Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Топографическая анатомия грудной стенки


Границы

Верхняя - вдоль яремной вырезки, по верхнему краю ключиц, ключично-акромиальным сочленениям и по условным линиям, проводимым от этого сочленения к остистому отростку VII шейного позвонка. Нижняя - от основания мечевидного отростка, по краю реберной дуги до X ребра, откуда по условным линиям через свободные концы XI-XII ребер идет к остистому отростку XII грудного позвонка. Границы грудной клетки не соответствуют границам грудной полости, т.к. купол диафрагмы вдается в полость груди. Передняя поверхность груди неравномерно выпукла за счет больших грудных мышц (молочных желез). Ниже ключицы, в наружной трети, располагаются подключичные ямки. Проекция яремной вырезки грудины - нижний край II грудного позвонка, угол грудины - уровень межпозвонкового диска IV-V грудных позвонков. Нижний край тела грудины - X грудной позвонок. Нижний угол лопатки - верхний край VIII ребра. Условные вертикальные линии:

передняя срединная линия - от яремной вырезки по середине грудины

грудинные линии - по краям грудины

среднеключичные линии - через середины ключиц

окологрудинные линии - посередине расстояния между грудинными и среднеключичными линиями

передние подмышечные линии - от переднего края подмышечных ямок

задние подмышечные линии - от заднего края подмышечных ямок

средние подмышечные линии - посередине расстояния между передними и задними подмышечными линиями

лопаточные линии - через нижние углы лопаток

околопозвоночные линии - на уровне концов поперечных отростков

задняя срединная линия - через остистые отростки грудных позвонков.


Строение грудной стенки

Кожа содержит сальные и потовые железы, многочисленные в области грудины, лопаток и боковой поверхности, где могут образовываться ретенционные кисты. Поверхностная фасция на передней стороне образует капсулу молочной железы. Пучки фасции идущие от верхнего края капсулы к ключице - подвешивающая связка молочной железы. Молочная железа состоит из 15-20 долек, имеющих выводные млечные протоки. Они радиально сходятся у соска, где образуют млечные синусы. Собственная фасция груди состоит из двух листков - поверхностного и глубокого, образующих фасциальные футляры для большой и малой грудных мышц, а на задней стенке - для нижнего отдела трапециевидной мышцы и широчайшей мышцы спины. Глубокий листок огранивает костно-фиброзные ложа лопатки, с расположенными мышцами, сосудами и нервами. Глубокий листок, прилежащий к мышце разгибателю спины - грудопоясничная фасция. Передняя поверхность образована грудиной, реберными хрящами, ребрами и межреберными промежутками, заполненными внутренними и наружными межреберными мышцами. На нижних краях ребер расположены борозды, где образуется костно-мышечное межреберное фасциально-клетчаточное пространство, в котором расположены вена, ниже ее - артерия и нерв. Кпереди от средней подмышечной линии сосуды и нервы не прикрыты ребрами. Задняя поверхность грудной клетки образована ребрами и межреберными промежутками, а вблизи позвоночника - межпоперечными промежутками. Верхнее отверстие грудной клетки образовано верхним краем яремной вырезки, первыми ребрами, телом 1 грудного позвонка. Через него выступают в надключичную область куполы правой и левой плевры и верхушки легких, проходят трахея, пищевод, сосуды и нервы. Нижнее отверстие - закрыто диафрагмой и отделяет грудную и брюшную полости. Проекция прикрепления диафрагмы идет по нижнему краю мечевидного отростка, выше и параллельно нижнего края реберной дуги, по XII ребру и телам III-IV поясничных позвонков. Левый купол - спереди на уровне верхнего края V ребра, а сзади IX межреберья, правый купол выше.


Пункция плевральной полости

Это прокол грудной стенки и париетальной плевры с целью диагностики или лечения. Показания - экссудативный плеврит, эмпиема плевры, гидроторакс, пневмоторакс, гемоторакс, хилоторакс, пневмоторакс, опухоли плевры. Место для пункции - VII или VIII межреберье между средней подмышечной и лопаточной линиями, перпендикулярно к коже.

Место прокола уточняют с помощью перкуссии, аускультации и рентгеноскопии. Для отсасывания воздуха пункцию делают во II или III межреберье по среднеключичной линии. Точка прокола должна соответствовать верхнему краю ребра во избежание повреждения межреберных сосудов и нервов. Эвакуацию экссудата проводят медленно, чтобы не вызвать быстрого смещения средостения.

Лечение у специалиста. Оперируем межпозвонковую грыжу с гарантией.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив