Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Операции при острой дыхательной недостаточности


Симптомы:

цианоз, редкие дыхательные движения, потеря сознания.

Экстренная помощь должна быть оказана в течение 6 минут.

Варианты:

1. "рот в рот", "рот в нос",

- аппаратное дыхание;

- ампутация трахеи;

- коникотомия;

- трахеостомия.

Коникотомия - рассечение по ligamentum crycothyroideum. Срединное положение головы, нащупывают ямку: у женщин и детей - над перстневидным хрящем; у мужчин - ниже адамова яблока (щитовидного хряща). Без обезболивания вонзают коникотом или иглу для переливания крови строго по горизонтали (можно любым ножом). Под углом - нельзя, т. к. можно повредить голосовые связки;

Трахеотомия, трахеостомия.

Показания:

1. Механические препятствия (флегмона, опухоль, инородные тела).

2. Черепно-мозговые травмы (например, перелом шейного отдела, позвоночника).

3. Травма грудной клетки с элементом флотации.

4. Ожоги.

5. Отравления (снотворными).

6. Слабость дыхательной деятельности.

7. Аспирация (травматически влажное легкое).

Сущестаует 3 вида трахеотомии:

верхняя - трахею вскрывают выше перешейка щитовидной железы: разрез идет от середины щитовидного хряща вниз на 5 см, точно по средней линии;

средняя - через перешеек щитовидной железы;

нижняя - ниже перешейка щитовидной железы: разрез от перстневидного хряща до вырезки грудины строго по средней линии.


Осложнения трахеотомии:

1. Отклонения от срединной линии при разрезе можем привести к повреждению шейных вен и а. carotis.

2. Недостаточный гемостаз перед вскрытием трахеи может привести к затеканию крови в бронхи и асфиксии или аспирационной пневмонии.

3. Воздушная эмболия при повреждении шейных вен.

4. Если разрез на трахее больше диаметра канюли - может возникнуть подкожная эмфизема.

Если трахеотомию производят для удаления инородного тела, то после манипуляции отверстия в трахее устраняют путем сшивания колец по Краснобаеву.

Если трахеотомию производят с целью применения аппаратного дыхания, то, как правило, применяют нижнюю трахеотомию.


Блокада нервов на шее

1. Ваго-симпатическая блокада по Вишневскому.

Цель: предупреждение и купирование плевропульмонального шока, развивающегося при проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости, при оперативных вмешательствах на органах грудной клетки и брюшной полости при их заболевании или повреждении.

Положение больного: на спине, под плечами - валик, голова повернута в противоположную сторону, рука на стороне блокады оттянута книзу.

Техника определяется местом перекреста заднего края m. sterno-cleiolo-mastoideus c v. jugularis externa. Хирург ставит указательный палец левой руки тотчас над перекрестом и давит на мягкие ткани, пока не дойдет до передней поверхности шейной части позвоночника. Не ослабляя давление у верхушки пальца инфильтрирует кожу 0,25%-ным раствором новокаина ("лимонная корочка"). Затем берут шприц с 100 мл 0,25 % раствора новокаина с длинной иглой, которую вкалывают через инфильтрат и затем продвигают по пальцу в глубину к передней поверхности позвоночника, производя одновременно инъекцию раствора. Дойдя до позвоночника отвести иглу от кости на 1-2 мм, снимают шприц и, убедившись в отсутствии выделения крови из иглы, одномоментно вводят 40-50 мл 0,25%-ого новокаина. Показатели правильно произведенной блокады: гиперемия лица и склер, синдром Клода-Бернара-Гормера (птоз, миоз, эндофтальм).

2. Блокада звездчатого узла Показания: тяжелые каузалгии (жгучие боли) верхней конечности (после огнестрельных ранений); при перевязке крупных сосудов верхней конечности с целью предупреждения гангрены конечности (т. к. выключения симпатической иннервации приводит к расширению сосудов).

Положение больного: на спине, под плечи подложен валик, голова слегка повернута в противоположную сторону, по наружному краю m. sterno-cleido-mastoideus на 4 см выше ключицы в глубине мягких тканей на поперечном отростке СVI нащупывают сонный бугорок, в этом месте делают веол, иглу вводят перпендикулярно коже и ведут к передней поверхности шейного отдела позвоночника. затем иглу несколько отводят от кости, и направив ее несколько книзу, продвинуть ее еще на несколько мм. Убедившись в отсутствии крови в игле, инъецируют 10 мл 0,5%-ого раствора новокаина. Признаки правильно произведенной блокады - синдром Клода-Бернара-Гернера.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив