Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Топография органов женского таза


Мочевой пузырь

Прямая кишка по бокам от rectum брюшина образует plicae rectouterinae. Брюшинная часть ампулы rectum в нижнем струке прилегает к задней стенке шейки матки и заднему своду влагалища. В подбрюшинном отделе rectum прилегает к задней стенке влагалища.

Мочевой пузырь и уретра.

Сзади к мочевому пузырю прилежат тело, шейка матки и влагалище. С последним мочевой пузырь связан прочно.

Уретра короткая, прямолинейная, легко растяжима. Открывается в преддверий влагалища. Ниже мочеполовой диафрагмы спереди от уретры находится клитор. Задняя стенка уретры плотно сращена с передней стенкой влагалища.

Мочеточник дважды пересекает a. uterina: вблизи боковой стенки таза (у места отхождения a. uteruna от a. iliaca inferno) - отлежит поверхности артерии; вблизи боковое стенки матки - глубже артерии.


Матка (uterus) состоит из дна, тела, перешейка, шейки. У шейки выделяют влагалищную и надвлагалищную части. Листки брюшины, покрыв переднюю и заднюю стенки матки, по бокам сходятся, образуя широкую связку матки, между листками которой расположена клетчатка. В основании широкой связке матки лежат мочеточник, a. uterina, маточно-влагалищное венозное и нервное сплетения, главная связка матки (aa. cardinale uferi). Вместе перехода широком связки в брюшину образуется поддерживающая связка яичника, в которой проходят a. и v. ovarica.

Яичник посредством брызжейки фиксирован к заднему листку широкой связки. В свободном крае широкой связки лежит связка яичника, книзу и кзади от нее - собственная связка яичника, а книзу и кпереди - круглая маточная связка (lig. Teres uteri).

Между маткой и прямой кишкой расположена plica rectouterinae, содержащая lig recyoutrina и ограничивающая excavatio recto uterina. Синтония: спереди - мочевой пузырь, сзади - прямая кишка, ко дну матки прилегают петли толстой кишки.

Кровоснабжение: aa. uterinae vv. uterina.

Иннервация - ветви маточно-влагалищного сплетения.

Лимфоотток: от шейки матки - в узлы, лежащие по ходу a. iliaca interna в крестцовые узлы; от тела матки - в узлы в окружности аорты и v. cava tuferior.

Топография заднегопроходного отдела промежности у женщин аналогична таковой у мужчин.


Топография мочеполового отдела

Через мочеполовую диафрагму проходят уретра и влагалище.

Со стороны промежности мочеполовая диафрагма покрыта образованиями, относящимися к срамной области, фасциями, мышцами.

В боковых отделах области расположены пещеристые тела клитора, покрытые m. ischiocavernosus. По бокам от преддверия влагалища лежат луковицы преддверия, покрыты m. bullocaverhones, которые охватывают клитор, уретру и отверстие влагалища. У заднего конца луковиц расположены бартолиниевы железы.

Срамная область - содержит наружные половые органы - большие и малые половые губы, клитор.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив