Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр с реальными отзывами, прямо у нас на сайте.
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Переломы: лечение и осложнения


Осложнения при переломах могут местные и общие. При сращении переломов может быть:

полное анатомическое и физиологическое восстановление органа;

полное анатомическое восстановление, но ограничение функции;

неправильное анатомическое восстановление, ненормальная функция;

неправильное сращение костей с нарушением функции, укорочение конечности, деформация; замедленное сращение;

отстутствие сращения - псевдоартроз.

Перелом черепа может сопровождаться повреждением мозговых оболочек, кровеносных сосудов и мозга, перелом ребер - повреждением спинного мозга, тазовых костей - повреждением мочевого пузыря.

Неправильное положение отломков, недостаточная репозиция и фиксация их могут дать тяжелое осложнение -несращение перелома и развитие ложного сустава. Костной мозолью могут быть сдавлены крупные сосуды и нервы с соответствующими последствиями.

Длительная иммобилизация может вести к тугоподвижности в суставе и атрофии мышц.


Неоперативное лечение переломов

1-я помощь при переломах костей является началом их лечения, так как она предупреждает шок, кровотечение, инфекцию, смещение отломков и др. Иммобилизацию проводят с помощью транспортных шин - пневматические шин. Принимаются меры по предупреждению инфицирования раны. Для уменьшения болей вводятся обезболивающие средства (морфин, пантопон и др.). Из стандартных шин используются шина Дитерихса и проволочные шины Крамера.

Современное лечение переломов костей направлено на восстановление анатомической целости и физиологических функций. С этой целью проводятся следующие мероприятия.

1. Вправление костных отломков - репозиция.

2. Удержание их в правильном положении до сращения - фиксация (иммобилизация).

3. Ускорение процессов сращения (консолидации) и восстановления функции поврежденного органа путем:

функционального лечения с применением лечебной физкультуры;

улучшения общего состояния больного (питания, витаминов, переливания крови);

применения средств, стимулирующих процессы консолидации.

Репозиция. Вправление отломков должно производиться сразу же после перелома, до развития травматического отека и рефлекторной контрактуры мышц. Костные отломки должны быть точно сопоставлены друг с другом, без смещения и диастаза. Для этого нужно хорошее обезболивание, расслабление мышц, правильное сопоставление костных отломков, использование для репозиции специальных аппаратов, функциональное лечение.

Иммобилизация костных отломков достигается гипсовой повязкой, вытяжением, операцией.

Вправление может быть одномоментным (ручным, с помощью аппарата) и постепенным (при помощи вытяжения).

Одномоментное вправление проводится под местным обезболиванием. В область перелома (в гематому между отломками) вводится 5 мл 2 %-го раствора новокаина. Через 10 мин производится вправление и накладывается гипсовая повязка.

Гипсовая повязка имеет все преимущества перед другими отвердевающими повязками.

В зависимости от характера перелома (открытый, закрытый), его локализации применяются неподвижные повязки:

циркулярная или круговая;

окончатая;

мостовидная;

створчатая;

шинно-гипсовая;

лонгетная;

лонгетно-циркулярная;

картонно-гипсовая Волковича;

гипсовая кроватка.

Гипсовая техника. Гипсовые бинты готовят заранее и хранят в емкости в сухом месте. Конечность после репозиции отломков удерживают в среднефизиологическом положении. Выступы на костях защищают ватными подушечками. Нагипсованный бинт опускают в чуть теплую воду и держат до выхода из него пузырьков воздуха. При бинтовании не должно быть складок и вдавливаний от пальцев, так как они могут вызвать пролежни. Повязка моделируется по контурам конечности. Высыхание и затвердение повязки длится 15-20 мин. На повязке записывается время ее наложения.

При наложении гипсовых повязок необходимо захватывать 2 соседних с местом перелома сустава, а при переломе бедра и плеча - 3 сустава. И лишь при низких переломах предплечья и голени фиксируется 1 сустав.

Гипсовая повязка с ватной подкладкой недостаточно фиксирует костные отломки; они смещаются, вызывая боли.

Гипсовая бесподкладочная повязка кладется прямо на кожу, гипс склеивается с волосами и кожей и создает футляр, внутри которого мышечный аппарат сокращается и расслабляется. Гипсовая бесподкладочная повязка обеспечивает основу функционального лечения - артериализацию тканей.

Вытяжение является методом лечения для большинства переломов, в нем сочетаются восстановление кости и восстановление функции поврежденной конечности. При этом методе образуется характерная костная мозоль, не бывает атрофии мышц, тугоподвижности суставов, пролежней и других трофических расстройств.

Общее лечение при переломах состоит в создании условий покоя для нервной системы, устранений раздражений, бессонницы, в правильно организованном питании, уходе и симптоматическом лечении.


Показания к оперативному лечению переломов

Оперативное лечение переломов производится посредством обнажения концов отломков кости, освежения их краев, сближения и фиксации их различными способами.

Показания к оперативному лечению.

Нелеченные старые переломы:

псевдоартрозы;

не сросшиеся или неправильно сросшиеся переломы.

Свежие переломы:

переломы, при которых имеется интерпозиция мышц;

переломы с расхождением отломков, не поддающиеся вправлению и коррекции вытяжением;

переломы, при которых оторванные кусочки кости являются местом прикрепления важных мышц (надколенник, бугор пяточной кости, локтевой отросток), в этих случаях шов является лучшим способом лечения;

переломы, при которых отломки давят на важные органы (нервы, сосуды, мозг, мочевой пузырь и т. д.);

переломы, которые в силу анатомических условий часто дают псевдоартрозы.


Методы оперативного лечения переломов

Скелетное вытяжение. Успехи в области лечения переломов были достигнуты введением скелетного вытяжения при помощи спицы или скобы. Их применяют при переломах бедра, костей голени со смещением. Постоянное скелетное вытяжение производится путем тяги за кость. Для проведения спицы через кость существует специальная аппаратура.

Операции остеосинтеза не показаны при переломах, легко репонируемых, при шоке, сепсисе, остеомиелите и местных воспалительных процессах, а также при общем тяжелом состоянии больного.

В свежих случаях операция производится при миновании острых явлений (через 2-6 дней), когда гематома рассосалась и поврежденная ткани находится в стадии регенерации. Она производится под эфирным наркозом, но может быть применена местная и внутрикостная анестезия. При операции надо щадить надкостницу, чтобы сохранить ее питание.


Было полезно? 0



Теперь вы можете записаться к врачу, в клинику или диагностический центр онлайн, прямо у нас на сайте.
Специалисты со всей России с отзывами реальных людей. Отзывы публикуются только от людей, побывавших на приеме!
Записаться к врачу Записаться в клинику Записаться на диагностику

Добавить комментарий
Оставить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив