Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Топография сонного треугольника и наружного шейного треугольника


Топография сонного треугольника

Границы:

медиальная - брюшко m.omohyoideus;

латеральная - m.sterno-cleido-mastoydens;

сверху - заднее брюшко m.digastricus.

Если оттянуть кнаружи m.sterno-cleido-mastoideus - обнажаются сосуды и нервы, расположенные в этом треугольнике.

A.carotis communis - проходит по биссектрисе угла, образованного m.sterno-cleido-mastoideus и m.omohyadeus. На уровне верхнего края щитовидного хряща a.carotis connunis делится на a.carotis interna (лежит глубже и кнаружи) и a.carotis externo (лежит поверхностнее и внутри). A.carobes externa отдает на шее ряд ветвей; a. carotis niferna на шее ветви не дает. V. jugedaris interno - расположение кнаружи от а.carotis communis и ближе к поверхности шеи.

Скелетотопия вены; по линии, соединяющей наружные концы поперечных отростков шейных позвонков. В верхнем отделе сонного треугольника вена лежит кнаружи от a. Carotis interna. N. vagus - лежит между a. Carotis communos (в верхнем отделе треугольника - a. corotis interno) и v. Jugularis interna.

В районе бифуркации a. carotis communis расположена каротидная рефлексогенная зона, регулирующая кровообращение. Она состоит из сонного клубка (glamees, carobein), выбухающего начального участка a. carotis interno (sinus caroticus) и походящую к ним нервов из nn.g lossopharyngeus, vagus, sympathicus.

Глубже сонной артерии и V фасции расположен n.sympaticus.

Топография n.sympaticus состоит в 2/3 случаев из 4-х узлов (верхний, средний, промежуточный, нижний). Верхний и нижний - постоянны, средний и промежуточный - непостоянны.

Расположен на mm.londus capitis et longus colli позади или в толще V фасции (в отличие от n.vagua, который лежит кпереди от V фасции и подвижен). Верхний шейный узел лежит медиально от n. vagus на уровне СII-CIII.

Средний узел примыкает к дуге a. thyroidea inferior на уровне СVI. Промежуточный узел расположен на передне-внутренней поверхности a. vertebralis на уровне СVII. Для него характерно наличие 2-х ветвей, огибающих a. vertebralis спереди и сзади и связывающих промежуточный узел с нижним. Нижний шейный узел часто сливается с первым грудным, образуя звездчатый узел - ganglion stellatum - скелетотонически соответствует поперечному отростку СVI и головке I ребра. Нижний полюс узла соприкасается с куполом плевры. От звездчатого узла отходит n. vertebralis, который располагается на задней стенке a. vertebralis. От каждого из узлов симпатического нерва отходят нервы к органам шеи, сердцу и соединительные ветви к n. vagus. От верхнего узла кверху отходит n. carotis, сопровождающий a. carotis interno и ее внутричерепные ветви. Шейный отдел симпатического нерва иннервирует гладкую мускулатуру гладкого яблока (m. dilatator pupillae), вен (m. tarsalis), глазницы (n.orbitales).


Топография шейной части грудного протока

Поднимается в левую половину шеи из заднего средостения проходя между начальным отделом a. subelavia aihistraи пищеводом. Образует дугу, направленную кнаружи и кпереди, а затем книзу, на уровне СVII. Конечный отдел протока разделяется несколько руселно в вену, чаще всего, впадает одним устьем. Чаще всего в v. jugerlaris interna, реже - в левый венозный угол.

Наружный шейный треугольник (trigonum colli laterale). Границы: спереди - задний край m.sterno-cleido-mastoideus, сзади - передний край трапециевидной мышцы, снизу - ключица. Кожа - тонкая, подвижная. Далее следует I фасция с m.platysma в передне-нижнем отделе. Между I и II фасцией проходят v.jugulares externa, кожные ветви шейного сплетения (n.n.supraelavi-culares, tccipitalis nitnor, auricularu magnus, entaneus colli). II фасция представлена одним листком, прикрепляющимся к передней поверхности ключицы. III фасция имеется лишь в нижне-переднем углу области (в остальной области III фасции нет, там сразу после II следует V фасция). Позади III фасции расположена клетчатка, содержащая надключичные лимфатические узлы, глубже - V фасция, еще глубже - сосудисто-нервный пучок (a. Subclavia u plexus brachialis). Plexux brachialis расположено выше и кнаружи, a subclavia - ниже и внутри; они окружены клетчаткой, с которой расположены лимфатические узлы.

A. subclavia лежит на I ребре, в углу, образованном латериальным краем m. scalentus anterior и I ребром. В пределах наружного шейного треугольника проходят 3 ветви a. subclavia: a. cervicalis superficialis, a. Transversa colli, a suprascapularis. V. subclavia monce расположена на I ребре, но кпереди и ниже a. spatium antescalenum, где отделена от артерии m. scalenius anterior.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив