Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Оперативная хирургия желудка


Гастростомии

Гастростомия по Витцелю. Показаниия - неоперабельный рак пищевода и кардиального отдела желудка, ранения, ожоги, сужения пищевода. Доступ - трансректальная левосторонняя лапаротомия. Желудок выводится в операционную рану. На переднюю стенку посередине между малой и большой кривизной укладывают резиновую трубку так, чтобы ее конец располагался в области пилорического отдела. Над трубкой накладываются серозно-мышечные швы, а в области пилоруса - кисетный. Внутри кисетного шва вскрывают стенку желудка и вводят туда свободный конец трубки, кисетный шов затягивают и над ним накладывают два серозно-мышечных шва. Другой конец трубки выводят через отдельный кожный разрез по наружному краю левой прямой мышцы. Стенку желудка фиксируют вдоль образованного канала к париетальной брюшине узловыми швами. Операцию по Топроверову начинают также. В рану в виде конуса выводят стенку желудка и накладывают две держалки на расстоянии 2см. Ниже них накладывают концентрически три кисетных шва на расстоянии 1,5-2см друг от друга. Рассекают стенку между держалками и вводят резиновую трубку. Кисетные швы поочередно затягивают, и трубка оказывается в искусственном канале. Проводят фиксацию желудка к париетальной брюшине и к апоневротическому влагалищу прямой мышцы живота. Третьим рядом швов подшивают стенку желудка к коже для формирования постоянного губовидного свища.


Гастроэнтероанастомоз

Показания - неоперабельный рак пилорического отдела желудка, рубцовое сужение привратника у ослабленного больного. Доступ - верхняя срединная лапаротомия. Передний впередиободочный гастроэнтероанастомоз (по Вельфлеру). Большой сальник с поперечной ободочной кишкой выводят в рану.

Находят первую петлю тощей кишки и отмеряют участок длиной 50см. Кишечную петлю подводят к передней стенке желудка впереди большого сальника и поперечно-ободочной кишки. Приводящую петлю (малая петля) фиксируют шелковым швом у малой кривизны ближе к кардиальному отделу, отводящую (большая петля) - у большой кривизны, ближе к пилорическому отделу желудка, после чего накладывают задний ряд серозно-мышечных швов. Вскрывают сначала желудок, а затем тонкую кишку, отступя от серозно-мышечного шва. Накладывают непрерывный кетгутовый шов через все слои на задние края (губы) анастомоза, а затем и на передние края - шов Шмидена, после чего накладывают второй ряд узловых серозно-мышечных швов на передние края (губы) анастомоза. Задний позадиободочный гастроэнтероанастомоз по Гаккеру-Петерсену. Для анастомоза берут петлю тощей кишки длиной 7-10 см от flexura duodenojejunalis. Рассекают поперечно-ободочную кишку в вертикальном направлении, ниже дуги Риолана, в бессосудистой зоне. Левой рукой, расположенной на передней стенке желудка, выпячивают заднюю стенку желудка. Петлю кишки фиксируют к желудку двумя шелковыми швами в вертикальном по отношению к оси желудка направлении; приводящую петлю - ближе к малой кривизне, отводящую - к большой. Наложение желудочно-кишечного соустья производят по описанной выше методике по типу бок в бок.


Ушивание при прободной язве желудка

При прободной язве желудка перфоративное отверстие ушивают. Доступ - верхняя срединная лапаротомия. Обнаруживают перфоративное отверстие, которое чаще располагается в пилорическом отделе на передней стенке желудка. Отверстие ушивают узловыми серозно-мышечными швами в поперечном к оси желудка направлении с последующим наложением второго ряда серозно-мышечных швов в том же направлении.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив