Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Болезни зева и глотки


Болезни зева и глотки


Среди болезней зева и глотки наибольшее значение имеет ангина (от лат. аngеге - душить), или тонзиллит, - инфекционное заболевание с выражен­ными воспалительными изменениями в лимфаденоидной ткани глотки и небных миндалинах. Это заболевание широко распространено среди населения и осо­бенно часто встречается в холодное время года.


Ангины подразделяют на острые и хронические. Наибольшее значение имеет острая ангина.


Этиология и патогенез. Возникновение ангины связано с воздействием раз­нообразных возбудителей, среди которых основное значение имеют стафило­кокк, стрептококк, аденовирусы, ассоциации микробов. 

В механизме развития ангины участвуют как экзогенные, так и эндо­генные факторы. Первостепенное значение имеет инфекция, проникающая трансэпителиально или гематогенно, однако чаще это аутоинфекция, прово­цируемая общим или местным переохлаждением, травмой. Из эндогенных фак­торов имеют значение прежде всего возрастные особенности лимфаденоидного аппарата глотки и реактивности организма, чем можно объяснить частое воз­никновение ангины у детей старшего возраста и взрослых до 35-40 лет, а также редкие случаи ее развития у маленьких детей и стариков. В развитии хрониче­ского тонзиллита большую роль играет аллергический фактор.


Патологическая анатомия. Различают следующие клинико-морфологиче­ские формы острой ангины: катаральную, фибринозную, гнойную, лакунарную, фолликулярную, некротическую и гангренозную.


При катаральной ангине слизистая оболочка небных миндалин и небных дужек резко полнокровна или синюшна, тусклая, покрыта слизью. Экссудат серозный или слизисто-лейкоцитарный. Иногда он приподнимает эпителий и образует мелкие пузырьки с мутным содержимым. Фибринозная ангина прояв­ляется возникновением на поверхности слизистой оболочки миндалин фибриноз­ных бело-желтых пленок. Чаще это дифтеритическая ангина, которая наблюда­ется обычно при дифтерии. Для гнойной ангины характерно увеличение разме­ров миндалин в связи с их отеком и инфильтрацией нейтрофилами. Гнойное воспаление чаще имеет разлитой характер (флегмонозная ангина), реже оно ограничивается небольшим участком (абсцесс миндалины). Возможны переход гнойного процесса на прилежащие ткани и диссеминация инфекции. Лакунар­ная ангина характеризуется скоплением в глубине лакун серозного, слизистого или гнойного экссудата с примесью спущенного эпителия. По мере накопления в лакунах экссудата он появляется на поверхности увеличенной миндалины в виде беловато-желтых пленок, которые легко снимаются. При фолликулярной ангине миндалины большие, полнокровные, фолликулы значительно увеличены в размерах, в центре их определяются участки гнойного расплавления. В лимфо­идной ткани между фолликулами отмечаются гиперплазия лимфоидных элемен­тов и скопления нейтрофилов. При некротической ангине отмечается поверх­ностный или глубокий некроз слизистой оболочки с образованием дефектов с неровными краями (некротически-язвенная ангина). В связи с этим нередки кровоизлияния в слизистую оболочку зева и миндалины. При гангренозном распаде ткани миндалин говорят о гангренозной ангине. Некротическая и гангренозная ангина наблюдаются чаще всего при скарлатине, остром лейкозе.

Особой разновидностью является яэвенно-пленчатая ангина Симановского - Плаута ­- Венсена, которая вызывается симбиозом веретенообразной бактерии с обычными спирохетами поло­сти рта. Эта ангина имеет эпидемический характер. Самостоятельное значение имеет так называе­мая септическая ангина, или ангина при алиментарно-токсической алейкии, возникающей после употребления в пищу продуктов из перезимовавшего в поле зерна. К особым формам ангины отно­сятся и те из них, которые имеют необычную локализацию: ангина язычной, тубарной или носоглоточной миндалин, ангина боковых валиков и т. д.


При хронической ангине (хроническом тонзиллите), которая раз­вивается в результате многократных рецидивов (рецидивирующая ангина), происходят гиперплазия и склероз лимфоидной ткани миндалин, склероз кап­сулы, расширение лакун, изъязвление эпителия. Иногда отмечается резкая гиперплазия всего лимфоидного аппарата зева и глотки. Изменения в глотке и миндалинах как при острой, так и при хронической ангине сопровождаются гиперплазией ткани лимфатических узлов шеи.


Осложнения ангины могут иметь как местный, так и общий характер. 

Осложнения местного характера связаны с переходом воспалительного процесса на окружающие ткани и развитием паратонзиллярного, или заглоточного, абсцесса, флегмоноэного воспаления клетчатки зева, тромбофлебита. Среди осложнений ангины общего характера следует назвать сепсис. Ангина причаст­на также к развитию ревмазизма, гломерулонефрита и других инфекционно-­аллергических заболеваний.


Авторы: Струков А.И., Серов В.В.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив