Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Хирургическая инфекция: абсцесс, рожа, эризипелоид


Абсцесс (abscessus, нарыв, гнойник) - ограниченное скопление гноя в тканях и органах с образованием полости.

Абсцессы могут развиваться во всех органах и тканях при ограниченном гнойном воспалении вследствие фурункула, флегмоны, остеомиелита, воспаления легких и т. д.

В окружности абсцесса развивается пиогенная оболочка, покрытая изнутри грануляциями, и инфильтрация окружающих тканей. С развитием пиогенной оболочки всасывание продуктов гнойного распада и интоксикация уменьшаются.

Одним из объективных клинических симптомов абсцесса является флюктуация (зыбление) при наличии признаков воспаления - это передача толчка через полость, наполненную жидкостью. С развитием воспалительного процесса абсцесс увеличивается в размере, кожа над ним истончается, приобретает сине-багровую окраску.

Гнойники, образующиеся в отдельных органах (мозге, легких, печени и др.), могут быть следствием местных причин (травмы, воспалительного фокуса, инородного тела и др.) или общих (метастаза при пиемии, тифе и др.). При этом тяжесть состояния больного зависит от жизненной важности органа, в котором развивается абсцесс.

Лечение абсцессов, вызванных неспецифическими возбудителями, оперативное: вскрытие гнойника и дренирование. Чем выраженнее боль и напряжение вопаленных тканей, тем быстрее должна быть сделана операция.

Консервативные операции (отсасывание гноя, введение в полсть абсцесса антибиотиков) проводятся успешно, если гнойник хорошо отграничен от окружающих тканей пиогенной оболочкой.

После вскрытия лечение абсцесса ведется по общим принципам лечения местного гнойного процесса: покой, обеспечение оттока гноя методом физической антисептики, антибиотики, антисептические осмотические повязки в 1-м периоде воспалительного процесса и защита грануляций от дополнительных повреждений - во 2-м периоде (масляные повязки, их редкая смена, замена повязки в конце грануляционного процесса наклейкой).


Рожа (erysipelas) - острое прогрессирующее воспаление кожи и слизистой оболочки, вызываемое стрептококком. Воспалительный процесс при роже распространяется на все слои кожи по ее тончайшим лимфатическим путями. Чаще микробы внедряются в толщу кожи при случайных небольших ранах, царапинах или путем контактного переноса руками, нестерильным перевязочным материалом, а также лимфогенным путем из глубокорасположенных гнойных очагов (остеомиелит, флегмона, артрит).

Клиника: озноб, внезапное повышение температуры до 39-40 °C, повышенный лейкоцитоз. На одном из участков кожи появляется резко отграниченная краснота, болезненная припухлость. Краснота при роже с резко очерченными краями и распространяется в виде языков или узоров.

По характеру воспалительной реакции различают 3 вида рожистого воспаления:

эритематозная рожа, для которой характерна краснота;

пустулезная рожа, или пузырчато-гнойничковая, при которой имеются пузырьки на коже с серозным или гнойным отделяемым;

флегмонозно-гангренозная рожа, если имеется флегмона и некроз подлежащих тканей (некротическая форма).

По характеру распространения различают рожу ползучую, при которой процесс мигрирует по поверхности кожи, переходит с одного участка на другой, отстоящий на расстоянии.

Рожа наиболее опасна на лице, слизистых зева, гортани (возникает опасность менингита).

На конечностях развиваются буллезная и некротическая формы рожи, сопровождающиеся флебитами, расстройствами лимфо- и кровообращения, при повторной роже - слоновостью. Она особо опасна у детей и стариков. Протекает 4-10 дней.

Лечение значительно улучшилось с применением антибиотиков и стрептоцида; рекомендуют УФО в эритемных дозах. Местно - покой, асептическая повязка либо с жиром, либо с мазью Вишневского. Противопоказаны ванны и влажные повязки! При флегмонозной и гангренозной роже делают разрез с химио- и антибиотикитерапией.


Эризипелоид (erysipeloides) - инфекционное заболевание кожи пальцев и кисти, вызываемое палочкой свиной рожи.

Эризипелоидом заболевают чаще рабочие мясной и рыбной промышленности. Инфекция проникает через царапины, ссадины и трещины.

Клиника. На месте внедрения инфекции -- тыле пальцев и кисти, появляется красная болезненная припухлость с зудом, которая вскоре превращается в багровое пятно с красным инфильтратом и инфильтрованным ободком. Постепенно бляшка в центре бледнеет и западает вследствие обратного развития процесса. Иногда в процесс вовлекаются межфаланговые суставы. Продолжительность болезни 10-12 дней.

Профилактика. Действенный санитарно-гигиенический надзор за хранением и обработкой мяса, истребление грызунов, предупреждение микротравм.

Лечение: покой, иммобилизация кисти, перевязки с мазью Вишневского, вазелином, антибиотикотерапия, новокаиновая блокада.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив