Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Рак желудка


Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает с 1981 г. второе место среди раковых опухолей. За последние 50 лет во многих странах мира отмечается снижение заболеваемости раком желудка. Та же тенденция имелась и в СССР: за 1970-1980 гг. заболеваемость раком желудка снизилась у мужчин на 3,9%, у женщин - на 6,9%. Рак желудка встречается чаще у мужчин в воз­расте от 40 до 70 лет. Среди случаев смерти от рака он составляет около 25 %.


Этиология. В эксперименте с помощью различных канцерогенных веществ (бензпирен, метилхолантрен, холестерин и др.) удалось получить рак желудка. Показано, что в результате воздействия экзогенных канцерогенов возникает обычно рак желудка «кишечного» типа. Развитие рака «диффузного» типа в большей мере связано с индивидуальными генетическими особенностями организма. В развитии рака желудка велика роль предраковых состояний (заболе­ваний, при которых риск развития рака повышен) и предраковых изменений (гистологической «ненормальности» слизистой оболочки желудка). К пред­раковым состояниям желудка относят хронический атрофический гастрит, пер­нициознию анемию (при ней постоянно развивается атрофический гастрит), хроническую язву желудка, аденомы (аденоматозные полипы) желудка, культю желудка (последствия резекции желудка и гасгроэнтеростомии}, болезнь Менетрие. «Злокачественный потенциал» каждого из предраковых состояний различен, но в сумме они на 90-100% повышают вероятность возникновения рака желудка по сравнению с общей популяцией. К предраковым изменениям слизистой оболочки желудка относят кишечную метаплазию и тяжелую дисплазию. Морфогенез и гистогенез рака желудка выяснены недостаточно. Безуслов­ное значение для развития опухоли имеет перестройка слизистой оболочки же­лудка, наблюдаемая при предраковых состояниях. Эта перестройка сохраняется и при раке, что позволяет говорить о так называемом фоне, или профиле, раково­го желудка. Морфогенез рака желудка .находит определенное объяснение в дисплазии и кишечной метаплазии эпителия слизистой оболочки желудка.


Дисплазией эпителия называют замещение части эпителиального пласта пролиферирующими недифференцированными клетками с различной степенью атипизма. Различают несколько степеней дисплазии слизистой оболочки желуд­ка, при этом тяжелая степень дисплазии близка неинвазивному раку (рак in situ). Считают, что в зависимости от преобладания диспластических процессов в покровно-ямочном эпителии или в эпителии шеек желез возникает рак различ­ного гистологического строения и различной дифференцировки.


Кишечную метаплазию эпителия слизистой оболочки желудка рассматри­вают как один из главных факторов риска рака желудка, особенно велико значе­ние неполной кишечной метаплазии с секрецией клетками сульфомуцинов, которые способны абсорбировать канцерогены-мутанты. В очагах кишечной ме­таплазии появляются диспластические изменения, изменяются антигенные свой­ства клеток (появляется раково-эмбриональный антиген), что свидетельствует о снижении уровня клеточной дифференцировки.


Таким образом, в морфогенезе рака желудка важную роль играет диспла­зия как неметаплазироеанного (ямочного, шеечного), так и метаплазироеанного эпителия (кишечного типа). Вместе с тем нельзя исключить возможность развития рака желудка de novo, т. е. без предшествующих диспластических и метапластических изменений.


Гистогенез различных гистологических типов рака желудка, вероятно, общий. Опухоль возникает из единого источника - камбиальных эле­ментов и клеток-предшественников в очагах дисплазии и вне их.


Классификация. Клинико-анатомическая классификация рака желудка учитывает локализацию опухоли, характер ее роста, макроскопическую форму рака и гистологический тип.


В зависимости от локализации рака в том или ином отделе желудка различают 6 его видов: пилорический (50%), малой кривизны тела с переходом на стенки (27 %), кардиальный (15 %), большой кривизны (3 %), фундальный (2%) и тотальный (3%). Мультицентрический рак желудка встречается редко. Как видно, в 3/4 случаев рак локализуется в пилорическом отделе и на малой кривизне желудка, что имеет несомненное диагностическое значение.


В зависимости от характера роста выделяют следующие клиникс­анатомические формы рака желудка [Серов В. В., 1970].


1. Рак с преимущественно экэофизным экспансивным ростом: 1) бляшко­видный рак; 2) полипозный рак (в том числе развившийся из аденоматозного);


2. Рак с преимущественно эндофитным инфильтрируюшим ростом: 1) ин­фильтративно-язвенный рак; 2) диффузный рак (с ограниченным или тотальным поражением желудка).


3. Рак с экэоэндофитным, смешанным, характером роста: переходные формы.


Согласно этой классификации, формы рака желудка являются одновремен­но фазами развития рака, что позволяет наметить определенные варианты развития рака желудка со сменой форм - фаз во времени в зависимости от преобладания экзофитного или эндофитного характера.


Руководствуясь особенностями микроскопического строения, различают следующие гистологические типы рака желудка: аденокарциному (тубулярную, папиллярную, муцинозную), недифференцированный (солидный, скиррозный, перстневидно- клеточный), плоскоклеточный, желеэисто-плоскоклеточный (аде­ноканкроид) и неклассифицируемый рак.


Патологическая анатомия. Бляшковидный рак (уплощенный, поверхност­ный, стелящийся ) встречается в 1-5% случаев рака желудка и является наиболее редкой формой. Опухоль находят чаще в пилорическом отделе, на малой или большой кривизне в виде небольшого, длиной 2-3 см, бляшковид­ного утолщения слизистой оболочки. Подвижность складок слизи­стой оболочки в этом месте несколько ограничена, хотя опухоль редко прорастает подслизистый слой. Гистологически бляшковидный рак обычно имеет строение аденокарциномы, реже - недифференцированного рака.


Полипозный рак составляет 5% случаев карциномы желудка. Он имеет вид узла с ворсинчатой поверхностью диаметром 2-3 см, который располагает­ся на ножке. Ткань опухоли серо-розоватая или серо-красная, богата кровеносными сосудами. Иногда полипозный рак развивается из адено­матозного полипа желудка, однако чаще он представляет следующую фазу экзофитного роста бляшковидного рака. При микроскопическом исследовании чаще обнаруживают аденокарциному, иногда - недифференцированный рак.


Фунгозный (грибовидный) рак встречается в 10% случаев. Как и полипоз­ный рак, он имеет вид узловатого, бугристого (реже с гладкой поверхностью) образования, сидящего на коротком широком основании. На поверхности опухолевого узла нередко встречаются эрозии, кровоизлияния или фибринозно-гнойные наложения. Опухоль мягкая, серо-розовая или серо-крас­ная, хорошо отграничена. Фунгозный рак можно рассматривать как фазу экзофитного роста полипозного рака, поэтому при гистологическом исследова­нии он представлен теми же типами карциномы, что и полипозный.


Изъязвленный рак встречается очень часто (более чем в 50% случаев рака желудка). Он объединяет различные по генезу злокачественные изъязвления желудка, к которым относят первично-язвенный рак, блюдцеобразный рак (рак-­язва) и рак из хронической язвы (язва-рак).


Первично-язвенный рак желудка мало изучен. Обнаруживают его редко. К этой форме относятся экзофитный рак с изъязвлением в самом нача­ле его развития (бляшковидный рак), образованием острой, а затем хронической раковой язвы, которую трудно отличить от язвы-рака. При микроскопичес­ком исследовании чаще обнаруживается недифференцированный рак.


Блюдцеобразный рак (рак-язва) - одна из самых частых форм рака желудка. Возникает при изъязвлении экзофитно растущей опухо­ли (полипозный или фунгозный рак) и представляет собой округлое образова­ние, достигающее иногда больших размеров, с валикообразными белесоватыми краями и изъязвлением в центре. Дном язвы могут быть соседние органы, в кото­рые опухоль врастает. Гистологически чаще представлен аденокарциномой, реже - недифференцированным раком.


Язва-рак развивается из хронической язвы желудка, поэтому она встречается там, где обычно локализуется хроническая язва, т. е. на малой кривизне. Отличают язву-рак от блюдцеобразного рака признаки хронической язвы: обширное разрастание рубцовой ткани, склероз и тромбоз сосудов, разру­шение мышечного слоя в рубцовом дне язвы и, наконец, утолщение слизистой оболочки вокруг язвы. Эти признаки остаются при малигнизации хронической язвы. Особое значение придают тому факту, что при блюдцеобразном раке мы­шечный слой сохраняется, хотя он и бывает инфильтрирован опухолевыми клет­ками, а при язве-раке - разрушается рубцовой тканью. Опухоль растет пре­имущественно экзофитно в одном из краев язвы или вдоль всей ее окружности. Чаще имеет гистологическое строение аденокарциномы, реже - недифференци­рованного рака.


Инфильтративно-язвенный рак встречается в желудке довольно часто. Эту форму характеризуют выраженная канкрозная инфильтрация стенки и изъяз­вление опухоли, которые во временной последовательности могут конкурировать: в одних случаях это позднее изъязвление массивных эндофитных карцином, в других - эндофитный рост опухоли из краев злокачественной язвы. Поэтому морфология инфильтративно-язвенного рака необычайно разнообраэна - это небольшие язвы различной глубины с обширной инфильтрацией стенки или огромные изъязвления с бугристым дном и плоскими краями. При гистологичес­ком исследовании обнаруживается как аденокарцинома, так и недифференциро­ванный рак.


Диффузный рак наблюдается в 20-25% случаев. Опухоль растет эндофитно в слизистом, подслизистом и мышечном слоях по ходу соеди­нительнотканных прослоек. Стенка желудка при этом становится утолщенной, плотной, белесоватой и неподвижной. Слизистая оболочка утрачивает свой обычный рельеф: поверхность ее неровная, складки неравномерной толщины, нередко с мелкими эрозиями. Поражение желудка может быть ограниченным (в этом случае опухоль находят чаще всего в пилорическом отделе) или тотальным (опухоль охватывает стенку желудка на всем протяжении). По мере роста опухоли стенка желудка иногда сморщивается, размеры его умень­шаются, просвет суживается. Диффузный рак обычно представлен вариантами недифференцированной карциномы.


Переходные формы рака составляют примерно 10-15% всех раковых опу­холей желудка. Это либо экзофитные карциномы, которые приобрели на опреде­ленном этапе развития выраженный инфильтрирующий рост, либо эндофитный, но ограниченный небольшой территорией рак с тенденцией к интрагастральному росту, либо, наконец, две (иногда и больше) раковые опухоли разной клинико-­анатомической формы в одном и том же желудке.


В последние годы выделяют так называемый ранний рак желудка, который имеет до 3 см в диаметре и растет не глубже подслизистого слоя. Диагностика раннего рака желудка стала возможна благодаря введению в практику прицель­ной гастробиопсии. Выделение этой формы рака имеет большое практическое значение: до 100% таких больных живут после операции более 5 лет, только 5% из них имеют метастазы.


Раку желудка свойственны распространение за пределы самого ор­гана и прорастание в соседние органы и ткани. Рак, расположенный на малой кривизне с переходом на переднюю и заднюю стенки и в пилорическом отделе, врастает в поджелудочную железу, ворота печени, воротную вену, желчные протоки и желчный пузырь, малый сальник, корень брыжейки и ниж­нюю полую вену. Кардиальный рак желудка переходит на пищевод, фундаль­ный - врастает в ворота селезенки, диафрагму. Тотальный рак, как и рак боль­шой кривизны желудка, прорастает в поперечную ободочную кишку,большой сальник, который при этом сморщивается, укорачивается.


Гистологические типы рака желудка отражают структурные и функциональные особенности опухоли. Аденокарцинома, которая встречается очень часто при экзофитном росте опухоли, может быть тубулярной, папилляр­ной и муцинозной, причем каждая из разновидностей аденокарци­номы - дифференцированной, умеренно дифференцированной и малодифферен­цированной. Характерный для эндофитного роста опухоли недифференцирован­ный рак представлен несколькими вариантами - солидный, скиррозный, перстневидно-клеточный. Редко встречаются плоскоклеточный, железисто­-плоскоклеточный (аденоканкроид) и неклассифицируемый типы рака желудка.


Кроме Международной гистологической классификации, рак желудка подразделяют по характеру строения на кишечный и диффузный типы [Лаурен, 1965]. Кишечный тип рака желудка представлен железистым эпителием, сходным с цилиндрическим эпителием кишечника со слизистой секрецией. Диффузный тип рака характеризуется диффузной инфильтрацией стенки желудка мелкими клетками, содержащими и не содержащими слизь и формирующими кое-где желевистые структуры.


Метастазы весьма характерны для рака желудка, они встречаются в 75% случаев. Метастазирует рак желудка различными путями - лимфогенным, гематогенным и имплантационным (контактным).


Лимфогенный  путь метастазироваиия играет основную роль в рас­пространении опухоли и клинически наиболее важный. Особое значение имеют метастазы в регионарные лимфатические узлы, расположенные вдоль малой и большой кривизны желудка. Они встречаются более чем в половине случаев рака желудка, появляются первыми и в значительной мере определяют объем и характер оперативного вмешательства. В отдаленных лимфатических узлах метастазы появляются как ортоградным (по току лимфы), так и ретроградным (против тока лимфы) путем. К ретроградным лимфогенным метастазам, имеющим важное диагностическое значение при раке желудка, от­носятся метастазы в надключичные лимфатические узлы, обычно левые ("вир­ховские метастазы", или "вирховская железа"), в лимфатические узлы парарек­тальной клетчатки ("шницлерсвскне метастазы"). Классическим примером лимфогенных ретроградных метастазов рака желудка является так называемый крюкенбергский рак яичников, Как правило, метастатическое поражение касает­ся обоих яичников, которые резко увеличиваются, становятся плотными, белесо­ватыми. Лимфогенные метастазы появляются в легких, плевре, брюшине.


Карциномалоз брюшины - частый спутник рака желудка; при этом лим­фогенное распространение рака по брюшине дополняется имплантационным путем. Брюшина становится усеянной различной величины опу­холевыми узлами, сливающимися в конгломераты, среди которых замурованы петли кишечника. Нередко при этом в брюшной полости появляется серозно- ­или фибринозно-геморрагический выпот (так называемый канкрозный перитонит).


Гематогенные метастазы, распространяясь по системе воротной вены, поражают прежде всего печень, где они обнаруживаются в 1/з-1/2 случаев рака желудка. Это единичные или множественные узлы раз­личной величины, которые в ряде случаев почти полностью вытесняют ткань печени. Такая печень с множественными метастазами рака достигает иногда  огромных размеров и массы 8-10 кг. Метастатические узлы подвергаются не­крозу и расплавлению, являясь иногда источником кровотечения в брюшную по­лость или перитонита. Гематогенные метастазы встречаются в легких, поджелу­дочной железе, костях, почках, надпочечниках. В результате гематогенного метастазирования рака желудка возможен милиарный карциноматоз легких и плевры.


Осложнения. Выделяют две группы осложнений рака желудка: первые связаны с вторичными некротическими и воспалительными изменениями опухо­ли, вторые - с прорастанием рака желудка в соседние органы и ткани и мета­стазами.


В результате вторичных некротических изменений и рас­пада карциномы возникают перфорация стенки, кровотечение, перитуморозное (периульцероэное) воспаление, вплоть до развития флегмоны желудка.


Прорастание рака желудка в ворота печени или головку подже­лудочной железы со сдавлением или облитерацией желчных протоков и воротной вены ведет к развитию желтухи, портальной гипертензии, асцита. Врастание опухоли в поперечную ободочную кишку или корень брыжейки тонкой кишки ведет к ее сморщиванию, сопровождается кишечной непроходимослью. При врастании кардиального рака в пищевод нередко происходит сужение его про­света. При пилорическом раке, как и при язве желудка, также возможен стеноз привратника с резким расширением желудка и характерными клиническими проявлениями вплоть до «желудочной тетании». Прорастание рака в диафрагму нередко может сопровождаться обсеменением плевры, развитием геморрагичес­кого или фибринозно-геморрагического плеврита. Прорыв опухоли через левый купол диафрагмы приводит к эмпиеме плевры.


Частым осложнением рака желудка является истощение, генез которого сложен и определяется интоксикацией, пептическими нарушениями и алимен­тарной недостаточностью.


Авторы: Струков А.И., Серов В.В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив