Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Топографо-анатомическое обоснование операции на голове


Границы, индексы, отделы

Граница между шеей и головой условно проходит по нижнему краю нижней челюсти, верхушке сосцевидного отростка, верхней выйной линии, наружному затылочному бугру и затем переходит симметрично на противоположную сторону. Черепной индекс равняется ширине, деленной на длину и умноженной на 100. Ширина - расстояние между теменными буграми.Длина - от переносицы до наружного затылочного бугра. Черепной индекс :

74,9 и меньше - долихоцефалы (длинноголовые);

75-79,9 - мезоцефалы (среднеголовые)

80 и больше - брахицефалы (круглоголовые).

Внешние различия - отражение внутренних особенностей. Например, доступ к гипофизу - через глоточную ямку; у долихоцефалов - она вытянута вдоль - доступ через носовую полость; у брахицефалов она вытянута поперек - доступ через ротовую полость.

Череп делится на мозговой и лицевой отделы. В мозговом отделе различают свод и основание. В пределах свода выделяют лобную, теменную, височную и затылочную области. Строение мягких тканей лобной, теменной и затылочной областей - одинаковое - это лобно-теменно-затылочная область. Строение височной области - отличается.


Лобно-теменно-затылочная область

В лобно-теменно-затылочной области - 6 слоев тканей.

Кожа - очень толстая, в затылочной области толще, чем в лобной, содержит много сальных желез, на большом протяжении покрыта волосами. Кожа прочно связана с сухожильным шлемом, подкожная клетчатка соединяет кожу и шлем в единый слой - скальп.

Подкожная клетчатка - прочная, грубая, ячеистая, зернистая. Содержит много прочных плотных волокон (вертикальных и косых), много потовых желез. В этом слое проходят сосуды и нервы. Мышечно-апоневротический слой - состоит из лобной мышцы спереди, затылочной - сзади и соединяющего сухожильного шлема (galea aponeuroxica). Сухожильный шлем связан с кожей плотно, а с надкостницей - рыхло, поэтому на своде черепа часты скальпированные раны (покровные ткани отслаиваются от надкостницы). Благодаря хорошему кровоснабжению мягких тканей черепа такие раны при своевременной помощи хорошо заживают. Подапоневротическая клетчатка - очень рыхлая. При возникновении гематом и воспалительных процессов в подкожной клетчатке - они не распространяюся. Эти же процессы в подапоневротической клетчатке распределяются по всей голове - сзади - до верхней выйной линии (l. nuchae supperior), спереди - до надбровных дуг, сбоку - до верхней височной линии. Надкостница соединяется с костями черепа с помощью рыхлой поднадкостничной клетчатки. Но в области швов надкостница плотно соединена с костью, клетчатки там нет. Поэтому поднадкостничные гематомы и воспалительные процессы имеют резко очерченные края, соответствующие линии костных швов, и не выходят за пределы одной кости (например, родовые гематомы). Кости свода черепа состоят из наружной и внутренней пластинок (lamina externa ex interna - она же lamina vitrea - "стеклянная"), между которыми находится губчатое вещество - diploё. При травмах свода черепа часто бывает перелом внутренней пластинки при неповрежденной наружной.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив