Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Топографическая анатомия таза и промежности


Кости, связки, мышцы таза

Кости таза: 2 тазовые кости (подвздошная) седалищная, лобковая - тазовая кость), крестец, ZV и копчик крестцово-подвздошные соединения - малоподвижны; соединения лобковых костей - symphysis asis pubis - это неподвижное сочленение, посредством вертлужных впадин кости таза сочленяются с бедренными костями - тазобедренные суставы.

Связки: lig. sacrospinale lig. sacrotuberale - соединяют крестцовую кость с подвздошной и седалищной соответственно. Вместе с седалищной костью эти связки образуют большое и малое седалищное отверстия (здесь проходят мышцы, сосуды, нервы).

Пристеночные мышцы. Грушевидная (m. pirifernus), внутривенная запирательная мышца (m. obturatorius internus).

Висцеральная группа мышц. Мышца, поднимающая заднепроходное отверстие (m. levator ani), наружный жом заднего прохода (m. sphinvtes ani externus).

Диафрагма таза. Это мышцы, составляющие дно полости таза, вместе с их фасциями. Это m. levatos ani (состоит из m. pubococcygles u m. iliococcygeus) и копчиковые мышцы (m. coccygeus).

Мочеполовая диафрагма: плотная мышечно-фасциальная пластинка, состоящая из глубокой поперечной мышцы промежности и 2-х фасциальным листком над и под этой мышцей.

Через диафрагму таза проходит прямая кишка, через мочеполовую диафрагму у мужчин проходит мочеиспускательный канал, а у женщин - еще и влагалище.


Фасции таза

Стенки и внутренние органы, расположенные в малом тазу покрыты fascia pelvis, состоящий из парентального (выстилает стенки и дно), висцемального покрывает органы листков.

На середине m. obturatoriumternus fascia pelvis образует сухожильную дугу, от которой начинается m. levator an). Между симфизом и простатой у мужчин (мочевым пузырем у женщин) fascia pelvis образует lig. Puboprostatica (pubovesicalia).

Клетчаточные пространства таза:

1) клетчатка пристеночного пространства - расположена в боковых отделах таза по обе стороны от паритального листка fascia pelus. В этом пространстве расположены крупные нервные стволы и сосуды. Эта клетчатка сопровождает сосуды и нервы к внутренним органам таза и в соседние области;

2) между симфизом и мочевым пузырем расположены предпузырное (spatium prevesicale) и предбрюшинное клетчаточные пространства, разделенные предпузырной фасцией, покрывающий передиально поверхность мочевого пузыря.

3) околопузырное пространство (spatium paravesicale).

4) позади прямокишечное пространство (spatium cetrorectale). Границы спереди - ампула прямой кишки, сзади - крестцовая кость, снизу - m. levatorani. Сверху переходит в забрюшинное пространство полости живота;

5) параметральное (околоматочное), пространство - у женщин - расположена по бокам от шейки матки. Сообщается с интралигаментарной клетчаткой (между листками широкой маточной связки), с клетчаткой ягодичной области, с клетчаткой подвздошной ямки. Гнойные процессы из этой области могут распространяться в сторону подвздошной ямки, забрюшинной клетчатки - к почкам, или к внутреннему отверстию пахового канала и оттуда на переднюю брюшную стенку.

6) седалищно-прямокишечная ямка (gossa ischiorecialis).

IV. Отделы полости таза:

1) Cavum pelvis peritoneale - нижняя часть брюшной полости, расположенной ниже плоскости входа в таз. Здесь расположены: у мужчин - покрытая брюшной часть прямая кишка и мочевого пузыря. У женщин - еще и большая часть матки, яичники, маточные тубы, широкие маточные связки, 1-2 см влагалища.

2) Cavum pelvis subperitoneale - расположен между брюшной и листком fascia pelvis, покрывающим m. levatos ani. Здесь расположены: внебрюшинные отделы мочевого пузыря, прямой кишки, простата, семенные пузырьки, тазовые отделы мочеточников и семявыводящих протоков. У женщин: те же отделы мочевого пузыря, прямой кишки, мочеточников, что и у мужчин: шейка матки, начальный отдел влагалища. Все эти органы окружены футлярами, образованными fasia pelvis. Здесь же расположены кровеносные сосуды, нервы, лимфатические узлы.

3) Cavum pelvis subcutaneum - между диафрагмой таза и покровами. Сюда относится и fossa ishiorectale (см. клетчаточные пространства). Расположены кишечный отдел прямой кишки и части органов мочеполовой системы.


Сосуды, нервы, лимфатические узлы таза:

1) A. iliaca interno - начинается от a. bliaca communis на уровне крестцово-подвздошного сочленения, на уровне верхнего края большого седалищного отверстия делится на переднюю заднюю ветви. Из этих ветвей возникают паристальные (к стенкам таза) и висцеральные (к тазовым органам и наружным половым органам) артерии.

2) Паристальные вены - сопровождают артерии в виде парных сосудов. Висцеральные вены - образуют вокруг органов сплетения, кровь из которых оттекает во внутреннюю подвздошную вену и, частично, в систему воротной вены.

3) Крестцовое нервное сплетение (plexus sacralis) расположено на m. piriforenus, образовано передними ветвями IV-V поясничных и I-II крестцовых нервов.

4) Plexus pudendus - лежит на нижнем краю piritormis, образовано I-IV крестцовыми нервами;

5) N. obturatorories (из поясничного сплетения) - расположен на боковой стенке; вместе с одноименными сосудами проходит в одноименный канал и оттуда - в ложе приводящих мышц бедра.

6) крестцовый отдел симпатического ствола расположен по внутреннему краю переднего крестцовых отверстий.

7) Лимфатические узлы - 3 группы:

а) вдоль a. iliaca communis et a. iliaca exyerna;

б) вдоль a. iiliaca inxerna;

в) на передней поверхности крестца.

Лимфа от ног поверхностных сосудов ягодичной области,нижней половины стенок живота, наружных половых органов:

- лимфа от большинства тазовых органов;

- лимфа от задней стенки таза и прямой кишки.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив