пролиферативной фазе, при преобладании пролиферации эндотелиоцитов и мезангиоцитов - о пролиферативной фазе острого гломерулонефрита.

Иногда в тяжелых случаях острый гломерулонефрит имеет морфологиче­ские изменения, характерные для некротического гломерулонефрита: фибри­ноидный некроз капилляров клубочка и приносящей артериолы наряду с тром­бозом капилляров и инфильтрацией нейтрофильными лейкоцитами.

Почки при остром гломерулонефрите несколько увеличены, набухшие. Пи­рамиды темно-красные, кора серовато-коричневого цвета с мелким красным крапом на поверхности и разрезе или с сероватыми полупрозрачными точками (пестрая почка). Однако в ряде случаев (смерть в первые дни болезни) почки

при вскрытии могут казаться совершенно неизмененными и лишь гистологиче­ское исследование выявляет диффузный гломерулонефрит.

Изменения почек, характерные для острого гломерулонефрита, чаще пол­ностью обратимы. Однако в ряде случаев они сохраняются более года (острый эатянувшийся гломерулонефрит) и могут трансформироваться в хронический.

Подострый гломерулонефрит развивается в связи с поражением клубочков почек как циркулирующими иммунными комплексами, так и антителами. Течет он быстро (быстропрогрессирующий гломерулонефрит), рано наступает почечная недостаточность (злокачественный гломерулонефрит). Характерны экстракапиллярные продуктивные изменения клубочков - экстра­капиллярный продуктивный гломерулонефрит. В результате пролиферации эпителия капсулы (нефротелия), подоцитов и макрофагов появляются полулунные образования ("полулуния"), которые сдавливают клубочек. Капил­лярные петли подвергаются некрозу, в просвете их образуются фибриновые тромбы. Массы фибрина обнаруживаются и в полости капсулы, куда они посту­пают через микроперфорации капиллярных мембран. Скопления фибрина в по­лости капсулы клубочков способствуют превращению эпителиальных «полулу­ний» в фиброзные спайки или гиалиновые поля. Изменения клубочков сочетают­ся с выраженной дистрофией нефроцитов, отеком и инфильтрацией стромы почек. Рано наступают склероз и гиалиноз клубочков, атрофия канальцев и фиброз стромы почек.

Почки при подостром гломерулонефрите увеличены, дряблые, корковый слой широкий, набухший, желто-серый, тусклый, с красным крапом и хорошо отграничен от темно-красного мозгового вещества почки (большая пестрая поч­ка) либо красный и сливается с полнокровными пирамидами ("большая красная почка").

Хронический гломерулонефрит - самостоятельное заболевание, протекаю­щее латентно или с рецидивами, растягивающееся иногда на многие годы и за­канчивающееся хронической почечной недостаточностью. Причина развития хронического гломерулонефрита обычно неясна, но механизм его развития хо­рошо изучен: в 80-90% случаев он связан с циркулирующими иммунными комплексами. Хронический гломерулонефрит представлен двумя морфологиче­скими типами - мезангиальным и фибропластическим (склерозирующим).

Мезангиальный гломерулонефрит развивается в связи с пролиферацией мезангиоцитов в ответ на отложения под эндотелием и в мезангии иммунных комп­лексов. При этом отмечается расширение мезангия сосудистого пучка клубочков и накопление в нем матрикса. При пролиферации мезангиоцитов их отростки вы­селяются на периферию капиллярных петель (интерпозиция мезангия), что ведет к «отслойке» эндотелия от мембраны и под световым микроскопом определяется как утолщение, двухконтурность или расщепление базальной мембраны капилляров. В зависимости от степени выраженности и характера из­менений как мезангия, так и стенок капилляров клубочков различают мезангио­пролиферативный и мезангиокапиллярный варианты мезангиального гломеру­лонефрита.

При мезангиопролиферативном гломерулонефрите, клиническое течение ко­торого относительно доброкачественное, отмечаются пролиферация мезангиоци­тов и расширение мезангия без существенных изменений стенок капилляров клубочков. Для мезангиокапиллярного гломерулонефрита, отличаю­щегося довольно быстрым развитием хронической почечной недостаточности, характерны не только выраженная пролиферация мезангиоцитов, но и диффуз­ное повреждение (утолщение и расщепление) мембран капилляров клубочков в связи с ннтерпоэицией мезангия. Иногда в связи с пролиферацией мезангиоцитов и увеличением мезангиального матрикса в центре долек капил­лярные петли смещаются к периферии и сдавливаются, что определяет ранний гиалиноз сосудистых долек клубочков. В таких случаях говорят о лобулярном гломерулонефрите как разновидности мезангиокапиллярного.

Для мезангиального гломерулонефрита характерны изменения не только клубочков, но и канальцев (дистрофия, атрофия) и стромы (клеточная инфильт­рация, склероз).

Почки при мезангиальном гломерулонефрите плотные, бледные, с желтыми пятнами в корковом слое.

Фибропластический (склерозирующий) гломерулонефрит представляет со­бой собирательную форму, при которой склероз и гиалиноз капиллярных петель и образование спаек в полости капсулы завершают изменения, свойственные другим морфологическим типам нефрита. В тех случаях, когда фибропластиче­ской трансформации подвергается большинство клубочков, говорят о диффузном, а часть клубочков - об очаговом фибропластическом гломеруло­нефрите. При фибропластическом гломерулонефрите, особенно диффузном, вы­ражены дистрофические и атрофические изменения канальцев, склероз стромы и сосудов почек.

Почки при фибропластическом (диффузном) гломерулонефрите могут быть несколько уменьшены, с намечающимися мелкими западениями на поверхности; они, как правило, плотные, серо-красные.

Хронический гломерулонефрит, как правило, претерпевает эволюцию во вторичное (нефритическое) сморшивание почек (вторично-сморщенные почки). Размеры почек уменьшаются, они становятся плот­ными, поверхность их мелкозернистая (при равномерном сморщивании - глад­кая). Зернистый характер поверхности почек объясняется тем, что участки скле­роза и атрофии (западения) чередуются с участками гипертрофированных неф­ронов (выбухания). На разрезе слой почечной ткани тонкий, причем особен­но истончено корковое вещество; ткань почек сухая, малокровная, серого цвета.

При микроскопическом исследовании в запавших участках отмечаются ат­рофия клубочков и канальцев, замещение их соединительной тканью. Клубочки превращаются в рубчики (гломерулосклероз) или гиалиновые шарики (гломерулогиалиноз). В выбухающих участках клубочки несколько ги­пертрофированы, капсула их утолщена, капиллярные петли склерозированы. Просвет канальцев расширен, эпителий их уплощен. Артериолы склерозирова­ны и гиалинизированы. В мелких и средних артериях наблюдаются фиброз и гиалиноз интимы, выражены склероз и гистиолимфоцитарная инфильтрация стромы.

При гломерулонефрите, особенно хроническом, страдают не только почки; появляется ряд внепочечных изменений. На почве артериальной гипер­тензии развиваются гипертрофия сердца, преимущественно левого желудочка, и изменения сосудов - артерий (эластофиброз, атеросклероз) и арте­риол (артериолосклероз) мозга, сердца, почек, сетчатки глаза и др.В связи с этим следует подчеркнуть, что изменения почек при хроническом гломерулоне­фрите связаны не только с гломерулитом и его эволюцией в гломерулосклероз, но и с нефрогенной артериальной гипертонией, артериолосклерозом. При вто­ричном сморщивании почек, наличии артериальной гипертонии, гипертрофии сердца и склероза сосудов дифференциальная диагностика хронического гло­мерулонефрита и почечной формы гипертонической болезни иногда представля­ет большие трудности.

Осложнения. Осложнением гломерулонефрита при его остром и подостром течении может быть острая почечная недостаточность. Для хронического тече­ния гломерулонефрита характерна хроническая почечная недостаточность с про­явлениями азотемической уремии. Возможны также сердечно-сосудистая недо­статочность, кровоизлияние в мозг, которые становятся причиной смерти.

Исход острого гломерулонефрита обычно благоприятный - выздоровле­ние, подострого и хронического -- неблагоприятный. Хронический гломеруло­нефрит -- самая частая причина хронической почечной недостаточности. Пере­садка почек и хронический гемодиализ - единственно возможные способы про­дления жизни больных в таких случаях.


Авторы: Струков А.И,, Серов В.В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив