Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Колит


При колите воспалительный процесс охватывает преимущественно слепую (тифлит), поперечную ободочную (трансверзит), сигмовидную (сигмоидит) или прямую (проктит) кишку, а в некоторых случаях распространяется на всю кишку (панколит). Воспаление может быть как острым, так и хроническим.


Острый колит - острое воспаление толстой кишки.


Этиология. Различают инфекционный, токсический и токсико-аллергиче­ский колиты. К инфекционным относят дизентерийный, брюшнотифоз­ный, колибациллярный, стафилококковый, грибковый, протозойный, септиче­ский, туберкулезный, сифилитический колиты, к токсическим - уреми­ческий, сулемовый, медикаментозный, а к токсико-аллергическим - алиментарный и копростатический колиты.


Патологическая анатомия. Выделяют следующие формы острого колита: катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический, некротический, гангре­нозный, язвенный.


При катаральном колите слизистая оболочка кишки гиперемирована, отеч­на, на поверхности ее видны скопления экссудата, который может иметь сероз­ный, слизистый или гнойный характер (серозный, слизистый или гнойный катар). Воспалительный инфильтрат пронизывает не только толщу слизистой оболочки, но и подслизистый слой, в котором видны кровоизлияния. Дистро­фия и некробиоз эпителия сочетаются с десквамацией поверхностного эпителия и гиперсекрецией желез.


Фибринозный колит в зависимости от глубины некроза слизистой оболочки и проникновения фибринозного экссудата делят на крупозный и дифтеритический (см. Дизентерия). Гнойный колит обычно характеризуется флегмонозным воспалением - флегмонозный колит, флегмона толстой киш­ки. В тех случаях, когда при колите в стенке кишки возникают множествен­ные кровоизлияния, появляются участки геморрагического пропитывания, гово­рят о геморрагическом колите. При некротическом колите омертвению нередко подвергается не только слизистая оболочка, но и подслизистый слой. Гангреноз­ный колит - вариант некротического. Острый язвенный колит обычно завер­шает дифтеритические или некротические изменения стенки кишки. В ряде слу­чаев, например при амебиазе, язвы в толстой кишке появляются в самом начале болезни.


Осложнения острого колита: кровотечение, перфорация и перитонит, пара­проктит с параректальными свищами. В ряде случаев острый колит принимает хроническое течение.


Хронический колит - хроническое воспаление толстой кишки - возникает первично или вторично. В одних случаях он генетически связан с острым коли­том, в других случаях эта связь не прослеживается.


Этиология. Факторы, вызывающие хронический колит, по существу те же, что и у острого, т. е. инфекционные, токсические и токсико-аллергические. Важ­ное значение приобретает длительность действия этих факторов в условиях повышенной местной (кишечной) реактивности.


Патологическая анатомия. Изменения при хроническом колите, изученные на материале биопсий, мало чем отличаются от таковых при хроническом энтерите, хотя при колите более отчетливо выражены воспалительные явления, которые сочетаются с дисрегенераторными и ведут к атрофии и склерозу слизис­той оболочки. Руководствуясь этим, различают хронический колит без атрофии слизистой оболочки и хронический атрофический колит.


При хроническом колите без атрофии слизистой оболочки последняя отечна, тускла, зерниста, серо-красная или красная, нередко с множественными кровоизлияниями и эрозиями. Отмечаются уплощение и десквамация призмати­ческого эпителия, увеличение числа бокаловидных клеток в криптах. Сами крипты укорочены, просвет их расширен, иногда они напоминают кисты (кистоз­ный колит). Собственная пластинка слизистой оболочки, в которой встречаются кровоизлияния, инфильтрирована лимфоцитами и плазматическими клетками. Степень клеточной инфильтрации может быть различной - от весьма умеренной очаговой до резко выраженной диффузной с образованием отдельных абсцессов в криптах (крипт-абсцессы) и очагов изъязвления.


Для хронического атрофического колита характерны уплощение призматического эпителия, уменьшение числа крипт, гиперплазия гладкомышечных эле­ментов. В слизистой оболочке преобладают гистиолимфоцитарная инфильтра­ция и разрастание соединительной ткани; в ряде случаев встречаются эпители­зирующиеся и рубцующиеся язвы.


Среди форм хронического колита выделяют так называемый коллагеновый колит, для которого характерно накопление вокруг крипт слизистой оболочки коллагена, аморфного белка и иммуно­глобулинов ("болезнь перикриптальных фибробластов"). Развитие этой формы колита связывают с извращением синтеза коллагена либо с аутоиммунизацией.


Осложнения. Парасигмоидит и парапроктит, в ряде случаев гиповитаминоз.


Авторы: Струков А.И.,  Серов В.В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив