Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Общая гнойная хирургическая инфекция


Под инфекцией понимается процесс взаимодействия микроорганизмов с животным и растительным организмом в виде инфекционного заболевания.


Классификация хирургической инфекции

В зависимости от характера возбудителя болезни и реакции организма человека хирургическая инфекция подразделяется на острую и хроническую.

Острая хирургическая инфекция:

острая гнойная неспецифическая инфекция;

острая анаэробная инфекция (газовая флегмона и газовая гангрена);

острая гнилостная инфекция;

острая специфическая инфекция (столбняк, сибирская язва и др.)

Хроническая хирургическая инфекция:

хроническая неспецифическая инфекция, как исход острой неспецифической инфекции;

хроническая специфическая инфекция (туберкулез, сифилис, актиномикоз и др.)


Острая гнойная неспецифическая хирургическая инфекция

Возбудителями острой гнойной инфекции являются стафилококки, стрептококки, диплококки, реже гонококки, палочка сине-зеленого гноя, кишечная и тифозная палочки. Встречается смешанная инфекция в группе аэробов и в симбиозе их с анаэробами.

В организм человека микробы могут проникать через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также по лимфатическим и кровеносным сосудам.

Реакция организма на внедрение бактерий зависит от вида, вирулентности и массивности бактерий, а главным образом -- от анатомо-физиологических особенностей очага, где развивается воспалительный процесс, и от состояния организма (возраста, питания, сопротивляемости, восприимчивости). Воспалительная реакция проявляется местными признаками:

краснота (rubor);

отек (tumor);

боль (dolor);

повышение температуры (calor);

нарушение функции (functio laesa).

Местная реакция всегда проявляется изменениями всего организма. Реагируют большинство органов и систем организма как на инфекцию, так и на интоксикацию: капилляры, печень, почки, селезенка, центральная нервная система, легкие, сердечно-сосудистая система.

Общая реакция организма проявляется высокой температурой, ознобом, головными болями, учащением пульса, изменениями состава крови, токсинемией и бактериемией.

Местная реакция проявляется воспалительным процессом и развитием барьеров, затрудняющих распространение инфекции: лейкоцитарным барьером, грануляционным валом, пиогенной оболочкой при абсцессах, лимфатическими сосудами и узлами, находящимися на пути распространения инфекции из первичного очага.

Инфекция из очага может проникнуть в кровь и вызвать развитие общей гнойной инфекции (сепсиса).

При всяком местном гнойном процессе наблюдаются явления общей реакции организма (повышение температуры, озноб, сухость языка, изменение пульса, мочи и др.), нарушением водного, минерального, углеводного и белкового обменов веществ, гипохлоремией. В организме нарушаются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается лейкоцитоз.


Принципы лечения гнойных заболеваний подразделяются на общие и местные.

Общее лечение хирургических больных направлено на дезинтоксикацию организма, нормализацию нарушенных физиологических функций центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, органов кровотворения, паренхиматозных органов, обмена веществ и др.

Местное лечение гнойных хирургических заболеваний основано на общих принципах комплексного лечения (антибиотиках, химиотерапии, оперативном лечении и др.)

Лечение должно быть индивидуальным и основываться на локализации и характере процесса, степени клинической выраженности явлении со стороны всего организма, стадии развития, наличии осложнений (лимфангита, лимфаденита, гангрены, флегмоны и т. д.), возраста больного и характера возбудителя.

Цель лечения:

ограничить воспалительный процесс;

ограничить наркоз;

уменьшить всасывание в кровь продуктов распада, то есть уменьшить токсемию;

усилить отток из раны и тем содействовать быстрейшему освобождению организма от инфекции и токсинов, защитить от тяжелых изменений и функциональных нарушений важнейшие паренхиматозные органы, нервную и сосудистую системы, уменьшить боли.

Для повышения всасывания в тампон из раны используют гипертонический раствор поваренной соли 5-10 % и держат его 3-8 дней. В рану вводят резиновый дренаж.

Сухая асептическая повязка является лучшим видом повязок. Антисептические средства (хлорацид, фурацилин, мазь Вишневского) применяются лишь после разреза гнойника, они действуют бактериостатически и бактерицидно в ране и бесполезны при не вскрытом гнойнике. В период грануляции раны рекомендуются повязки асептические или с рыбьим жиром, или вазелином.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив